Суслик Эверсманна

Азиатский длиннохвостый суслик, или суслик Эверсманна

Citellus (Urocitellus) undulatus Pallas (1778) — Азиатский длиннохвостый суслик, или суслик Эверсманна. Длина тела до 315 мм, длина хвоста до 163 мм (как правило, больше 40% длины тела, а с концевыми волосами около половины).

Помимо значительной длины хвоста, от других видов отличается сравнительно длинной ступней и длинным ухом, выступающим из меха верхней поверхности головы, однако не более чем на длину покрывающих ее волос. Темных пятен под глазами и над ними нет.

Азиатский длиннохвостый суслик, или суслик Эверсманна
Авторство: Konstantin Malanchev from Moscow, Russia. Suslik, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17090435

Подошвы задних лап голые или покрыты волосами лишь в области пятки. Сезонный диморфизм меха хорошо выражен. Окраска верха буровато-охристая, головы — незначительно темнее. Светлый пятнистый рисунок расплывчатый, пятна частые, мелкие, нередко вместо них развита густая, светлая штриховатость.

Окраска низа иногда довольно яркая, охристо-ржавчатая, может высоко заходить на бока тела. Хвост сверху темный, буровато-черный, особенно в его концевой половине; светлая краевая оторочка хорошо выражена.

Череп со скуловыми дугами, сравнительно полого расходящимися в их переднем отделе и нешироко расставленными в заднем. Наибольшая ширина их расстановки меньше, реже равна и в редких случаях превышает расстояние от середины затылочного гребня до заднего края носовых костей. Носовой отдел умеренной длины, носовые кости иногда слабо вздуты в их передней части.

Лобный отдел неширокий, слабо расширяющийся в направлении назад. Края глазниц слабо приподняты, надглазничные отростки сравнительно узкие, надглазничные вырезки слабо выражены или отсутствуют. Лировидный рисунок теменных гребней характерен только для полувзрослых особей, у взрослых и старых он обычно принимает остроугольные очертания.

Азиатский длиннохвостый суслик, или суслик Эверсманна

Ширина каждого из носовых отростков межчелюстных костей в их заднем отделе не менее чем на треть превышает ширину соседней носовой кости на том же уровне. Зарезцовые углубления твердого нёба хорошо выражены.

Нижняя стенка подглазничного отверстия укорочена, и при взгляде на череп снизу обычно видна часть верхней стенки подглазничного канала. Слезное и предкрыловое отверстия крупные, приблизительно равные по величине, и наименьшее расстояние между ними приблизительно равно наименьшей высоте слезной кости над первым из них.

Длина слезной кости изменчива. Коренные зубы сравнительно низкокоронковые. Промежуточный бугорок на задних гребнях трех средних верхних коренных (Р4—М2) отчетливо обособлен, в том числе и от внутреннего бугра.

Последний верхний коренной (М8) с отчетливо разделенным в его средней части задним гребнем. Нижний переднекоренной (Р4) с хорошо развитым задне-наружным бугорком и двумя задними корнями. Ископаемые остатки известны с конца среднего плейстоцена (Забайкалье).

В нижнем, а возможно и в среднем, плейстоцене крупные длиннохвостые суслики, может быть более близкие к Citellus parryi Rich., чем к суслику Эверсманна, обитали в Западной Европе

.

Распространение. Степи и луго-степи горных и предгорных районов, а также склонов речных долин в прилежащих равнинах, от северных хребтов Тянь-Шаня и гор южной Сибири до Приамурья, Монголии, Северо-Западного и Северо-Восточного Китая.

В СССР на юго-занаде населяет высокогорье Джунгарского Алатау, а также южный и юго-западный Алтай приблизительно до лишш Алексеевка, Горное, р. Курчум, Калбинский Алтай к западу и до Усть-Каменогорска и Лениногорска к северу.

Восточнее северную границу ареала образуют отдельные его участки, связанные со степными «островами» в тайге, а в горах с безлесными предгорными и горными склонами, к северу приблизительно до Бийска, Красноярска, Канска, района Усть-Уды на р. Ангаре, Качуга на р. Лене. Севернее, для Прибайкалья и ленского левобережья, данных нет. В Забайкалье — к югу до государственной границы, кроме его восточных частей, где не доходит до границы с Китаем.

По-видимому, изолированный участок ареала лежит в южной части Амурской области, между р. Амуром на юге, р. Буреей на востоке (лишь в нижнем ее течении суслик переходит на левый берег), а на севере ограничен линией, идущей от ст. Уруша по правому берегу р. Гилюя до ее устья и но р. Зее до устья р. Глирмы. Отсутствует в Витимо-Олекминской горной стране, но местами встречается по остепненным участкам долины р. Витима и некоторых его притоков.

Изолированный участок ареала лежит также и в юго-западной Якутии, ограниченный с севера р. Вилюем, с востока р. Леной, а с юга ее притоком р. Синей.

Биология и хозяйственное значение. Населяет горные луга и луго-степи до высоты 2500 м. над ур. м. (в Монголии — хребет Аж-Богдо до 3300 м), а также луговые и горнолуговые биотопы в тайге. В таежной зоне чаще всего встречается в долинах рек: по сухим гривам п склонам речных террас, на островах.

Селится также на лужайках среди леса, по гарям, вырубкам и лесным опушкам, иногда довольно сырым и покрытым густой травянистой растительностью или даже не слишком густым кустарником; не избегает светлых сосновых и лиственничных лесов, заходя в их глубину на 150—200 м. от опушки.

В горах распространен от безлесных увалов предгорий до каменных россыпей на значительных высотах; однако всюду избегает сильно остепненных участков. Активный период длиннее, чем у крупных видов сусликов степей и полупустынь: пробуждается из спячки раньше (конец февраля — март), а залегает позднее, в сентябре—октябре; отдельные особи деятельны даже в ноябре, а также ранней весной, при отрицательных температурах.

Отличается значительной подвижностью: склонностью к кочевкам (на расстояние до 150 км), а также дальностью расселения молодых зверьков; в период гона самцы отходят от нор на 2 км и далее. Колониальность поселений особенно выражена в открытых ландшафтах горных районов; в таежной же зоне нередко встречаются одиночные, далеко разбросанные норы.

Последние роются преимущественно в легких, особенно песчаных и супесчаных грунтах, на хорошо дренированных участках. Глубина и сложность строения постоянных нор в районах вечной мерзлоты зависит от глубины, на которую оттаивает верхний слой почвы, а в горах — от мощности слоя мелкозема.

Выходные отверстия нередко помещаются на крутых, иногда даже небольших вертикальных стенках. Вертикальные участки ходов короткие, а у нор зверьков, обитающих в горах, могут и вовсе отсутствовать. На зиму привходная часть основного хода иногда забивается земляной пробкой. В составе растительной пищи большое значение имеют семена и подземные (в весеннее время) части растений. Поедает семена различных культурных растений, в особенности злаков, собирает запасы, достигающие б кг и более.

В горных районах небольшие запасы свежих кормов встречены даже в весеннее время; по-видимому, они служат пищей во время длительных периодов ненастья, когда зверьки отсиживаются в норах. Животные корма играют в питании значительную роль, постоянно поедаются насекомые, в особенности прямокрылые.

В отличие от других крупных видов большая часть прибылых зверьков размножается уже на втором году жизни, что, по-видимому, связано с длительностью активного периода; лишь незначительная часть молодняка запоздалых выводков не принимает участия в размножении в первую весну.

Среднее число молодых в помете колеблется в разных частях ареала от 5 до 8. Имеются наблюдения, согласно которым переход молодых на питание- зеленым кормом происходит еще до выхода их на поверхность: зверьки поедают растения, которые мать таскает им в нору. После желтого суслика имеет наибольшее промысловое значение среди других представителей рода.

Шкурки заготавливаются. Вредит посевам зерновых на юге Сибири и на Дальнем Востоке. Природный носитель возбудителей чумы, туляремии, одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок, бруцеллеза. Географическая изменчивость и подвиды.

Размеры увеличиваются в направлении с запада на восток ив меньшей степени с юга на север. В первом из этих направлений уменьшается относительная длина хвоста, основной тон окраски верха светлеет, его крапчатый рисунок делается более отчетливым, рыжие тона в окраске низа бледнеют и она менее заходит на бока тела; в строении черепа наблюдается уменьшение относительной длины верхних переднекоренных зубов и ширины лобного отдела в его средней части.

Описано 6 подвидов.

1. С. и. undulatus Pallas (1773). Размеры сравнительно крупные, окраска светлая. Распространение: Иркутская область, кроме ее западных районов, западное и юго-западное Забайкалье, на восток до Читы.

2. С. и. eversmanni Brandt (1841). Размеры сравнительно мелкие, хвост относительно длинный; окраска летнего меха наиболее интенсивная, верх темнее, чем у других форм. Распространение: от Алтая до западной части Иркутской области.

3. С. и. stramineus Obolensky (1927). Размеры как у предыдущей формы; окраска светлее других, зимой яркая, с соломенно-желтыми тонами. Распространение: Джунгарский Алатау, Чуйская степь на Алтае, Монголия.

4. С. и. intercedens Ognev (1937). Близок к типичному подвиду, но размеры еще крупнее. Распространение: Сретенский и Нерчинский районы Забайкалья.

5. С. и. jacutensis Brandt (1843). Слабо отличимая, крупная и тускло- окрашенная форма, распространенная в Якутии к западу от р. Лены.

6. С. и. menzbieri Ognev (1937). Наиболее крупная короткохвостая и светлоокрашенная форма с относительно мелким первым верхним переднекоренным зубом (Р3) и узким лобным отделом. Распространение: Амурская область.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Трансберингийские суслики
Вид: Длиннохвостый суслик
Международное научное название
Urocitellus undulatus (Pallas, 1778)

Синонимы
Spermophilus undulatus
(Pallas, 1778)

AOF | 14.12.2022 14:58:32