Ара

Попугаи ары (род Ага), которых насчитывают 15 видов, — крупные, ярко расцвеченные птицы с длинными хвостами. Вокруг глаз и на боках головы у них большое пространство, лишенное оперения. Клюв высокий.

Ары населяют лесистые местности тропического пояса западного полушария и гнездятся в дуплах. Обычно они держатся большими стаями, когда совершают разбойничьи налеты на фруктовые плантации. Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Род: Ары
Международное научное название
Ara 

Будучи весьма общественными, эти птицы в семейной жизни придерживаются, как и прочие попугаи, строгого единобрачия, и если один член пары убит, то другой долго не покидает своего мертвого друга. Естественно, что при этом он сам обычно становится жертвой охотника. Ары легко приручаются и могут «говорить».

В тропической Америке эти птицы достаточно еще многочисленны и могут быть даже названы ландшафтными. Иное дело на островах. Так, на острове Куба раньше жил трехцветный ара (A. tricolor), он вымер в 80-х годах прошлого столетия. Причина исчезновения этой птицы — преследование ее ради яркого оперения, а также уничтожение первобытных лесов, которые заменялись кофейными, банановыми и другими плантациями. Эта птица была ярко-красного цвета, верх головы желтовато-красный, затылок желтый. Длина крыла 26—28 см.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 21.12.2017 09:59:00