Аллигаторовые ящерицы

К роду аллигаторовых ящериц, или герропотов (Gerrhonotus), относится около 20 мелких и средней величины видов, распространенных в Северной и Центральной Америке от юго-западных штатов США на севере до Панамы на юге. Все они обладают вытянутым телом с небольшими, но развитыми пятипалыми ногами.

Аллигаторовые ящерицы
Автор: Изначально этот файл был загружен участником Dawson из английский Википедия - Перенесено с en.wikipedia на Викисклад., CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2113473

Тело их покрывает крупная ребристая чешуя, расположенная правильными поперечными рядами, причем брюшные и по величине и форме мало отличаются от спинных. По бокам тела имеется выстланная мелкой чешуей глубокая продольная складка кожи. Сравнительно длинный цепкий хвост легко обламывается и быстро отрастает заново.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Веретеницевые
Род: Аллигаторовые ящерицы
Латинское название
Gerrhonotus Wiegmann, 1828

В окраске большинства видов превалируют коричневые, коричневато-оливковые или бурые тона, обычно с более или менее выраженными темными поперечными полосами или отдельными пятнами на боках и хвосте. Некоторые же мексиканские герроноты обладают яркой зеленой окраской тела и обычно оранжевыми или желтовато-красными веками. Наиболее крупный из известных видов — североамериканский Gerrhonotus liocephalus, длиной до 40 см.

Большинство видов ведет наземный образ жизни, обитая среди травянистой или кустарниковой растительности на открытых, часто сильно камвг нистых участках или в не слишком густых лесах. Часть центральноамериканских видов ведет полудревесный образ жизни, укрываясь в дуплах или под отставшей корой.

Аллигаторовые ящерицы
© Jennifer Castellanos, some rights reserved (CC-BY-NC) https://www.inaturalist.org/observations/9081532

По быстроте и стремительности движений герроноты заметно уступают многим другим ящерицам, в частности сцинкам, которых напоминают некоторыми своими повадками. В случае опасности они спешат спастись бегством и укрываются в норы, затаиваются в лесной подстилке, взбираются на деревья или же ищут спасения в воде.

Будучи схвачена, ящерица жертвует легко отбрасываемым хвостом, оставляя его в зубах или когтях хищника. Многие обдают врага резко пахнущими экскрементами. Своеобразна манера защитного поведения у североамериканского вида Gerrhonotus multicarinatus.

При нападении змеи эта ящерица быстро зажимает во рту одну из собственных задних ног, образуя своим телом широкое замкнутое кольцо, не вмещающееся даже в широко раскрытую змеиную пасть. Другие герроноты подобным же образом обвиваются вокруг веток и, удерживаясь зубами за хвост, не позволяют хищнику себя проглотить или унести.

Питаются герроноты различными мелкими животными, до небольших позвоночных включительно. Некоторые поедают яйца гнездящихся на земле птиц. Манера их охоты очень своеобразна. Герронот медленно подкрадывается к добыче, время от времени останавливаясь и разглядывая ее то одним, то другим глазом.

Когда расстояние достаточно сократится, он вытягивает вперед задние ноги и, оперевшись ими о землю, с силой отталкивается всем телом и схватывает жертву в заключительном броске. В случае, если охота происходит на дереве, ящерица удерживается хвостом за ветки.

Впервые добывающие пищу молодые ящерицы, заметив добычу, всем телом припадают к земле и медленно крадутся в ее направлении, поводя в стороны головой и, подобно кошке, покачивая от возбуждения хвостом. Если охота оказывается успешной, то, крепко зажав добычу во рту, ящерица вытягивается и начинает быстро вращаться, травмируя жертву трением о землю и уже затем проглатывая.

Большинство аллигаторовых ящериц размножается откладывая яйца, и лишь некоторые виды яйцеживородящие. У одного из североамериканских герронотов — Gerrhonotus coeruleus — спаривание происходит в апреле и молодые (от 2 до 15) рождаются спустя 4—5 месяцев, в августе — сентябре. Самки яйцекладущего вида G. multicarinatus откладывают по 8—12 яиц в июле или начале августа, и молодые вылупляются через 35—40 суток, в сентябре.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 04.04.2018 07:55:28