Австралийский лудерик
Австралийский лудерик (G. tricuspidata) нередко попадается и в опресненных эстуариях. Мясо многих гирелловых имеет обычно характерный для растительноядных рыб травянистый задах, но все они употребляются в пищу, а некоторые виды даже обладают высокими вкусовыми достоинствами. В некоторых районах они служат объектами рыболовства.
https://www.fishbase.de/, Japan, Shirahama, 12 Oct. 2011, 33cm, by hitomi, CC-BY-NC
В Японии, например, медзина (Girella punctata) — стайная рыба, обычная у скалистых побережий Хонсю, Восточно-Китайского моря у Тайваня и достигающая 50 см в длину, считается промысловой рыбой и употребляется в пищу сырой, жареной или вареной.
Молодь гиреллы в Японии выращивают в садках. В прибрежных водах Австралии уловы лудерика (наиболее крупные экземпляры этой рыбы имеют 60 см в длину при весе около 4,5 кг) уступают по значению только кефалям и аррипу.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 09.02.2021 18:27:06