Арноглоссы
Подсемейство Арноглоссоподобные
Подсемейство характеризуь ел резкой асимметрией брюшных плавников. Лучи брюшного плавника глазной стороны у арноглоссовых раздвинуты и основание этого плавника длиннее, чем у плавника слепой стороны. Арноглоссовые обитают в умеренных, субтропических и тропических водах Юго-Восточной Азии, Европы, Восточной Африки, у берегов Индийского океана и западных берегов Тихого океана.

Автор: © Hans Hillewaert, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/
Всего лишь 3 вида этой группы живет у атлантического побережья Америки. Самый большой род подсемейства — Арноглосс (Arnoglossus). В нем насчитывается около 22 видов, главным образом обитающих в водах Индийского и Тихого океанов; 6 видов живет у берегов Европы, от Средиземного до Северного моря.
У некоторых видов резко выражен половой диморфизм: у самцов передние лучи спинного плавника длиннее, чем у самок. У берегов Европы широко распространен европейский арноглосс (A. laterna), длиной 15—20, редко до 25 см. У побережья Черного моря и в Средиземном море повсеместно обитает арноглосс Кесслера (A. kessleri), маленькая рыбка, длиной 5 см. У берегов Новой Зеландии одной из наиболее распространенных рыб является обычный у южной части острова новозеландский арноглосс (A. scaphus), достигающий длины 40 см.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 10.02.2021 14:59:10