Аравана
Южноамериканская аравана (Osteoglossum bicirrhosum) обитает в тех же водоемах, что и арапаима. Длина ее не превышает 50—60 см.
Характерные признаки этого вида — пара мясистых усиков на подбородке и большой косой рот. Нижняя челюсть араваны с внешней стороны немного закруглена и напоминает нос десантной баржи.
Автор: User:Qwertzy2 - Taken by User:Qwertzy2, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
Большую часть времени аравана проводит медленно плавая у поверхности. Подбородочные усики при этом направлены вперед, и кажется, будто рыба ощупывает ими воду.
В состоянии испуга она, однако, способна совершать сильные короткие броски. Однажды в одном из аквариумов напуганная аравана выскочила из воды почти на три метра.
Аравана не строит гнезд и свою икру инкубирует во рту, так же как склеропагес, обитающий в Австралии и на островах Индо-Малайского архипелага.
Африканский родственник арапаимы клуписудис (Glupisudis niloticus) значительно уступает ей по величине: его длина редко превышает 90 см. Рыбы этого вида также строят гнезда, но более сложные, чем у арапаимы.
Диаметр ямки, вырываемой для гнезда, около 120 см, а стенки ее выстилаются слоем растительности толщиной около 10 см. В такое гнездо клуписудис откладывает крупные, диаметром 2,5 мм, икринки и тщательно охраняет кладку.
Примерно через два дня из икринок выклевываются личинки, имеющие наружные жабры. Питание аравановых рыб не изучено. По-видимому, они питаются главным образом беспозвоночными, а арапаима — хищник, поедающий рыб.
Все виды семейства являются объектом местного промысла. В бассейне Амазонки арапаима добывается в довольно большом количестве. Туши этих рыб разрезают вдоль на длинные полосы, сушат на солнце, и в таком виде они поступают в продажу. Около 50 лет назад за год в г. Белем поступало примерно 1,5 тыс. т сушеной арапаимы—пираруку.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 17:05:09