Амфиприоны

Очень своеобразный образ жизни ведут Амфиприоны (Amphiprion), обитающие вместе с актиниями и состоящие с ними в настоящих симбиотических отношениях.

Амфиприоны

Автор: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно Esv (основываясь на заявлении об авторском праве). - No machine-readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims)., Общественное достояние

Парочки ярко окрашенных амфиприонов (обычно их окраска состоит из белых или черных полос и пятен на красном или золотистом фоне) постоянно держатся поблизости от «своих» актиний, не удаляясь от них на большое расстояние.

При приближении хищника или другой опасности они находят укрытие среди многочисленных щупалец, окружающих ротовой диск актинии. Эти щупальца, как известно, вооружены стрекательными нитями и представляют смертельную опасность для мелких рыбок.

Одни только амфиприоны, тело которых покрыто слоем слизистых выделений, не боятся этого страшного оружия, получая таким образом немалую пользу от своих симбионтовзащитников.

Актинии, в свою очередь, извлекают выгоду от совместной жизни: они используют в пищу остатки корма, поедаемого амфиприонами вблизи их ротового отверстия и щупалец. Всего известно около 12 видов амфиприонов.

Некоторые из них специфичны в отношении выбора вида актинии, совместно с которой они живут, другие могут встречаться с разными партнерами по симбиозу. Все амфиприоны ограничены в распространении тропическими водами, но некоторые из них имеют довольно широкие ареалы.

Оранжево-белый амфиприон-клоун (A. percula), например, известен из многих районов Индийского и Тихого океанов.

Хотя все помацентровые живут в прибрежной зоне у дна, они все же довольно разнообразны по экологии и поведению. Это касается, в частности, питания: одни виды поедают только животную или только растительную пищу, другие всеядны или питаются детритом.

У Гавайских островов встречается 11 видов рассматриваемого семейства, принадлежащих к разным родам (Chromis, Abudefduf, Pomacentrus и Dascyllus), и все они различаются по образу жизни.

Некоторые из них живут только вблизи определенных кораллов, другие — на участках дна, покрытых застывшей лавой, третьи, наиболее многочисленные, в изобилии попадаются над любым твердым дном.

Среди гавайских помацентровых имеются виды, населяющие выемки и «ванны» в зоне заплеска волн на скалах; виды, живущие в прибойной зоне и использующие для укрытия щели между камнями; «коралловые» виды, обитающие только в спокойной воде с внутренней стороны барьерных рифов;

относительно «глубинные» виды, встречающиеся только с внешней стороны рифов на глубине 15—50 м. Некоторые виды являются второстепенными промысловыми объектами прибрежного кустарного рыболовства.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 18:42:07