Австралийские мыши

Австралийские мыши обитают в высокотравье и эвкалиптовых лесах (в последних G. fumeus — массовый вид).

Населяют 221 также скалистые участки гор, песчаные равнины. Селящийся по пескам G. albocinereus роет глубокие системы нор с несколькими выходами. Питаются главным образом насекомыми с добавлением семян и зелени трав. Размножение приурочено к австралийской весне. В ноябре — декабре рождается по 3—5 детенышей.

Австралийские мыши
Автор: Glen Fergus - Own work, Tweed Valley, NSW, Australia, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3329888

В Австралии же обитают 3 вида пруто-гнездных крыс (Leporillus): L. conditor и L. apicalis. Длина их тела 14 —20 см. Хвост хорошо опушен, с небольшой кисточкой на конце. В спокойном положении зверьки напоминают небольших кроликов с длинным хвостом, так как имеют длинные уши. Недаром буквальный перевод латинского родового названия означает «зайчик».

Два вида (L. conditor и L. jonesi) сооружают «дома» из прутьев. Строение представляет собой сложенную в виде плоского конуса кучу прутьев диаметром около 6 м и высотой до 1,3 м. Прутья, идущие на постройку, достигают длины 1 м и толщины 2—3 см. На постройку убежища тратится много сил и стараний, прутья тщательно монтируются, и в результате постройка получается очень прочной.

«Дом» служит для устройства внутри гнезд, защищенных от хищников и в особенности от частых сильных ветров. В зависимости от местных условий он может иметь более или менее вытянутую форму. Иногда постройку делают вокруг небольшого куста или камня.

В местности без достаточного количества хвороста прутогнездные крысы могут селиться в выбросах кроличьих нор и среди куч сухой травы. При этом на вершину таких травяных охапок помещают камни.

После этого ветер уже не может разрушить облюбованных убежищ. Внутри кучи из прутьев или травы они прокладывают много ходов и устраивают несколько гнезд из стеблей травы и растительного пуха. В каждом гнезде живет пара взрослых и выводок из 3—4 молодых.

L. apicalis — ночной колониальный зверек, часто занимает дупла и готовые постройки. Некоторые хищные птицы в безлесной местности опрометчиво устраивают свои гнезда на «крыше дома» L. conditor.

В этом случае грызуны нередко поедают отложенные яйца и даже маленьких птенцов своего заклятого врага. Вообще же прутогнездные крысы преимущественно вегетарианцы. Эти зверьки хорошо живут в неволе, где быстро привыкают и могут размножаться.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 20:19:04