Кардиналковые рыбы

Семейство Апогоновые, или Кардиналковые рыбы

Небольшие (длиной не более 10—20 см), обычно ярко окрашенные — красные, желтые, зеленые, коричневые, с характерными полосами или пятнами — и очень подвижные кардиналки широко распространены в тропических водах.

Семейство Апогоновые, или Кардиналковые

CC BY-SA 1.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=354671

Особенно много видов насчитывается в Индийском и Тихом океанах. Кардиналки обитают у коралловых рифов и среди водорослей, на песчаных пляжах и в мангровых болотах; преобладающее большинство видов характерно для мелководья, но немногие приспособились к жизни на глубине порядка 500—800 м и даже еще глубже.

Интересно, что на островах Полинезии, где в ручьях и речках совершенно отсутствуют настоящие туводные рыбы, отдельные виды кардиналок вместе с некоторыми бычками, угрями и другими морскими рыбами проникли в пресные воды и заселили их.

Характерный облик кардиналок — довольно высокое толстое тело, покрытое крупной чешуей, два обособленных коротких спинных плавника, относительно большие глаза — позволяет легко распознавать этих рыб. Все они питаются мелкими животными, преимущественно зоопланктоном, а сами, несмотря на небольшие размеры, играют немаловажную роль в пищевых связях тропических прибрежных рыб, так как их количество местами очень велико.

Некоторые виды кардиналок находятся в своеобразных симбиотических отношениях с беспозвоночными животными. Так, апогонихты (Apogonichthys strombi, A. punctulatus) — маленькие рыбки длиной не более 5 см — используют в качестве убежища мантийную полость брюхоногих моллюсков из рода Strombus.

Кардиналки, принадлежащие к родам Парамия, Сифамия (Paramia, Siphamia), и некоторые другие прячутся в дневное время среди игл морских ежей Diadema.

Они так плотно забиваются в свое укрытие, что могут быть извлечены из воды вместе с ежами, которых они не покидают до самого последнего момента.

Обычная у Никобарских островов изменчивая сифамия (Siphamia versicolor) даже меняет свою окраску в зависимости от места пребывания: находясь в толще воды, эта рыбка имеет серебристое тело с продольными коричневыми полосами, а скрываясь между игл ежа, она приобретает сходный с хозяином темно-коричневый цвет.

Ночью кардиналки покидают своих симбионтов и ведут свободный образ жизни. Очень интересна в отношении поведения маленькая кардиналка апогонихтиодес (Apogonichthyodes uninotatus), достигающая 8 см в длину.

При попытке поймать ее эта рыбка падает набок и притворяется мертвой. Многие виды кардиналок, подобно некоторым цихловым, вынашивают развивающуюся икру во рту. Чаще всего это делают только самцы, но иногда самки или представители обоих полов.

У средиземноморского апогона (Apogon imberbis) инкубация икры происходит в течение недели в жаберной полости самца.

В отличие от большинства других рыб, проявляющих заботу о потомстве, икринки у этого вида очень мелкие (диаметр всего 0,5 мм) и многочисленные (свыше 20 тысяч в кладке), что связано, по-видимому, с отсутствием родительской опеки по отношению к выклюнувшимся личинкам и малькам.

У других кардиналок плодовитость гораздо меньше (австралийский апогон — A. conspersus,— например, откладывает всего 150 крупных икринок, диаметром 4—5 мм).

Своеобразный тонкинский апогон (Apogon ellioti), встречающийся в Тонкинском заливе, имеет три светящихся органа, снабженных рефлектором и линзой и расположенных внутри тела, а именно в пищеварительном тракте. Свет этих органов направлен внутрь, а функциональное значение их пока неясно.

Люминесцирующие структуры характерны и для некоторых видов рода Сифамия (Siphamia). Обособленные группы в составе рассматриваемого семейства составляют глубоководные донные и батипелагические виды (из родов Epigonus, Synagrops, Howella и др.)» к которым принадлежат мелкие рыбы длиной 5—10 см.

Некоторые из них, например широко распространенная во всех океанах ховелла (Howella), принадлежат к числу мигрирующих по вертикали рыб, значительно меняющих глубину своего обитания в течение суток. В связи с небольшими размерами кардиналки не имеют промыслового значения, хотя в некоторых местах прибрежные виды все же идут в пищу.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 17:10:28