Американский пепельный улит

Распространение Ареал. В СССР этот улит гнездится на южных склонах Анадырского хребта (Портенко, 1939), найден на Камчатке, на Курильских о-вах, Командорах, у Колючиной губы и на берегах Чукотского п-ова. Основные гнездовья этой птицы находятся на Аляске, кроме того в Центральном Юконе (горы Русселя). Гнездование ее там, однако, подтверждается нахождением всего только одной кладки в Аляске (Саведж).

Пепельный улит
Авторство: honan4108 on Flickr. Flickr, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7978892

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Пепельные улиты

Вид: Американский пепельный улит 
Международное научное название
Tringa incana incana Gmel.

Явно не гнездящиеся птицы найдены летом по Тихоокеанскому побережью Америки, например, в Нижней Калифорнии и на Гавайских о-вах. Зимой держится от линии Филиппинские о-ва, Орегон, Эквадор (включая эти точки), южнее до сев.-вост. Австралии (м. Иорк); сюда включаются, следовательно, Галапагосские о-ва, о-ва Тцамоту, Товарищества, Фиджи и Новогебридские о-ва. На пролете также Тайван (Формоза), о-в Бонин, Хондо, Сикоку, Риу-Киу.

Характер пребывания. Гнездование на Анадырском хребте можно считать весьма вероятным, поскольку оттуда имеется птенец с остатками пухового покрова и две взрослые птицы (сборы Майделя). На Курилах (Парамусири) птицы в брачном наряде были добыты не только весною (24 мая), но и летом (12 июня), Бергман предполагает, что пепельный улит здесь гнездится, сомневаясь одновременно в гнездовании его на Камчатке, хотя там эта птица бывает также и летом (18 июня, Аверин, 1948).

По Бутурлину и по Бианки (1909) американская форма пепельного улита гнездится на Командорах, но поздними исследователями это не подтверждается, Иогансен (1934) сомневаясь в гнездовании на Командорах формы incana, в то же время считает возможным гнездование там сибирской формы brevipes, что тоже нельзя признать обоснованным (см. выше). В Америке гнездование подтверждается нахождением яиц пока в одном только месте. В других местах Аляски (гора Маккинли и возможно о-в Монтегю) и в Канаде (горы Русселя) гнездование предполагается на основании нахождения там молодых птиц. Таким образом американский пепельный улит для СССР гнездящаяся, летняя негнездящаяся, бродячая и частично перелетная птица.

Биотоп. Галечниковые отмели горных потоков.

Численность. Редкая птица.

Экология. Размножение. Известно очень мало. Судя по одному гнезду откладывает 4 яйца (найдены 1.VII.1923), форма их приближается к грушевидной, скорлупа с небольшим глянцем, цвет серовато-зеленый, с темнобурыми поверхностными пятнами различной формы и с более глубокими тусклобурыми разных оттенков. Размер 44,3x32,7; 44,5x31,4; 44,1x31,5; 43,7x32,3 мм (Бент, 1929). Пуховички прекрасно бегают вскоре же после вывода из яиц. При пуховичках находятся оба родителя.

Линька. Полная линька взрослых проходит с августа по январь (оканчивается, следовательно, на зимовках). Частичная весенняя линька— в апреле. У молодых ограниченная линька происходит в сентябре, весной часть молодых перелинивает уже во взрослый брачный наряд.

Питание. Насекомые, в меньшей степени мелкие ракообразные, маленькие моллюски, морские черви и другие морские беспозвоночные.

На местах гнездования очевидно пища их должна быть сходна с описанной выше пищей сибирского пепельного улита).

Описание. Размеры и строение. От сибирской формы пепельного улита Т. /. incana отличается тем, что бороздка по краям надклювья значительно переходит за середину клюва (считая от его основания), не достигая его конца у самцов на 113— 152 мм, у самок на 135—149 мм; тогда как у brevipes эти бороздки едва переходят за середину клюва и не доходят до концов его у самцов на 169—205 мм, у самок на 174—219 мм (измерения даны по Портенко, 1939); задняя сторона цевки покрыта мелкими щитками, а у brevipes крупными; кроме того более крупными размерами. Длина крыла самцов (10) 163—174, самок (7) 167—181, в среднем 170,2 и 172,4 мм.

Окраска. От сибирской формы рассматриваемый подвид отличается более чистым серым (шиферным) тоном верхней стороны тела, обычно отсутствием испещренности или очень слабой испещренностью верхних кроющих хвоста. Нижняя сторона имеет более густые и, пожалуй, более широкие поперечные полосы. Молодые в зимнем пере едва ли могут быть определены до подвида; пожалуй у incana нижняя сторона тела несколько более слабо растушевана.

Систематические замечания. Портенко (1939), основываясь на том, что по некоторым признакам (относительная длина бороздки на клюве, величина щитков на плюсне и др.) плавных переходов между двумя формами улитов нет, считает возможным разделить их на два самостоятельных вида. С этим можно было бы согласиться только в том случае, если действительно будет доказано, что эти формы не викарируют и в местах, где они гнездятся совместно, различия между ними (правда, весьма незначительные) столь же определенны.

Между тем все случаи совместного нахождения Tr. i. incana и Tr. i. brevipes относятся к негнездящимся птицам, а совместное гнездование их на южном склоне Анадырского хребта ничем, в сущности, не доказано, так как нахождение там двух взрослых Т. i. brevipes, к тому же точно неизвестно когда найденных, не может служить основанием для каких-либо выводов, а все сведения Майделя о «Tringa glareola» вполне могут относиться к Т. incana, который, судя по нахождению птенца, там гнездится.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 18:45:10