Агамы

Наиболее многочисленную группу агамовых составляет род Agama. Все агамы характеризуются заметно приплюснутым туловищем, более или менее треугольной или сердцевидной головой, цилиндрическим или несколько сжатым с боков хвостом и умеренно длинными ногами.

Агамы
Автор: Chris_huh - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1337184

У некоторых видов вдоль середины спины и на хвосте имеется невысокий гребень из увеличенных треугольных чешуй. Отдельные крупные чешуйки с шипами или группы их могут располагаться также на шее или по бокам головы, вокруг открыто лежащей барабанной перепонки. Горловой мешок, если он имеется, развит сравнительно слабо, а поперечная горловая складка всегда хорошо выражена. Бедренные поры всегда отсутствуют.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Агамовые
Род: Агамы
Латинское название
Agama Daudin, 1802

Окрашены агамы довольно разнообразно. Некоторые из них обладают весьма скромной покровительственной окраской. Другие, напротив, блещут яркими, бросающимися в глаза красками. Многим свойственна способность к довольно быстрой перемене окраски в зависимости от эмоционального состояния или температуры. Самцы, как правило, окрашены ярче самок.

Большинство агам — жители открытых полупустынных и каменистых пространств, причем многие встречаются исключительно на скалах и тесно связаны с горами, где известны до высоты в несколько тысяч метров над уровнем моря. Пища их состоит из всевозможных насекомых и мелких беспозвоночных животных, хотя некоторые крупные виды способны поедать также небольших ящериц и птенцов. Многие наряду с животной поедают и растительную пищу, состоящую из сочных листьев, плодов и цветов.

Все агамы яйцекладущи.

Род объединяет свыше 70 видов, распространенных главным образом в Африке, а также в Юго-Западной и Центральной Азии. Один вид встречается в Юго-Восточной Европе.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 03.04.2018 15:17:50