Азиатский краснокрылый чечевичник

Распространение. Apeал. От Сирии через Иран и Афганистан до Тарбагатая, Яркенда и Кашгара. Сведения о нахождении в Белуджистане сомнительны. Северные нахождения — Эрзерумский вилайет в Турции и горные районы

 Пустынный вьюрок
Авторство: Unknown. Initials "W.H.". Sharpe, RB (1891) Scientific results of the second Yarkand Mission. Aves., Общественное достояние

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Краснокрылые чечевичники

Вид: Азиатский краснокрылый чечевичник 
Международное научное название
Rhodopechys sanguineus sanguinea

Армянской ССР; заходит в горную часть Туркмении, вост. Копет-Дага (Бадхыз), но в Таджикистане распространен по всей его горной части, включая Памир (от Кугитанга и Баба-Дага до Шах-Дары и Хребта Петра 1) (Мекленбурцев, 1949).

На Тянь-Шане распространен более или менее повсеместно, повидимому, именно этот вид был встречен Долгушиным П951) в Кара-Тау ближе к Джамбулу; восточнее в Семиречье чечевичник, как связанная с горами птица, распространен спорадично: в окр. Иссык-Куля, в бассейне Нарына, верхнего течения Чу и Чатыр-Куля. Случайные залеты зарегистрированы в Ленкорань (Радде, 1884) и на Сев. Кавказ — в долину Кич-Малки (Лоренц, 1887) и Сев. Осетию (Бёме, 1926)

Краснокрылый чечевичник

Характер пребывания. Оседлая птица, иногда совершающая вертикальные миграции.

Биотоп. В Семиречье — голые, почти совершенно лишенные растительности, размытые горы, состоящие из красных глин (Шнитников, 1949), в Таджикистане — древесно-кустарниковая горная зона с арчевниками и голые щебнистые склоны со скудной растительностью (Иванов, 1940). Вертикальное распространение от 1700 до 3200 м в Таджикистане (Иванов, 1940).

Краснокрылый чечевичник
Рис. 53. Краснокрылый чечевичник

Численность. В Таджикистане не редок (Иванов, 1940), в Семиречье принадлежит к числу редких птиц, с ограниченным и резко спорадическим рас: пространением (Шнитников, 1949), в Армении местами многочислен (Бобринский, 1915).

Экология. Размножение. Не изучено. Время разбивки на пары и постройки гнезд неизвестны, так же как и сами гнезда. Шнитников (1949) сообщает, что Бамбергу были доставлены яйца краснокрылого чечевичника, найденные 5 и 10 мая в ущелье Кызыл-Су и в окр. Пржевальска.

Размеры этих яиц: 22,8 х 16 мм, 23 х 16 мм. Основной фон окраски яиц белый, по основному фону разбросаны серовато-зеленые пятна и серые точки, группирующиеся в большем количестве на тупом конце яйца.

Сроки насиживания яиц и пребывания птенцов в гнездах не установлены. Иванов (1940) добыл 13 августа молодого краснокрылого чечевичника, покинувшего гнездо, в птенцовом наряде; птица, добытая им же 7 августа, линяла в первоосенний наряд, добытая 28 августа заканчивала линьку.

Бобринский (1915) добыл вылетевших из гнезд молодых краснокрылых чечевичников в Армении 17 июля. Вылетевшие молодые краснокрылые чечевичники, собираясь по нескольку выводков вместе, летают в поисках корма в районе гнездовий.

Линька. Проходит в такой же последовательности, как и у других вьюрковых. Взрослые птицы заканчивают осеннюю линьку к середине августа. Оперение в течение зимы обнашивается незначительно. У птиц, добытых Жуковым у Эрзерума 12 апреля, оперение свежее (Бёме, 1926), у добытых Бобринским (1915) в июле сильно обношено.

Питание. По Радде (1884), в зобу добытого им краснокрылого чечевичника под Ленкоранью находились «семена различных злаков, растущих на дюнах».

Полевые признаки. Крупнее снегиря. Общая окраска спинной части тела темная глинисто-бурая, нижней — рыжевато-бурая. На крыльях есть розовый цвет. Лоб и темя черные. По земле двигаются быстро и ловко прыжками. Полет быстрый, волнистый.

Описание. Размеры и строение. Клюв короткий, сильный (очень высокий), хвост довольно короткий, слабо вырезанный, крылья длинные, первое маховое обычно самое длинное, второе лишь немного уступает ему. Длина тела около 16(5 мм, размах около 310 мм. Длина крыла самцов (10) 99,0—106,0, в среднем 102,4 мм, самок (2) 97 и 101 мм. Длина хвоста около 55—62 мм, клюва 11,5—12 мм.

Окраска. У самца верхняя сторона тела глинисто-бурая, с темными серединами перьев на мантии; зоб, грудь и бока рыжевато-бурые; брюхо и подхвостье белые; темя черное; над глазами широкие охристые брови; маховые беловатые у оснований и черные у вершин, наружные края опахал маховых розовые, краснеющие при обнашивании оперения; рулевые черные с белыми основаниями и с розовым оттенком на краях опахал; крайние рулевые белые с черными стволами перьев; на бровях, надхвостье, кроющих крыла и на нижней стороне тела розовый налет, делающийся более интенсивным при обнашивании оперения (к весне).

Радужина бурая, клюв буро-желтый с черной вершиной, ноги черноватые.

У самок, окрашенных похоже на самцов, темя буроватое, розовый цвет развит менее и общий тон оперения тусклее. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но еще тусклее последних.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF | 07.05.2023 09:13:54