Аппарат движения домашней птицы
Скелет является несущей конструкцией тела, защищает важные органы, служит местом прикрепления мышц, обеспечивая тем самым условия для их деятельности. У кур на скелет приходится 12 % массы тела, у гусей 14–15 %. Хотя скелет у птиц чрезвычайно легок, он обладает значительной прочностью и упругостью. Такое сочетание легкости и прочности обеспечивается главным образом за счет тонких полых костей, а также сращением ряда костей.
Кость птицы имеет сложное внутреннее строение. Она состоит из компактной костной ткани, губчатого вещества и костномозговой полости. Морфологически в длинных костях различают диафиз – средняя часть кости, и два эпифиза – концы кости.
Снаружи по периферии кость покрыта надкостницей, кроме суставов, где расположен гиалиновый хрящ. Внутренняя сторона костномозговой полости покрыта эндоостом. Компактное вещество кости состоит из слоев внутренних и наружных пластинок, параллельно лежащих со стороны надкостницы и костномозговой полости. Середина же компактного вещества образована остеонами (костные пластинки цилиндрической формы, вложенные одна в другую) и циркулярно-параллельными структурами.
Толщина компактного вещества у трубчатой кости неодинакова и толще в той части, где кость испытывает большие нагрузки.
В эпифизах под компактным веществом находится губчатое вещество. Оно состоит из костных перекладин и красного костного мозга. Пластинки, из которых состоят перекладины такой же структуры, как и компактное вещество.
Кость постоянно находится под определенной механической нагрузкой, и поэтому костные перекладины расположены по направлению действующих сил.
В костях содержатся до 40 % воды и 10 % жира. Минеральные вещества составляют 67–68 %, а органические 33–34 % от сухого вещества. Главными химическими компонентами костей являются кальций, фосфор и магний, которые находятся в виде солей. Из органических веществ в состав костей входит в основном оссеин. Количество минеральных элементов в значительной степени может изменяться в зависимости от вида, возраста, продуктивности, уровня питания и физиологического состояния организма птиц.
Содержание кальция и фосфора в костях резко возрастает в течение первого месяца жизни цыплят, достигая 80 % от величины этих показателей у взрослой птицы. Рацион птицы должен быть хорошо сбалансирован по минеральным веществам. Недостаток витаминов А и Д, отсутствие инсоляции, неправильное соотношение между кальцием и фосфором и ряд других причин снижает прочность кости, нарушает обмен веществ и снижает продуктивность птицы. В кости депонируется кальций. Если несушка не получает кальций с кормами, то задепонированного кальция в кости хватает обычно только на 12–14 шт. яиц и после этого курица прекратит нестись.
Анатомия домашней птицы. Никонова Наталья Александровна. Учебное издание. Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова.
AOF |