Африканский пеликан

Заслуживает упоминания африканский пеликан (P. senegallus), так как его гнездовые колонии размещаются не на земле или в камышах, как у других видов пеликанов, а на деревьях, чаще всего на баобабах. Гнезда его нередко располагаются вперемежку с гнездами марабу или других цаплевых птиц. Иногда этот пеликан гнездится в пределах африканских городов, в частности в северной Нигерии.

африканский пеликан

Африканский пеликан имеет несколько меньшие размеры, чем другие пеликаны, и при в общем белой расцветке оперения имеет больше темного на крыльях, а на спине в брачный сезон появляется розовый оттенок. Этот пеликан широко распространен в Африке к югу от 16° северной широты.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Пеликановые (Pelecanidae
Род: Пеликаны
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:14:42