Агамовые
Основным признаком, отличающим представителей семейства агам от рассмотренных выше игуановых ящериц, является характер расположения и форма зубов.
В остальных отношениях оба эти обширные семейства ящериц чрезвычайно напоминают друг друга, и почти каждому роду агам можно противопоставить соответствующую группу игуан, сходных с ними не только по внешнему виду, но также и по образу жизни, что является следствием параллельного приспособления к одинаковым условиям существования (рис.).
У всех агам зубы акродонтного типа, т. е. прикрепляются к внешнему краю челюстей, и, в отличие от более однородных зубов игуан, заметно различаются своей величиной и формой.
У взрослых ящериц большинства видов они подразделяются на ложные клыки, резцы и коренные, называемые так из-за чисто внешнего сходства с аналогичными зубами млекопитающих. Смены зубов, как правило, не происходит, и они стачиваются по мере старения животного. Бедренные поры у большинства видов отсутствуют.
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Семейство: Агамовые Международное научное название Agamidae Spix, 1825
Заметно уступая игуанам в численном отношении, агамовые ящерицы едва ли не превосходят их по разнообразию внешнего облика и приспособлений к различным условиям существования.
Среди них наблюдаются как древесные формы, обладающие стройным, сжатым с боков телом и длинными ногами, так и коротконогие наземные виды с заметно приплюснутым телом. Конечности у всех агам хорошо развиты и снабжены пятью более или менее длинными пальцами.
Лишь у представителей индийского рода Sitana на задних ногах сохраняется всего по четыре пальца. Хвост заметно варьирует по величине и форме. Обычно он значительно превышает по длине туловище с головой, постепенно утончается к концу, круглый или заметно уплощен в вертикальной или горизонтальной плоскости.
Покрывающая хвост чешуя, как правило, не превышает по величине туловищную и расположена правильными поперечными кольцами или косыми рядами. Из этого правила имеются исключения.
Так, у шипохвостов (Uro-mastix) тупо оканчивающийся хвост значительно укорочен и покрыт поперечными рядами очень крупных щитков, намного превышающих по величине мелкую чешую туловища. У единственного представителя австралийского рода Moloch на коротком тупом хвосте в беспорядке расположены крупные роговые шипы, перемешанные с мелкой зернистой чешуей.
Многие круглоголовки (Phrynocephalus) могут закручивать хвост спиралью, а южноазиатские древесные агамы Cophotis обладают цепким хвостом, свободно изгибающимся в любой плоскости.
Тело агам покрывает весьма разнообразная, ребристая или гладкая чешуя, нередко, особенно на голове, снабженная различными утолщениями и выростами, или же преобразованная в острые шипы и колючки. Так, у самцов цейлонских Ceratophora на конце морды имеется длинный придаток в виде мягкого рога или цилиндрического чешуйчатого выроста.
Подобные же образования существуют у нескольких представителей яванского рода Harpesaurus. У некоторых агам посередине спины и хвоста расположен более или менее развитый чешуйчатый гребень, в отдельных случаях поддерживаемый вытянутыми остистыми отростками позвонков.
У австралийской плащеносной ящерицы шея окружена складывающимся кожным воротником, а у так называемых летучих драконов по бокам тела наподобие крыльев расположены свободные складки кожи. В ряде случаев на горле самцов имеется подвижный горловой мешок.
Все агамы обладают хорошо развитыми глазами с круглым зрачком и подвижными веками. Барабанная перепонка у большинства видов расположена открыто, однако в ряде случаев скрыта под кожей или даже отсутствует вовсе.
< p>Наиболее крупные представители семейства, например парусная ящерица (Hydrosaurus), длиной до 1 м, а самые мелкие круглоголовки — до 8 см вместе с хвостом.Окрашены агамы чрезвычайно разнообразно. Некоторые обладают скромной одноцветной окраской под цвет песка, камней, древесной коры или листьев, среди которых они живут. Другие, напротив, поражают пестротой своей расцветки и сочетанием ярких контрастных тонов.
Самцы, особенно в период размножения, обычно окрашены значительно ярче самок. У многих видов окраска подвержена изменчивости в зависимости от температуры или нервного возбуждения животного, а также от общего колорита почвы, на которой они живут.
Одни агамы живут на деревьях или кустарниках, другие — в каменистых местностях или на скалах, третьи населяют пустыни и степи. Однако полуводные формы среди агам сравнительно редки. Так, встречающаяся на Молуккских островах парусная ящерица живет по берегам рек и в случае опасности скрывается в воду. Более или менее тесно связаны с водой также представители рода Physignatus.
В качестве убежищ агамы избирают всевозможные трещины в скалах, пространства под камнями, дупла деревьев, норы и тому подобные укрытия. Лишь сравнительно немногие вырывают в мягком грунте собственные неглубокие норы. Большинство видов принадлежит к числу очень подвижных ящериц, что особенно относится к обитателям скал и жителям открытых пространств.
Некоторые из них, например австралийская плащеносная ящерица (Ghlamydosaurus), способны бегать лишь на двух задних ногах, держа туловище вертикально поднятым (рис. ). Большинство агам хищники, причем некоторые наряду с насекомыми и беспозвоночными поедают также и небольших позвоночных животных. Многие одинаково охотно едят как животную, так и растительную пищу, и только представители рода шипохвостов (Uromastix) во взрослом состоянии питаются плодами, листьями, цветами и семенами различных растений. Подавляющее большинство агам откладывает яйца, и лишь один высокогорный вид круглоголовок и древесные виды рода Copho1is яйцеживородящи.
Семейство объединяет 34 рода и около 300 видов ящериц, распространенных в странах восточного полушария.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org
AOF | 03.04.2018 15:07:38