Тушканчиковые прыгуны

Тушканчиковые прыгуны, или кенгуровые крысы (род Dipodomys, около 16 видов), выделяются в особое подсемейство. Голова большая, округлая, с крупными глазами. Задние ноги очень длинные, а передние маленькие.

Тушканчиковые прыгуны, или кенгуровые крысы
CC SA 1.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=338278

Очень длинный хвост с кистью из длинных волос, белых на конце, как у трехпалых тушканчиков. Окраска верха варьирует от очень светлой, песчаной до темно-коричневой, с лицевой белой меткой.

Почти у всех видов через бедра проходит белая полоса и сливается с боковой белой полосой на хвосте. Нижняя сторона тела, передние ноги и верх задних ног чисто-белые. Молодые темнее (более грифельные), чем взрослые. Пальцев на задних конечностях 5 или 4.

Большая часть видов живет в Калифорнии (США), смежных штатах (Невада, Юта, Аризона, Нью-Мексико, Техас) и в Мексике — в сухих открытых местах пли на участках с редкими деревьями и кустами. Некоторые кенгуровые крысы обитают в рыхлой почве, а другие — в каменистом грунте.

Эти грызуны активны ночью. Передвигаются они главным образом прыжками на двух ногах: длинный хвост играет роль балансирующего органа, а когда зверек стоит, хвост используется и как опора.

Входов в нору может быть до 12 и больше. Форма их такова, что зверек может вбегать на вытянутых ногах (узкие, но высокие). Ходы нередко располагаются в несколько ярусов. Кроме объемистых камер-кладовых, устраиваются маленькие пищевые кладовки (отнорки) в стенках.

Часть кормовых запасов они прячут и вне норы (снаружи). Питаются семенами различных растений, частями стеблей, нарезанных небольшими кусочками, некоторыми грибами и насекомыми. Самый мелкий прыгун Мерриама (D. merriami) запасов обычно не делает, а забирается в кладовые более крупных грызунов других видов и ворует их запасы.

Если его застает хозяин за таким делом, то убивает ударами ног. Хотя в сильную жару и в холодную погоду прыгуны на поверхность земли выходят редко, в глубокую сезонную спячку они не впадают. Размножение происходит от поздней зимы до ранней осени.

Пик размножения весной. Приносят обычно 2 приплода, а возможно и больше. В одном приплоде бывает от 1 до 6, обычно 2—4 детеныша. Детеныши знамехвостого прыгуна (D. spectabilis) рождаются голыми и слепыми, но на их темной шкурке к 10-му дню жизни появляется узор взрослых.

У самцов и самок всех видов между плечами имеется железа с пахучим секретом, видимо, помогающим зверькам отличать одного от другого. Иногда прыгуны едят семена растений, потребляемых домашними животными, и этим конкурируют с ними.

Однако в одном овцеводческом районе Калифорнии 173 было установлено, что за счет разрыхления прыгунами почвы вокруг своих убежищ получается пятикратное увеличение растительной массы.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 11.10.2017 11:39:15