Афганская слепушонка

Ellobius fuscocapillus Blyth (1841) — Афганская слепушонка. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 15 мм. Пяточные мозоли задней ступни небольшие, не приближены к мозолям, находящимся у оснований пальцев и не сливаются с ними, наружная из них склонна к редукции. Окраска верха светлая, охристо-песчаная.

Череп с относительно более длинным, чем у предыдущего вида, лицевым отделом и укороченными резцовыми отверстиями (обычно короче длины М1). Сагиттальный гребень хорошо развит, у вполне взрослых зверьков доходит назад до края затылочной площадки; ламбдовидный гребень не прерванный в его средней части.

Межтеменная кость слита с затылочной, и ее границы незаметны даже у полувзрослых особей. Задний верхний коренной зуб сравнительно длинный, на наружной стороне его три выдающихся угла. Распространение. Степи и полупустыни низкогорных и горных районов Ирана, Афганистана, северо-западного Индостана, а также южной Туркмении — Копет-Даг, Бадхыз и Карабиль.

Биология. Населяет сухие предгорные степи и полупустыни от 600 до 1300 м. над ур. м. (Копет-Даг). Распространение мозаичное; на Бадхызе в некоторых местах поселения могут достигать значительной плотности, а роющая деятельность оказывать значительное воздействие на почвы и растительность предгорной полупустыни.

Образ жизни не изучен. Географическая изменчивость и подвиды. Не описаны. Некоторыми авторами следующий вид без достаточного основания считается лишь подвидом афганской слепушонки.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Слепушонки

Вид: Афганская слепушонка

AOF | 15.12.2022 15:21:40