Атлантический пятнистый тунец

Атлантический пятнистый тунец — Euthynnus alletteratus (Rafinesque, 1810) Малый западный тунец, малый атлантический тунец, пятнистый тунец; Atlantic little tuna, little tunny, mackerel tuna, little tuna (англ.); thonine, thonine de PAtlantique (фр.); Kleiner Thun, Thunine (нем.); bacoreta (исп.); merma (порт.).

Атлантический пятнистый тунец

Автор: Williams, J. T.; Carpenter, K. E.; Van Tassell, J. L.; Hoetjes, P.; Toller, W.; Etnoyer, P.; Smith, M. Williams, J. T.; Carpenter, K. E.; Van Tassell, J. L.; Hoetjes, P.; Toller, W.; Etnoyer, P.; Smith, M. (2010). "Biodiversity Assessment of the Fishes of Saba Bank Atoll, Netherlands Antilles". PLoS ONE 5 (5): e10676. DOI:10.1371/journal.pone.0010676. PMID 20505760. PMC: 2873961., CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=27512542

Общие сведения

Признаки. Тело веретеновидной формы. Вдоль боковой линии имеется узкая полоска чешуек. Первый и второй спинные плавники сближены. Плавательный пузырь отсутствует. D XV—XVI -I11 — 13 + 8—9 дополнительных плавничков; А 12—15 + 6—8 дополнительных плавничков; Р 27; V \ 5; число жаберных тычинок на 1-й дуге (10—12) -I(27—30) = 37—42; позвонков 20 + 19 = 39.

Спина темно-синяя, бока и брюхо серебристые. Над боковой линией несколько волнистых косых полос. На боках тела, под грудными плавниками, несколько (чаще 5) круглых черных пятен.

Родственные формы. См. описание пятнистого индотихоокеанского тунца Е. affinis.

Распространение. Широко распространен в субтропических, тропических и умеренных водах Атлантического океана. В Западной Атлантике этот вид распространен от мыса Код до Бразилии, в Восточной Атлантике — от пролива Скагеррак до Южной Африки. Многочислен в Карибском бассейне, встречается в Средиземном море. Массовые скопления пятнистый тунец образует при температуре воды у поверхности выше 18 °С.

Биология

Характеристика. Неритоокеанический вид. Обычен в пришельфовых районах; редок в открытых районах океана.

Размножение. В тропических районах Восточной Атлантики нерест происходит с октября по май, в районе Сенегала — с апреля по сентябрь, в Средиземном море — в июне—августе, в районе Конго — в ноябре—январе. Нерест порционный с небольшими промежутками между выметом отдельных порций. Абсолютная индивидуальная плодовитость от 0,27 до 3,54 млн. икринок. Диаметр икринок 0,6—0,7 мм.

Развитие. Развитие икры происходит в поверхностном слое океана. Предличинки выклевываются через 20—24 ч при длине не более 1,5 мм.

Рост. Длина до 100 см, масса около 12 кг. В уловах обычно встречаются особи длиной от 30 до 90 см. В течение первого года жизни тунцы имеют длину до 30 см, в течение второго — до 45 см, в последующие годы рост несколько замедляется. Половозрелыми тунцы становятся при длине 40 см в конце второго — начале третьего года жизни.

Питание. Питается мелкой рыбой, пелагическими ракообразными, головоногими моллюсками. Из рыб наиболее часто в желудках пятнистого тунца встречаются представители семейств: Clupeidae, Engraulidae, Mullidae, Myctophidae, Carangidae.

Промысел и использование

Ежегодный мировой вылов, составлявший в конце 60-х годов 8,1 тыс. т, в конце 80-х годов значительно возрос и в 1989 г. достиг 25,7 тыс. т, а в 1990 г. — 25,84 тыс. т. Но к середине 90-х годов уловы снова понизились, и в 1995 г. было выловлено всего 7,4 тыс. т. В последующие годы уловы несколько выросли (тыс. т): 1996 г. — 9,9; 1997 г. — 11,5; 1998 г. — 11,4; 1999 г. — 10,4; 2000 г. — 11,2.

Наибольший объем вылова приходится на районы Центрально-Восточной Атлантики и Средиземного моря (56 %) и западно-тропическую часть океана (39 %). Наиболее заметную роль в промысле тунца в Центрально-Восточной Атлантике играют Сенегал и Гана, в Средиземном море — Тунис, а в западной части океана — Венесуэла и Бразилия

.

Отечественный промысел всегда осуществлялся главным образом в Центрально-Восточной Атлантике. В разные годы он составлял (тыс. т): 1986 — 1,7; 1988 г. — 1,8; 1990 г. — 3,7; 1991 г. — 1,2; 1992 г. — 0,5; 1993 г. 0,3; 1994 г. 0,2; 1995 г. 0,1; 1996 г. 0,05; 1998 г. 0,09.

Вылавливается кошельковыми ставными неводами, удочками. Мясо очень вкусное, плотной консистенции. Используется в жареном, вареном виде, а также идет на производство консервов.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

AOF | 27.01.2021 14:09:53