Афганская песчанка

Meriones (Meriones) zarudnyi Heptner (1937) — Афганская песчанка, или песчанки Зарудного. Длина тела до 156 мм, длина хвоста до 155 мм. На опушенной беловатыми волосами подошве хорошо заметна полоска голой кожи.

Хвост одноцветный, или более светлый снизу, с хорошо развитой черной «метелкой», удлиненные волосы которой покрывают как верхнюю, так и нижнюю поверхность конца хвостового стержня. Такое опушение, равно как и белые до основания волосы брюха, отличают афганскую песчанку от близкой к ней по внешним признакам краснохвостой песчанки.

Слуховые барабаны по форме и отсутствию вздутия в области передней стенки слухового прохода напоминают таковые обоих предыдущих видов, но значительно крупнее.

Распространение. Редкий вид, найденный в пустынях Афганистана, Ирана и южной Туркмении (восточная часть Бадхыза и юг Кара- биля); наиболее северное из известных сейчас местонахождений — несколько южнее г. Тахта-Базара.

Биология. Образ жизни не изучен. Большая часть зверьков добывалась по краям колоний большой песчанки в зоне предгорной лёссово-песчаной полупустыни со злаково-эфемеровой растительностью.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Род: Малые песчанки

Вид: Афганская песчанка, или песчанки Зарудного

AOF | 15.12.2022 14:54:00