Амфисбеновые
Наиболее обширное семейство, объединяющее 19 родов и 116 видов, весьма различных по образу жизни и внешнему виду амфисбен. Примерно треть этих амфисбен относится к широко распространенному главным образом в странах Южной Америки роду Amphisbaena. Все представители этого рода отличаются безногим червеобразным телом и закругленной или слегка сдавленной с боков головой и цилиндрическим, тупо оканчивающимся хвостом. У некоторых видов по бокам тела, а иногда также и вдоль спины проходит более или менее явственная бороздка, начинающаяся на шее и продолжающаяся до основания хвоста. Впереди анального отверстия расположен поперечный ряд из нескольких преанальных пор.

Наиболее обычным и в то же время одним из наиболее крупных видов этого рода является так называемая ибижара, длиной 50 см и более. Сверху она блестящего желто-бурого или коричневатого цвета, постепенно светлеющего к бокам, а снизу молочно-белая. Латинское название этой амфисбены — белая амфисбена (A. alba) объясняется тем, что впервые европейские зоологи имели дело с выцветшими фиксированными экземплярами (рис. 174).
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Семейство: Амфисбеновые Международное научное название Amphisbaenidae Gray, 1865
Ибижара поселяется обычно в гнездах муравьев и термитов, личинки которых составляют ее основную пищу. Замечательно, что даже свирепые южноамериканские странствующие муравьи, уничтожающие буквально все живое, совершенно не трогают поселяющихся у них в гнездах ибижар. Наблюдая поразительную терпимость муравьев к их необычным сожителям, коренные жители Южной Америки считают этих амфисбен чем-то вроде муравьиных цариц, управляющих делами всего муравейника.
В муравейниках и термитниках ибижара откладывает и свои яйца, так что вылупляющиеся детеныши сразу же получают обильную пищу в виде личинок и коконов насекомых.
Распространенная в северной половине Южной Америки пятнистая двуходка (A. fuliginosa) интересна главным образом пестрой окраской тела, состоящей из чередующихся черных и белых клеток и пятен на общем буровато-белом фоне. Образом жизни она мало отличается от предыдущего вида, обитая преимущественно в гнездах муравьев и термитов.
Представители рода Monopeltis характеризуются своеобразной уплощенной головой, передний конец которой вытянут в виде треугольного или слегка закругленного рыла с острыми режущими краями. Около 20 видов этих амфисбен распространено в Южной и Юго-Западной Африке. Monopeltis granti, длиной до 35 см, ведет строго подземный образ жизни, изредка встречаясь также под камнями и поваленными стволами деревьев. В отличие от представителей рассмотренного вы-е рода, эта амфисбена часто подвергается нападению муравьев, которые вытаскивают ее из подземных ходов и уносят на съедение в муравейник. Питается она добываемыми под землей беспозвоночными и их личинками. Продолговатые яйца, обычно в количестве 4, откладываются в глубине подземных ходов.
Из четырех видов рода Blanus отметим обитающую на Пиренейском полуострове бурую двуходку (В. cinereus), часто встречающуюся, подобно ее тропическим родственникам, в гнездах муравьев и питающуюся муравьями и многоножками.
Североамериканский род Rhineura представлен всего одним видом — флоридской двуходкой (Rh. floridana), распространенной в северной части полуострова Флорида на юго-востоке США. Отличительным признаком этой амфисбены, длиной до 30 см, является наличие на верхней части короткого, несколько уплощенного хвоста поперечных рядов низких шершавых бугорков, используемых, видимо, для передвижения в узких земляных норках. Пищу ее составляют земляные черви, пауки, термиты И личинки почвенных насекомых. В начале весны самка флоридской двуходки откладывает в земле 2 сильно вытянутых яйца в тонкой полупрозрачной оболочке.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org
AOF | 04.04.2018 08:08:23