Алеты

Семейство Алетовые

Для видов этого семейства особенно характерны мелкие ромбические чешуи, снабженные выступающими килями и расположенные на теле косыми поперечными рядами, а также своеобразное строение переднего отдела пищеварительного тракта.

Алеты

By Iconographia Zoologica, Public Domain

Передняя часть желудка у всех алетовых представляет собой расширенное образование, стенки которого покрыты острыми жесткими сосочками. В него вдаются сильно удлиненные верхнеглоточные кости, снабженные зубами и перемещаемые специальной мускулатурой.

Челюсти вооружены острыми режущими зубами, напоминающими зубья пилы. По внешнему виду алетовые мало похожи на других строматеевидных, но анатомически очень близки к ним.

К семейству строматеевидных относится только один род — Алеты (Tetragonurus), включающий три вида. Все алеты — обитатели открытого океана, населяющие поверхностные горизонты воды в слое 50—300 м и встречающиеся в субтропических и тропических районах.

У северных краев области распространения алеты попадаются и у поверхности — в северной части Тихого океана кювьеров алет (Т. cuvieri) попадается, например, в дрифтерные сети в верхнем слое воды.

Этот вид довольно обычен также в Средиземном море. Он отличается красивой окраской: тело темно-красное с золотистым отливом, плавники зеленоватые или золотисто-желтые.

Алеты — сравнительно некрупные рыбы, достигающие лишь 40—60 см в длину. Пища их весьма своеобразна: они поедают только малопитательных мягкотелых беспозвоночных, таких, как гребневики, медузы, возможно, также сальпы и т. п.

По крайней мере в желудках, алетов никогда не находили никакой другой пищи. Мясо этих рыб, по всей вероятности, непригодно в пищу, и имеются даже сообщения об их ядовитости.

Мальки алетов чаще встречаются в поверхностных слоях, чем на глубинах. Они могут вести самостоятельную жизнь в толще воды, но обычно находятся в симбиотических взаимоотношениях с различными планктонными животными, используя их для защиты от хищников.

Нередко молодь алетов держится под куполами медуз или даже в дыхательной полости сальп и в клоакальной полости пирозом.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 10.02.2021 13:54:13