Аэробный путь

Пируват ключевое соединение в энергетическом метаболизме клетки, и он может быть утилизирован различными путями. Каким образом он будет использован в дальнейшем, зависит от условий метаболизма и особенностей клетки. Основной внешний фактор, который обуславливает последующую утилизацию пирувата, это кислород.

В присутствии кислорода пируват окисляется до двуокиси углерода, и гликолиз в данном случае лишь начальная фаза дыхания. Аэробный путь приводит к полному окислению глюкозы, при этом образуется больше молекул АТР, чем в результате гликолиза. Эти реакции совершаются в митохондриях эукариотических клеток в два этапа в цикле Кребса и в электронотранспортной цепи (рис. 6-1).

Напомним, что митохондрии окружены двумя мембранами; внутренняя имеет складки, называемые кристами. Внутреннее пространство, ограниченное кристами, заполнено относительно насыщенным раствором, содержащим ферменты, коферменты, воду, фосфаты и другие молекулы, вовлекаемые в процесс дыхания.

Таким образом, митохондрия это самостоятельная химическая фабрика. Наружная мембрана проницаема для большинства молекул, но внутренняя только для определенных, таких, как пируват и АТР, и непроницаема для других соединений. Ферменты цикла Кребса локализуются во внутреннем компартменте митохондрий матриксе. Ферменты и другие компоненты электронотранспортной цепи встроены в мембраны крист.

П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна

AOF | 18.11.2020 16:31:41