Атлантическая толстоклювая кайра

Русское название. На Новой Земле у промышленников — «гагарка».

Распространение. Ареал. Западная Гренландия к северу до 82° с. ш., на юг до 64—65°; на восточном берегу до земли Ливерпуль, 72° с. ш., (гнездится на о-ве Раффлса, у м. Брагастер, Сконнинг, 1938, добыты в Денмарксхавне, 77° с. ш., Манних, 1910); западная часть Баффиновой земли, о-в Сев. Девон, Земля Эльсмира, земля Гранта; сев. части Сев. Америки —Лабрадор, Ньюфаундленд, на север от Гудсонова пролива; Исландия (особенно северный берег); Ян-Майен, о-в Медвежий, Шпицберген, Новая Земля от 70° 50' на западном берегу до Оранских о-вов, на востоке — ум. Желания, 76° 57' с. ш., на о-ве Гемскерка; Мурманское побережье до Семи островов (Харлов и Кувшин), на востоке.

Атлантическая толстоклювая кайра
Авторство: Sowls, Art - U.S. Fish and Wildlife Service. Общественное достояние

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Кайры

Вид: Атлантическая толстоклювая кайра
Международное научное название
Uria lomvia lomvia(Linnaeus, 1758)

В негнездовое время в Баренцовом море, у берегов Новой Земли (Антипин, 1938), у Ян-Майена (Берд, 1935), в горле Белого моря, у Мурмана, сев. Норвегии, Исландии, у южн. Гренландии, у американских берегов Атлантики до Мена и Массачусетса, изредка до Южн. Каролины. В зимы с тяжелыми ледовыми условиями на севере птицы появляются и далее на юге — массовое появление их в такие годы отмечено в Канаде (Флеминг, 1907), в Финляндии (Мела, 1909). Редкие зтлеты отмечены в Англию к Фарерским о-вам, в зап. Швеции, зап. Германии, Голландии и Франции.

Редкие залеты внутрь континента, в частности в ноябре 1902 г. в окрестности Можайска; в том же году в б. Нижегородскую, Владимирскую и Костромскую губернии, повидимому, массовый залет (Лоренц, по Полякову, 1910); залет отмечен в Калининскую обл. (Бианки, 1915).

Результаты кольцевания. Взрослая кайра, окольцованная на Шпицбергене, была добыта зимой у юго-вост.

Гренландии (Тидеманн, 1943). Окольцованные в губе Безымянной, Новая Земля, кайры впоследствии добывались на гнездовье там же, а одна, отмеченная кольцом в августе 1934 г., была добыта 3 июля 1939 г. на мысе Желания. Кайра, окольцованная на о. Хар-лове, добыта в декабре у Яжмы на юге Канинского п-ова. Несколько птиц, окольцованных на острове Харлове, были впоследствии добыты там же на гнездовье (Дементьев, 1947).

Характер пребывания. Кочующая птица, на зиму покидающая гнездовые колонии и держащаяся в это время в открытом море или у берегов; более пелагическая, чем тонкоклювая кайра, и менее проникающая на кочевках к югу. Впрочем, кайра лишь редко (возможно это надо отнести за счет недостаточности наблюдений) встречена в центральных частях Атлантики (Уинн-Эдвардс, 1935 —в 170 милях к востоку от о-ва Белль-иль, и в 400 милях к востоку от мыса Фаруелл, южн. Гренландия). Изредка кайры встречались еще далее от берегов: 24 марта под 55° с. ш. и 24° з. д. в 5(Ю0 милях от континента; 1 октября под 53° с. ш. и 27° з. д. в 7 ООО милях от земли (Говард, 1920).

Даты. Появление у мест гнездовий, в зависимости от ледовых условий, отмечается в разные числа мая, но также и в апреле (Шпицберген, Кениг и ле-Руа, 1911); на Новой Земле в конце апреля, больше в мае (Красовский, 1937); 4 мая (Кривошея, 1884); 24 мая (Сконнинг, 1916); на северо-востоке Новой Земли у колоний 5 апреля (Антипин, 1938); на Семи островах, Мурман, в последней трети апреля—начале мая (Кафтановский и Горчаковская).

Гнездовые колонии покидаются в разные числа августа — начале сентября (Ян-Майен, Берд, 1935, отлет молодых; на Новой Земле 14 августа, Красовский; во второй половине августа, Билькевич, 1907; последние 12 сентября, Горбунов, 1925; базар покинут 23 августа, Антипин, 1938; Шпицберген — вторая половина августа, Бируля, 19Ю| Мунстеръельм, 1910; Мурман, Семь островов — конец августа —начало сентября, Кафтановский и Горчаковская).

Биотоп. Гнездовый—скалистые побережья островов и материка, зимой — прибрежная полоса моря, иногда и в открытых его частях (см. выше).

Численность. Высокая, общее количество кайр на западном побережье Новой Земли ориентировочно определялось в 4000000 особей (Пор-тенко, 1931); в одной колонии на западном берегу в губе Пуховой 600000 птиц (Горбунов, 1925); на о-ве Гемскерка на северо-востоке. Новой Земли 30000 штук (Антипин, 1938).

На юге ареала малочисленней, чем тонкоклювая кайра, на Семи островах занимает мелкие, менее удобные и укрытые карнизы, нередко покрытые торфом. На о-ве Медвежьем реже тонкоклювой (Бертрам и Лек, 1933). В Исландии встречается главным образом на севере острова. Периодических колебаний численности не отмечено. Как и у других кайр, установлены случаи массовой гибели зимующих птиц в частности, при резком падении весенней температуры в начале текущего столетия на Новой Земле (Портенко, 1931).

Экология. Размножение. Гнездится колониально, по карнизамскал. Резко выраженная консервативность мест гнездовья (Семь островов, Новая Земля). Половая зрелость потенциально наступает в возрасте около года, одновременно с первой линькой (Слепцов), но реализация полового цикла обычно бывает на второе лето, в двухлетнем возрасте.

Соотношение полов близко к 1 : 1 (на 11 самцов 10 самок, Семь островов, по Кафтановскому); на Новой Земле, по Красовскому, 1937, будто бы значительно преобладают самцы, что ошибочно. Спаривание начинается после занятия гнездовий, в конце апреля — первых числах мая (Семь островов, Кафтановский, Горчаковская).

Кладка происходит в мае с конца месяца и в первой половине июня: на Семи островах в 1937 г. в начале мая, обычно же в последних его числах и в первых числах июня, в 1939—1941 г. между 20 мая и б июня (Кафтановский и Горчаковская); на Новой Земле в конце мая — начале июля; в губе Безымянной 10—12 июня (Красовский, 1937); на юге, повидимому, позднее —в конце июня, но возможно, что найденные кладки были вторичными, сделанными взамен собранных промышленниками; на севере — от п-ова Адмиралтейства до Горбовых о-вов—кладка бывает во второй половине июня (Горбунов, 1925, 1929 г.);

на северо-востоке на о-ве Гемскерка начало кладки относится к 3 июня, валовая — в середине июня (Антипин, 1938); на Шпицбергене — в конце мая (Кениг и ле-Руа, 1911); в Исландии 14—21 мая (Фабер и др.); в области залива св. Лаврентия будто бы в последней трети июня — 24 июня (валовая, Бент, 1919); на Ян-Майене свежие.яйца 3—7 июля (Сконнинг, 1933); в Гренландии на о-ве Саундерса 25 июня (Бент).

В разных частях ареала кладка проходит, таким образом, неодновременно, но это не находится в прямой связи с широтой местности, а главным образом с гидрологическими условиями близ колоний (ранние кладки в области влияния Гольфштрема, поздние на сев.-вост. Новой Земли, на Ян-Майене, в Гренландии). Кладка состоит из одного яйца, удлиненно-грушевидной формы, придающей яйцу некоторую устойчивость на карнизе (но яйцо все же нередко скатывается, и широко распространенный в литературе взгляд, будто бы яйца кайр «вертятся на месте» при толчках и сильном ветре, неверен, Кафтановский).

Скорлупа очень пористая и толстая (самое толстое место —на середине острой половины яйца и близ толстой его вершины — около 0,34 мм; в тонких местах 0,22-0,26 мм, Кафтановский, 1941). Окраска скорлупы разнообразна, от темнозеленой или голубовато-зеленой до беловатой, с различной формы и размеров коричневыми и черными пятнами и штрихами, чаще расположенными наиболее густо у тупого конца.

Размеры меньшие, чем у тонкоклювой кайры: (79) 69—87 х Х41—59, в среднем 77,8 X 50,3 мм; средний вес 110 г или 11,9% веса взрослой птицы (Семь островов, Кафтановский); в среднем 85 х 53 мм (Новая Земля, Горбунов, 1925); в среднем 80,15 х 51,43 мм (Безымянная губа, Новая Земля, Красовский, 1937); (12) 77—87,1 х 47,7—52,8, в среднем 80,7 х 50,7 мм, средний вес (15) 100 г (Ян-Майен, Сконнинг, 1933). В случае пропажи яйца (промысел, деятельность хищников) кайра через 16—18 дней кладет второе, при гибели второго может отложить и третье, и, быть может, даже четвертое (Слепцов). Размеры второго яйца обычно немного меньше первого.

Насиживают оба родителя; у самца и у самки имеется по одному насед-ному пятну, расположенному вдоль продольной оси тела. При насиживании кайра прижимает яйцо к наседному пятну, закрывая его с боков перьями, а снизу подсовывает лапы, —тем самым компенсируется отсутствие подстилки в гнезде (на севере Новой Земли кайры кладут яйца, когда карнизы прикрыты еще снегом, птица слегка при этом разгребает снег, Антипин, 1938).

Участие обоих родителей в насиживании равномерное, птицы сменяются 4—6 раз в сутки (Семь островов, Кафтановский). Продолжительность насиживания 33—35 дней (Семь островов, Кафтановский; по Красовскому, 1937, на Новой Земле 30—35 дней). Вылуп-ление птенца протекает от 1 до 4 дней. Оно отмечено в начале июля (Семь островов 29 июня—4 июля, массовое — 10 июля, Кафтановский и Горчаковская; 12 июля, губа Безымянная, Новая Земля, Красовский, 1937; 6—7 июля, Шпицберген, Мунстеръельм, 1910; Ромер и Шаудинн, 1900).

Птенцы от второй (дополнительной, взамен утерянной) кладки на Новой Земле обнаружены 2—5 августа (Успенский). Размеры только что вылупившихся птенцов: вес (4) в среднем 71,5 г (Горчаковская); длина (7) 1И—146, в среднем 126,4, вес 65,1 —77, в среднем 70,6 г (Кафтановский); для Новой Земли вес 47— 63, в среднем 54,7 г (Красовский, —данные кажутся преуменьшенными).

Спуск на воду — в мезоптиле, с неразвитыми маховыми: птенец планирует при помощи кроющих крыла, образующих несущую поверхность последнего, и лап. На Новой Земле иногда птенец спускается на воду в 19—20-дневном возрасте (Красовский, Успенский), на Семи островах в возрасте 23—25 дней (Кафтановский, Горчаковская, Карташев).

Даты спуска на воду указываются такие: на Новой Земле в начале августа — 5—13 августа (Красовский, 1937), в конце июля (Билькевич, 1904); 10—19 августа в Безымянной губе (Успенский); на северо-востоке северного острова — с начала и до 23 августа (Антипин, 1938); на Шпицбергене — 17 июля (Мунстеръельм, 1910) и 25 июля Бируля, 1910); на Семи островах первые 25 июля, в массе — б августа (Кафтановский). Период размножения продолжается, таким образом, 56—60 дней: 33—35 дней насиживания и 23—25 дней пребывания в гнезде (Семь островов).

Линька. Возрастные изменения, как у тонкоклювой кайры: пуховой наряд — мезоптиль — первый зимний наряд — первый брачный наряд —второй зимний наряд — второй брачный наряд и т. д. В году бывает две линьки: частичная предбрачная, охватывающая, главным образом, мелкое оперение головы и шеи, и полная, послебрачная.

Во время последней маховые выпадают почти одновременно, и кайра на время утрачивает возможность полета (Саломонсен, 1944). Весенняя линька заканчивается в конце апреля — начале мая (Семь островов, Новая Земля), т. е. позже, чем у тонкоклювой кайры. Годовалые птицы линяют поздней и у них предбрачная линька, повидимому, в корреляции с более поздним и, быть может, неполным развитием половых желез, —затягивается до начала июня, а, возможно, и позднее (например 21 июня в Баренцовом море по 76° с. ш. и 36° в. д., по экземплярам Зоологического музея Московского университета; то же наблюдалось на Семи островах). Около середины сентября мелкое оперение кайр—зимнее (12—15 сентября, Горбунов, 1929).

Питание. Кайры, как другие чистики, кормятся в море. Способы добывания пищи те же, что и у тонкоклювой кайры. В кормовом режиме на Новой Земле (Красовский, 1937) главное место занимает рыба, в том числе треска Gadus callarias, сайка Boreogadus saida, мойва Mallotus villosus, песчанка Ammodytes tobianus, наконец Aspidophoroides alrickil. Основной пищей птенцам служит молодь трески (77%), затем мойва (18%) и Aspidophoroides (5%).

На Мурмане в гнездовый период кайры также кормятся и выкармливают птенцов преимущественно рыбой: песчанкой, сельдью, мойвой, мальками трески и зубатки Gymnacanthus tricuspis; меньшее место занимают беспозвоночные Mysis oculata, Rhoda raschii, Hippolyte и др. (Горчаковская, Кафтановский и др.). Птенцы выкармливаются мелкими пелагическими рыбами — сельдью, песчанкой, мойвой; частота кормления 2—3 раза в день.

В разные годы тот или иной вид рыбы преобладает в кормовом режиме, повидимому, в связи с подходом косяков рыб к местам гнездования кайр. В желудках кайр, добытых в негнездовое время у Шпицбергена, найдены остатки ракообразных Thysanoessa inermis (Euphausiidaceae) и Spirontocerus gaimardii (Хартли и Фишер, 1936). В гнездовое время питание взрослых птиц и птенцов в общем сходно — и те и другие в основном ихтиофаги.

В негнездовое время кайры, повидимому, кормятся главным образом мелкими ракообразными, в частности, каланусами, а также пелагическими полихетами (Кафтанов-ский).

Полевые признаки. Сходна с тонкоклювой кайрой, но клюв короче и толще. Повадки также сходны. Летает обычно низко над водой, быстро и часто взмахивая крыльями. Голос «арра», при беспокойстве «арр» или «орр», птенец свистит.

Описание. Размеры и строение.

Клюв относительно короткий и высокий, угол нижней челюсти более выдается по сравнению с тонкоклювой кайрой; оперение верхней челюсти не доходит до разреза рта. Хвост закругленный, из 12 рулевых. Формула крыла 2>3>4>5._ (1-е рудиментарно). Длина тела самцов(14) 400—460, самок (10)390—480, в среднем 432,8 и 427 мм; размах самцов (14) 680—800, самок (10) 670—800, в среднем 729,3 и 731,5 мм. Вес самцов (14) 605—1050, самок (10) 617—1000, в среднем 927,3 и 913,9 г (Мурман, Семь островов). Вес новоземель-ских птиц: самцов (225) 781—1120, самок (99) 872—1100, в среднем 934,9 и 917,8 г (Красовский, 1937). Вес самцов (2) 1380—1470, самок (6) 1300—1440, в среднем 1425 и 1345 г (Сконнинг, 1933).

Это необычайно высокие цифры. Крыло самцов и самок (40) 203—220, в среднем 210,4 мм (Зоологический музей Московского университета); самцов (14) 210—225, самок (10) 205—221, в среднем 216,2 и 214,3 мм (Семь островов, Кафтановский); самцов (36) 205,8—224,5, самок (28) 192,5—217,5, в среднем 218 и 210,4 мм (Новая Земля, Красовский, 1937); самцов (2) 211—220, самок (6) 213—220, в среднем 215,5 и 217 мм (Ян-Майен, Сконнинг, 1933); самцов и самок (48) 207—230(Исландия, Ян-Майен, Шпицберген; Саломонсен, 1944).

Длина клюва самцов (36)3—30,5, самок (28) 31,1—45,5, в среднем 40,96 и 38,1 мм; высота клюва (64) 13,5—15 в среднем 14 6 мм (Новая Земля, Красовский); длина клюва самцов и самок 32,2—48,5, высота 13,16лы1 (Семь островов). В размерах, повидимому, имеются популяционные различия, но не подвидовые.

Окраска. Пуховой наряд: спинная сторона бурая с охристым оттенком и с белыми вершинами пушинок, заметно проступающими на голове и крыльях, менее развитыми на спине; горло — буроватое, бока — серовато-бурые; грудь и брюхо — белые; пух — жесткий, волосовидный, с плотно сцепленными бородками базальной части (защита от потери тепла при открытом гнездовании в холодном климате); лапы очень большие, темносерые; клюв — темный, рогового серого цвета.

Мезоптиль: спинная сторона, подбородок и горло — шиферно-черноватые, подкрылья — темные, черновато-бурые со светлыми пестринами; зоб, грудь, брюхо, бока — белые; маховых и рулевых нет.

Взрослые в брачном наряде: общая окраска спинной стороны — шиферно-черноватая; бока головы, подбородок, горло — шоколадно-бурые; маховые бурые со светлыми основаниями внутренних опахал первостепенных, на вершинах второстепенных — белая полоса; рулевые — черновато-бурые; грудь и брюхо — белые, бока со слабо выраженными сероватыми штрихами; подкрылья — белые с буроватыми пестринами у карпального края и на вершинах нижних больших кроющих. Радужина — темнобурая, клюв — черный, края основания надклювья — зеленоватые или беловатые; лапы — черные, желтоватые на передней стороне цевки и на наружной поверхности пальцев.

В зимнем наряде подбородок, щеки и горло белые, клюв серовато-роговой, менее вздутый, чем в брачном наряде. В первом зимнем наряде птенцы напоминают взрослую птицу, но клюв их меньше. В первом брачном наряде часто остаются белые крапины на подбородке и зобе, маховые буроваты, сильно обношены. Самцы и самки окрашены сходно.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Чистики. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 19.03.2023 11:59:11