Агути

Агути (Dasyprocta aguti) — наиболее известный представитель семейства, распространенный от Мексики до границы вечнозеленой растительности в Аргентине. Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим (длина до полуметра) и более стройным телом. Длинные задние ноги агути имеют только 3 пальца.

Автор: Brehm, Alfred Edmund,1829 - 1884

Хвост почти незаметен. Окраска одноцветная золотисто-коричневая или красноватая. В некоторых местах Амазонки агути называют также кутиа. Все, кто видел агути, отмечают его быструю возбудимость.

Агути хорошо плавает, но не ныряет. Чаще держится в лесу поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях. Питается агути листьями, упавшими плодами и орехами. Найдя плод, животное подносит его ко рту передними лапами.

Самка после сорокадневной беременности приносит двух вполне развитых и зрячих детенышей. Так же как и пака, агути — желанная добыча охотников. Несмотря на свою крайнюю пугливость грызун неплохо живет в зоопарках. В роде агути числится около 20 близких форм.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 10.10.2017 22:17:24