Абиотические факторы.
Свет
Свет необходим всему живому как источник энергии для фотосинтеза, но его влияние на организмы не ограничивается только этим. Посвоему важны интенсивность, качество (длина волны, т. е. спектральный состав) и продолжительность освещения (фотопериод).
Освещенность зависит от угла падения солнечных лучей на поверхность, а угол в свою очередь определяется географической широтой местности, временем года и суток, наклоном и экспозицией участка. Фотопериод, или долгота дня, на экваторе величина примерно постоянная и равная 12 ч, на других широтах циклически меняется по сезонам
.Для растений и животных относительно высоких широт обычно характерен фотопериодизм, т. е. непосредственная реакция на эти изменения, что позволяет им синхронизировать с теми или иными временами года определенные виды активности, например цветение и прорастание у растений (гл. 16), миграцию, впадение в спячку и размножение у животных (гл. 17).
Качество света важно для фотоавтотро- фов, поскольку хлорофилл может использовать только часть солнечного спектра. Некоторые водоросли, например красные, обладают дополнительными улавливающими свет пигментами, которые позволяют им выживать в местообитаниях, недоступных для зеленых продуцентов. Потребность автотрофов в свете определяет структуру сообществ.
Водоросли сосредоточены только в поверхностных слоях воды, а на суше растения выработали различные стратегии перехвата солнечных лучей: высокий рост, способность подниматься по опорам, увеличение листовой поверхности и т. д. В лесах это обусловливает ярусную структуру растительного сообщества (рис. 10.15).

10.12. Назовите несколько путей влияния света на жизнедеятельность организмов.
Температура
Главный источник тепла на Земле — солнечная радиация. Геотермальные ресурсы важны лишь в очень немногих местообитаниях, например в горячих источниках, заселенных бактериями. Любой организм выживает только в определенном диапазоне температур, к которому он адаптирован морфологически и физиологически.
Если температура ткани падает ниже точки замерзания, то обычно происходят необратимые структурные повреждения живых клеток, обусловленные образованием кристаллов льда. Вместе с тем чрезмерное нагревание приводит к денатурации белков.
Между двумя этими экстремальными состояниями скорость ферментативных реакций, т. е. интенсивность обмена веществ, повышается вдвое с ростом температуры на каждые 10 °С. Большинство организмов с помощью различных адаптаций в той или иной мере способно к терморегуляции, так что колебания внешней температуры внутри тела «сглаживаются» (гл. 19)
.В воде благодаря ее высокой теплоемкости эти колебания выражены слабее, поэтому водные местообитания в целом стабильнее по условиям, чем наземные. Как и освещенность, температура местообитания зависит от географической широты, абсолютной высоты над уровнем моря, времени года и суток, а также от экспозиции участка.
В обоих случаях важны также и локальные особенности, приводящие к формированию микроместообитаний с собственным микроклиматом. В его развитии важную роль играет растительность, причем в самых разных масштабах — под пологом леса, внутри кроны отдельного дерева, под розеткой листьев травянистого растения и т. п.
Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера
AOF | 13.01.2021 15:19:27