Анолисы
Самая обширная группа этого подсемейства — многочисленные виды рода Anolis (рис.). Большинство из них характеризуется треугольной, расширенной сзади головой, стройным, умеренно сжатым с боков туловищем с четырьмя хорошо развитыми ногами, из которых задние заметно длиннее передних, и длинным, постепенно утончающимся хвостом.

Тело покрыто мелкой однородной чешуей, среди которой по хребту и верхней стороне хвоста нередко располагается невысокий гребень из более крупных треугольных чешуй. У самцов многих видов разросшаяся кожа горла отвисает в виде веерообразного горлового мешка, поддерживаемого палочкообразными хрящами.
Отличительным признаком рода является также наличие на нижней стороне пальцев расширенных пластинок с поперечными рядами прикрепительных щеточек, покрытых мельчайшими крючкообразными волосками.
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Подотряд: Ящерицы Инфраотряд: Игуанообразные Семейство: Анолисовые Род: Анолисы Латинское название Anolis Daudin, 1802
Поэтому анолисы, подобно гекконам, легко удерживаются на гладких вертикальных поверхностях, в частности на листьях. Большинство видов не превышает 10—20 см в длину, и лишь некоторые достигают величины 45 см и более. Окраска анолисов чрезвычайно изменчива.
Как правило, в ней преобладают коричневатые и зеленые тона, однако при возбуждении животного, а также под влиянием температуры и освещения расцветка может поразительно быстро меняться, последовательно приобретая все тона от темно-коричневого до ярко-зеленого цвета. У многих видов особенно ярко окрашен горловой мешок. В расцветке его преобладают желтые, оранжевые или красные тона, а в некоторых случаях на общем красновато-желтом фоне располагается яркое голубое пятно.
Большинство анолисов ведет древесный образ жизни, и лишь некоторые держатся на земле. Многие, подобно гекконам, поселяются на стенах строений и в жилищах человека. Каждый самец имеет обычно сравнительно небольшой охотничий участок, который энергично защищает от других особей, вступая в драку с многочисленными соседями в случае их появления на занятой территории.
Анолисы гораздо более других игуан нетерпимы по отношению друг к другу, что особенно сказывается в поведении самцов, которые редко встречаются без драки. Это заимствованное у Дарвина замечание относится к одному из южноамериканских видов, однако в равной мере его можно отнести и к большинству остальных представителей рода.
Питаются анолисы различными насекомыми и мелкими беспозвоночными животными, которых они с поразительной ловкостью схватывают на листьях и ветках деревьев, а иногда и в воздухе, совершая стремительные и точные прыжки. Все анолисы яйцекладущи. Яйца в количестве 1—6 они откладывают в землю, реже в дупло или в плотные гроздья бромелий, поселяющихся в развилках древесных стволов.
Около 300 видов этого рода — более 1/3 всех известных игуан — широко распространено преимущественно в Центральной Америке, до Южной Бразилии на юге, и лишь 2 вида встречаются в США, достигая на севере штата Северная Каролина.
Сравнительно недавно один вид был случайно завезен в Японию, где прижился на одном из южных островов. Интересно, что мелкая ящерица этого рода обнаружена в Карибском бассейне на острове Гаити в куске извлеченного из шахты ископаемого янтаря, возраст которого датируется в 20 млн. лет, т. е. относится к эпохе нижнего миоцена.
Яркая, изменчивая окраска, бесконечная возня и неустанные схватки, затеваемые анолисами в кронах деревьев, на изгородях, в кустарниках и на стенах зданий, постоянно привлекают к себе внимание человека и делают этих ящериц одной из достопримечательностей животного мира американских тропиков.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org
AOF | 02.04.2018 21:31:53