Акула-ангел

Squatina squatina, акула- ангел или морской черт, представляет собой вид акул из семейства Squatinidae (известных также как акулы-ангелы ), которые когда-то были широко распространены в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана. Хорошо приспособленная для маскировки на морском дне, акула-ангел имеет уплощенную форму с увеличенными грудными и брюшными плавниками, что придает ей внешнее сходство со скатом.

Акула- ангел
By Philippe Guillaume - Slingshot, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7230215

Этот вид можно узнать по широкому и крепкому телу, коническим усикам, спина без шипов (у более крупных особей) и сероватая или коричневатая окраска спины с рисунком из многочисленных мелких светлых и темных отметин (более ярко выраженных у молодых особей). Его длина достигает 2,4 м.

Акула- ангел, Angelshark Squatina squatina совсем недавно была включена в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, в 2017 году. Squatina squatina занесена в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с критериями A2bcd.

Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Class: Chondrichthyes
Superorder: Selachimorpha
Order: Squatiniformes
Family: Squatinidae
Genus: Squatina
Species: S. squatina

Binomial name
Squatina squatina
(Linnaeus, 1758)

Категория и критерии красного списка МСОП

Находящийся под угрозой исчезновения A2bcd

версия 3.1
ДАТА ОЦЕНКИ
12 июля 2017 г.

ГОД ПУБЛИКАЦИИ
2019

РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ ОЦЕНКИ КРАСНОГО СПИСКА

2015 — «Находящиеся на грани исчезновения» (CR)
2006 — «Находящиеся на грани исчезновения» (CR)
2000 — Уязвимый (ВУ)

Ангельская акула ( Squatina squatina) — крупная (до 244 см общей длины) демерсальная акула, которая ранее была обычным хищником на глубинах до 150 м на обширных участках своего прибрежного шельфового песчаного местообитания в Северо-Восточной Атлантике, Средиземном и Черном морях. Большая часть этого региона в настоящее время является объектом интенсивного демерсального рыболовства; с рождения этот вид очень восприимчив к прилову в демерсальных тралах, ставных сетях, драгах и донных ярусах, которые действуют на большей части его ареала и среды обитания.

Его также ловят в любительском рыболовстве, при ловле с берега и с лодки, а также при подводной охоте. Утрата среды обитания в некоторых районах в результате прибрежного коммерческого и туристического развития также, вероятно, повлияла на этот вид. Интенсивная эксплуатация в сочетании с ограничивающими чертами жизненного цикла, такими как низкая производительность, привели к резкому спаду за последние 50 лет.

В настоящее время этот вид чрезвычайно редок на большей части своего ареала, за исключением Канарских островов, которые были определены как уникальный оплот этого вида, где особей регулярно замечают дайверы и рыбаки. Сообщается о случайных наблюдениях в других районах его ареала, особенно вдоль побережья Уэльса (залив Кардиган) и западного побережья Ирландии, Тирренского моря, Северной Адриатики, Эгейского моря и средиземноморского побережья Турции, Алжира и Египта. Его статус должен быть подтвержден в этих районах, а существующие и новые меры по сохранению должны быть реализованы и/или введены в срочном порядке.

Предполагается, что этот вид претерпел сокращение занимаемой площади (AOO). Сравнение индексов численности и биомассы в различных частях ареала его распространения за длительные периоды, относящиеся к началу 20 века, показывает снижение > 90% без признаков восстановления. Основываясь на этих предполагаемых исторических сокращениях, предполагаемом снижении степени встречаемости (EOO) и AOO, а также современной редкости вида, предполагается, что за последние три поколения (~ 45 лет) произошло снижение как минимум на 80% (но, вероятно, ближе к 90%). Таким образом, акула-ангел занесена в список находящихся под угрозой исчезновения A2bcd.

Географический диапазон

Акула- ангел

РОДИНА Сохранившийся (резидент) Алжир; Хорватия; Дания; Франция (Корсика); Греция (Восточно-Эгейские острова); Ирландия; Израиль; Италия (Сицилия, Италия (материк)); Ливия; Мальта; Словения; Испания (Канарские острова); Турция; Соединенное Королевство (Великобритания, Северная Ирландия)

Возможно, существующий (резидент)
Кипр

Возможно вымершие
Германия; Нидерланды; Норвегия; Швеция

Присутствие не определено
Албания; Бельгия; Босния и Герцеговина; Египет; Франция; Греция (Крити); Италия (Сарденья); Ливан; Монако; Черногория; Марокко; Палестина, Государство; Испания (Балеарские острова, Испания (материк)); Сирийская Арабская Республика; Тунис; Западная Сахара

НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ ГЛУБИНЫ
150 метров

Первоначально акула-ангел обитала от Скандинавии до Северо-Западной Африки (Марокко и Канарские острова), включая Средиземное и Черное моря. Текущее распространение, по-видимому, сократилось по сравнению с этим историческим ареалом в результате серьезного истощения популяции, что привело к сокращению ареала и локальным исчезновениям; например, сейчас он считается вымершим в Северном море.

ДЛИНА ПОКОЛЕНИЯ (ЛЕТ)
15 лет

Среда обитания и экология

Ангельская акула — это донная акула умеренных широт континентального шельфа Европы и Средиземноморского бассейна, встречающаяся на дне или вблизи от берега на мелководье сублиторали (глубина < 1 м) до глубины не менее 150 м. Иногда он может проникать в эстуарии и солоноватые воды.

Эта акула предпочитает песчаное дно, где она зарыта в землю, выпучив глаза в ожидании добычи. Ангельская акула ведет ночной образ жизни, и ночью ее можно увидеть сильно плывущей от дна, но днем ​​она отдыхает на дне. Вероятно, он совершает сезонные прибрежные миграции, которые совпадают с изменениями температуры воды или во время брачного сезона (Мейерс и др., 2017 г.).

В северных частях своего ареала акула-ангел часто регистрировалась сезонно, что предполагает возможное перемещение на север и/или в сторону берега в течение лета (Compagno et al. 2005). Эксперименты по мечению, проведенные в тунисских водах, показали, что акулы-ангелы не склонны к большим перемещениям в этом районе (Quignard and Capapé, 1971, Capapé et al., 1990), с диапазоном 10-44 км от места мечения после 12- 231 день.

Данные о пометке-повторной поимке ангельских акул, помеченных в Ирландии показали, что большая часть рыбы повторно вылавливается из первоначального места выпуска, хотя иногда отдельные особи могут совершать перемещения на большие расстояния до 1160 км (Quigley 2006). Почти 96 % (179) повторных поимок были получены в прибрежных водах Ирландии, и только 4 % (8) были повторно пойманы за границей (Quigley 2006). Было высказано предположение, что этот вид может совершать летнюю миграцию на север в воды Великобритании и Ирландии, дополняя движение к берегу из более глубоких прибрежных вод, но пока мало доказательств, подтверждающих это.

Самки достигают зрелости при общей длине от 128 до 169 см (TL), а самцы при TL от 80 до 132 см у берегов Туниса (Capapé et al. 1990) и при TL 102,8 и 99,9 см соответственно у берегов Канарских островов (Osaer et al.2015). Они достигают максимальных размеров TL 244 см (самки) и TL 183 см (самцы) (Compagno 1984, 2005), с оценками TL менее 240 см в Средиземном море (Tortonese 1956).

Возраст наступления зрелости и продолжительность жизни неизвестны. Эта акула лецитотрофная живородящая, у нее функционируют оба яичника. В помете среднего размера от 7 до 25 детенышей, которые варьируются в зависимости от размера самки (Tortonese 1956, Bini 1967, Capapé et al. 1990, Compagno et al. 2005).

Записи о размере при рождении составляют от 20 до 30 см TL (Tortonese 1956, Bini 1967, Compagno et al. 2005, Meyers et al. 2017). Период беременности составляет от 8 до 10 месяцев (Capapé et al., 1990, Compagno et al., 1990).2005), при этом детеныши рождаются с декабря по февраль в Средиземном море, с апреля по июль на Канарских островах (Meyers et al. 2017) и в июле в Великобритании. В Лас-Тереситас на Тенерифе, Канарские острова, обнаружен и находится под наблюдением питомник (Escánez Pérez et al. 2016). На Канарских островах были зарегистрированы скопления до 15 особей этого вида (неопубликованные данные E. Meyers, 2017 г.).

Репродуктивный возраст и периодичность, скорость прироста популяции и естественная смертность неизвестны. Продолжительность поколения этого вида оценивается примерно в 15 лет на основании данных о его родственнике тихоокеанской ангельской акуле ( Squatina californica ) (Cailliett et al. 1992).

УГРОЗЫ

Акулы-ангелы очень восприимчивы к прилову в демерсальных тралах, донных ярусах, жаберных сетях и драгах. Интенсивность и эффективность донного траления увеличились как по интенсивности, так и по эффективности на шельфе и склонах северо-восточной Атлантики и Средиземноморья за последние 50 лет (с уменьшением усилия в некоторых районах за последнее десятилетие или около того). Этот вид также был пойман рыбаками-любителями с использованием методов подводной охоты и подводной охоты, и это могло быть значительным источником смертности в ирландских водах (Quigley 2006) и все еще может быть источником смертности на Канарских островах (Barker et al., 2006). др. 2016).

Деградация важной среды обитания ангельских акул из-за неустойчивого развития прибрежной зоны и прибрежной инфраструктуры вызывает озабоченность, особенно в районах нагула, выявленных на мелководье в прибрежных водах (Баркер и др., 2016). Воздействие человека из-за деградации среды обитания и туризма также являются возможными угрозами для его предпочтительной песчаной прибрежной среды обитания. Низкий уровень обмена между фрагментированными запасами ангельских акул может сделать их особенно склонными к локальному истощению и означает, что повторное заселение, вероятно, будет крайне низким.

ДЕЙСТВИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ

Генеральная комиссия по рыболовству в Средиземном море приняла меру (GFCM/36/2012/3), запрещающую удержание, выгрузку, перевалку, хранение, демонстрацию и продажу 24 видов, включая три местных средиземноморских вида акул-ангелов, перечисленных в Барселонской конвенции.

В соответствии с Барселонской конвенцией Испания приняла национальное законодательство, включив все три местных вида акул-ангелов, обитающих в испанских средиземноморских водах, в Испанский список видов, находящихся под особой защитой (Приказ AAA/75/2012).

Израиль внес все виды акул в соответствии с внутренним законодательством (Ариэль и Бараш, 2015 г.), хотя его соблюдение является недостаточным. Хорватия также приняла юридические меры для защиты 23 видов акул, включая акулу-ангела и акулу-ангела ( Squatina oculata ).). В апреле 2018 г. в Коммюнике 2018/19 правительство Турции объявило об обновлениях статьи 5 Турецких списков запрещенных видов (Коммюнике 2016/35) с добавлением 14 видов пластиножаберных, включая три вида акул-ангелов, обитающих в Средиземном море.

Все три вида средиземноморских акул-ангелов охраняются в мальтийских водах с 2013 года, когда они были включены в Закон об охране окружающей среды и планировании развития (глава 504) в Приложение VI «Виды животных и растений, представляющие национальный интерес и нуждающиеся в строгой охране».

Ангельская акула внесена в Приложение III к Бернской конвенции (Конвенция об охране европейской дикой природы и естественных мест обитания) и в Приложения I и II к Конвенции о мигрирующих видах (CMS). В документе о согласованных действиях, опубликованном вместе со списком CMS, изложены приоритетные действия, которые должны быть выполнены сторонами для улучшения защиты акул-ангелов во всем их ареале.

Акула-ангел находится под защитой закона в английских и валлийских водах (от 0 до 12 морских миль), поскольку она указана в Приложении 5 Закона о дикой природе и сельской местности (1981 г.). Кроме того, он указан в Шотландском приказе о защите пластинчатожаберных (2012 г.), который запрещает удержание.

Источник. Красный список МСОП (Красная книга мира), Википедия — свободная энциклопедия

AOF | 06.02.2023 20:36:28