Ангольская мерлуза

Ангольская мерлуза — Merluccius polli Cadenat, 1950 Бенгельская мерлуза; Benguela hake (англ.); merlu d’Afrique tropicale (фр.); merluza de Benguela, merluza angolense (исп.); pescada-de-Angola, pescada angolense, pescada de Benguela (порт.).

Ангольская мерлуза

Общие сведения

Признаки. Тело вытянутое. Голова большая, немного сжата дорсо-вентрально; длина головы укладывается 3,5—4,0 раза в SL. Рот конечный, косой, с острыми клыковидными зубами. Длина верхней челюсти укладывается 1,9—2,2 раза в длине головы, рыло — 2,8—3,3 раза, межглазничное расстояние — 3,6—4,1 раза.

Первый спинной плавник по высоте равен задней части второго спинного плавника. Выемка во втором спинном и анальном плавниках находится на расстоянии 1/3 от конца плавника.

Второй спинной и анальный плавники в задней части тела (после выемки) выше, чем в передней. Грудной плавник доходит и заходит за вертикаль начала анального плавника (кроме очень крупных особей). Хвостовой плавник по заднему краю прямой или со слабой выемкой.

Боковая линия немного приподнята вверх в передней части тела. D1 I 8—11; D2 37—41; А 36—42; чешуй в боковой линии 102—127; жаберных тычинок на 1-й дуге 8—12; позвонков 53—57. Спина обычно черноватая, бока и брюхо серебристо-серые (черноватые), хвостовой плавник с белой полоской по заднему краю.

Родственные формы. Ареал ангольской мерлузы в северных районах ее распространения частично перекрывается ареалом обыкновенной М. merluccius и сенегальской М. senegalensis мерлуз. От обыкновенной мерлузы ангольская отличается меньшим числом чешуй в боковой линии (127—156 у М. merluccius) и ббльшим числом позвонков (49—54 у М. merluccius).

У М. senegalensis больше жаберных тычинок на 1-й дуге (13—18 против 8—12 у М. polli) и больше чешуй в боковой линии (124—155). В южных районах ареал ангольской мерлузы частично перекрывается ареалом капской М. capensis и намибийской М. paradoxus мерлуз.

У капской мерлузы больше чешуй в боковой линии (132—149) и жаберных тычинок на 1-й дуге (15—20), но меньше позвонков (43—53). У намибийской мерлузы больше, чем у ангольской, чешуй в боковой линии (121 — 143) и жаберных тычинок на 1-й дуге (18—23).

Распространение. Встречается вдоль западного берега Африки, от Мавритании (20° с.ш.) до Анголы (19° ю.ш.).

Биология

Характеристика. Придонный вид. Обитает обычно на глубоких участках шельфа и материковом склоне на глубинах 50—900 м. Иногда встречается в смешанных скоплениях с сенегальской мерлузой, но в среднем обитает глубже ее. Молодь придерживается меньших глубин по сравнению со взрослыми рыбами. Живет на песчаных и илистых грунтах.

Размножение. Нерестовый период растянут. В водах Сенегала он зарегистрирован в январе-марте, в водах Экваториальной Гвинеи — в апреле—мае, в водах Анголы — апреле—августе.

Рост. Длина достигает 80 см, обычно в уловах рыбы длиной до 40 см. Самки крупнее самцов.

Питание. Поедает мелких рыб, головоногих моллюсков и креветок.

Миграции. Ночью совершает вертикальные миграции в толщу воды.

Промысел и использование

Промысловое значение небольшое. Мировой вылов составлял (т): 1987 г. — 77, 1989 г. — 75, 1990 г. 79, 1991 г. 31, 1993 г. 18, 1996 г. 39, 1998 г. 38, 1999 г. 147, 2000 г. — 44.

Ангольская мерлуза в небольшом количестве промышлялась Советским Союзом, главным образом в водах Анголы (т): 1986 г. — 2100, 1987 г. — 77, 1988 г. — 106, 1989 г. — 75. Ловят донными тралами. Реализуется в мороженом виде.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Трескообразных
Семейство Мерлузовых

AOF | 24.01.2021 16:42:12