Амбарная крыса

Rattus norvegicus Berkenhout (1769) — Серая, или амбарная, крыса, пасюк. Длина тела до 250 мм, длина хвоста до 120 мм (всегда короче тела, в среднем около 80% его длины). Морда сравнительно тупая и широкая; ушная раковина, отогнутая вперед, не достигает глаза. Хвост покрыт редкими волосами. Ступня относительно длинная.

Серая, или амбарная, крыса
Авторство: National Park Service. [1], Общественное достояние

Окраска верха от сравнительно светлой, рыжевато-бурой до более темной, грязно-охристо-бурой. Среди окрашенной таким образом основной массы волос выделяются отдельные более жесткие и длинные остевые волосы с металлическим блеском. Брюшная сторона с темными основаниями волос.

Череп угловатый, с хорошо развитыми гребнями. Массетерная пластинка верхнечелюстной кости крупная, с сильно выступающим вперед верхним углом и наклоненным в направлении назад передним краем. Скуловые дуги наиболее широко расставлены в их задней трети или в средней части.

Наибольшее сужение лобных костей совпадает приблизительно с их серединой. Теменные кости у взрослых особей невыпуклы и расположены приблизительно в одной плоскости с лобными и межтеменной; они ограничены по бокам почти прямыми или слабо изогнутыми гребнями, идущими параллельно или слабо расходящимися в направлении назад.

Распространение. По всему земному шару, кроме полярных стран и пустынь. В СССР отсутствует на большей части территории центральной и Восточной Сибири (кроме некоторых портов Камчатки и островов дальневосточных морей) и в пустынях Средней Азии и Южного Казахстана; живет в Ташкенте, по-видимому, «закрепился» в некоторых населенных пунктах к югу от него (ст. Урсатьевская и др.), а также па северном и восточном побережьях Каспийского моря.

В СССР на основной части ареала появился, по-видимому, не раньше XVI—XVII вв., распространившись с запада; достоверных палеонтологических данных о существовании этого вида на юге европейской части СССР в доисторические времена голоцена нет.

Однако в Забайкалье, в южных областях Дальнего Востока, а возможно, и в хребтах Сибири он не является недавним пришельцем, а принадлежит к числу туземных видов фауны юго-восточной Азии. Остатки его известны здесь с позднего плейстоцена (Китай).

На пространстве южной Сибири от Уральского хребта до Байкала появился лишь в начале текущего столетия, вероятно одновременно с прокладкой Транссибирской железнодорожной магистрали, и северная граница в отличие от южной не является здесь окончательно установившейся.

Биология и хозяйственное значение. Основным средством пассивного расселения являются различные виды транспорта, преимущественно водного и в несколько меньшей мере железнодорожного. Активное расселение в теплое время года происходит по долинам рек, вдоль, дорог и железнодорожного полотна, а в городских условиях — по канализационным и другим подземным сооружениям.

По типу связи с человеком в пределах ареала можно выделить экологические зоны (те же, что и для домовой мыши):

1) северная, где крысы круглый год живут в человеческих жилищах преимущественно населенных пунктов, расположенных в речных долинах, или крупных городов;

2) средняя, или переходная, зона, где летом часть зверьков заселяет природные биотопы, а на зиму возвращается в постройки; лишь часть особей и не каждый год остается здесь зимовать в дикой природе, а длительное круглогодичное существование сколько-нибудь значительной части популяции здесь невозможно; впрочем, в период военных действий «дикие крысы» из числа обитавших в подвергнувшихся разрушению населенных пунктах наблюдались на северо-западе РСФСР в течение ряда лет; южная граница этой промежуточной зоны проходит в европейской части СССР приблизительно по линии Харьков, Саратов, Горький;

3) южная зона, где значительная часть популяции, особенно населяющая низовья крупных рек: Волги, Дона, Днестра, Прута и Дуная, а также болота Закавказья, круглый год живет вне жилищ человека; сюда же относится и часть ареала, населенная дальневосточным пасюком-карако, постоянно живущим (особенно в южных областях Дальнего Востока) вдали от жилья, по берегам рек, оросительных каналов, среди болотистых тростниковых зарослей.

Этих же природных биотопов придерживаются и европейские пасюки при их летнем выселении из построек. Встречается он также на огородах, пустырях, в садах и парках, на хлебных полях и в скирдах, где занимает «нижние этажи». В городских условиях селится по преимуществу в подвальных помещениях и в нижних этажах жилых и складских построек, где характер хранения пищевых запасов или отбросов обеспечивает достаточную кормовую базу.

При наличии ее может поселяться даже в холодильниках с постоянной температурой ниже —10°. В природных условиях роет норы, обычно довольно простые; в низовьях рек в период паводка живет в дуплах или делает из веток наружные гнезда на деревьях.

В сельских местностях и на городских окраинах питается в основном отбросами; нередок и фекальный тип питания. В природных условиях значительную роль играют животные корма, причем на первом месте стоит рыба, из беспозвоночных — моллюски; дальневосточный пасюк активно нападает на мелких мышевидных грызунов.

Кормится зерном па полях. Размножается большую часть года, наиболее интенсивно в весенне-летний период. Взрослая самка приносит до 3 пометов, в среднем по 7 детенышей в каждом (от 1 до 15).

Молодые крысы в возрасте 3—4 месяцев становятся способными к размножению. Размер причиняемого вреда очень велик. Кроме поедания и порчи разнообразных продуктов питания человека и домашних животных, портит тару и ряд несъедобных, часто ценных предметов, как текстиль, меха и т. д. Имеет первостепенное эпидемиологическое значение.

Природный носитель возбудителей чумы, туляремии, нескольких форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, лептоспирозных заболеваний, рожистой инфекции, инфекционного нефрозо-нефрита, бруцеллеза, листеррелеза, трихинеллеза, ложного бешенства и др.

Шкурки используются в кожевенной и меховой промышленности. Альбинистическая форма является широко используемым лабораторным животным.

Географическая изменчивость и подвиды. Изучены слабо. Представляет интерес выяснение приспособительных особенностей строения у «диких» и «домашних» крыс, намечающихся не только в признаках внешнего строения, по и в некоторых деталях строения черепа.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Мышиные
Род: Крысы

Вид: Серая крыса
Международное научное название
Rattus norvegicus (Berkenhout, 1769)

Описано 5 подвидов, из которых в СССР — 2.

1. R. norvegicus Berkenhout (4769). Размеры крупные, хвост сравнительно длинный (в среднем 82% длины тела), окраска серовато-бурая, сезонный диморфизм меха не выражен; череп сравнительно широкий как в скуловых дугах, так и в мозговом отделе. Распространение: большая часть ареала на восток до западного Прибайкалья и центральных районов Бурятской АССР.

2. R. caraco Pallas (1778). Мельче типичной формы, хвост относительно короткий ( в среднем 70% длины тела), буроватые тона в окраске верха ярче, сезонный диморфизм меха хорошо выражен; череп узкий как в скулах, так и в мозговой области. Распространение: западное Прибайкалье, южное Забайкалье, Дальний Восток к северу, включая нижние части долин рек, впадающих в р. Амур; северо-восточная Монголия, Восточный Китай.

AOF | 15.12.2022 09:15:24