Байкальский омуль
Байкальский омуль — Coregonus autumnalis migratorius (Georgi, 1775) Омуль, турку, туркучан (тунгус.), загун (бурят.); Baikal cisco (англ.).
Общие сведения
Признаки. Рот небольшой, конечный, челюсти равной длины. D III 9—11; А III 11 — 12; в боковой линии 91—98 чешуй, в среднем 97,3; жаберных тычинок на 1-й дуге 38—54.
Различают следующие основные популяции байкальского омуля: северобайкальскую, селен- гинскую, чивыркуйскую, баргузинскую и посольскую. Наиболее многочисленны первые две.
Эти популяции составляют эколого-морфологические группы: прибрежную (северобайкальская и бар- гузинская популяции), пелагическую (селенгинская популяция) и придонно-глубоководную (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).
Распространение. Озеро Байкал, откуда для нереста входит в реки Кичера, Верхняя Ангара, Чивыркуй, Баргузин, Селенга и др. Из Селенги заходит в реки Чикой и Орхон. В Нижнюю Ангару для нереста не заходит.
Биология
Характеристика. Озерно-речная, пелагическая, стайная рыба. Летом держится в поверхностных слоях воды, зимой на глубинах до 300—500 м.
Размножение. Нерест происходит в октябре—декабре, обычно до ледостава (иногда и позже). Икра откладывается на каменистых и каменисто-галечных грунтах, в местах со скоростью течения 0,8—1,4 м/с, в стороне от стрежня реки при температуре воды 4 °С и ниже.
Основные нерестилища северобайкальской популяции находятся в Верхней Ангаре и Кичере, селенгинской — в реках Селенга и Большая, чивыркуйской — в реках Чивыркуй, Безымянка, Малый Чивыркуй и др. Продолжительность сезона нереста около одного месяца.
Абсолютная индивидуальная плодовитость северобайкальского омуля около 8 тыс. икринок, селенгинского — около И тыс. икринок, посольского — 17 тыс. икринок. В искусственном воспроизводстве используется около 510 тыс. производителей в год, выпуск личинок оценивается в 770 млн. экз.
Развитие. Икра донная, приклеивается к грунту. Длительность развития икринок 180—200 дней. Эмбриональное развитие омуля ускоряется при снижении температуры воды на начальных этапах развития и при уменьшении общей суммы тепла в воде в период инкубации. Выход и скат предличинок происходят в конце апреля—мае при температуре 4—5 °С. Длина их 12—13 мм.
Желточный мешок рассасывается в течение 4—10 дней. Имеющегося запаса питательных веществ достаточно для ската молоди на кормовые участки Байкала. В возрасте 30 дней личинки имеют длину около 20 мм и массу около 3 г.
Рост. В настоящее время основную массу половозрелого омуля составляют рыбы массой от 0,28 до 0,46 кг в возрасте от 6+ до 9+, однако встречаются особи массой от 0,19 до 1,8 кг в возрасте от 4-1- до 16-1- лет. В младших возрастных группах преобладают самцы, в старших — самки. В последние годы темп роста омуля значительно снизился. В 1978 г. в возрасте 8+ лет северобайкальский омуль имел массу лишь 247 г. Средняя масса селенгинского омуля в возрасте 9-1- лет составляла 359 г.
Питание. Байкальский омуль потребляет около 45 видов беспозвоночных и рыб. Состав пищи меняется по сезонам. Весной в питании преобладают молодь бычков и гаммариды, летом — веслоногий рачок Epishura baicalensis и молодь бычков, осенью — молодь бычка-желтокрылки, гаммариды, молодь голомянок, зимой — молодь голомянок, гаммариды.
Особенно большое значение в питании омуля имеет молодь бычка-желтокрылки, которую он потребляет более 9 мес в году. За несколько дней до нереста омуль перестает питаться. Покатный омуль поедает свою икру. Наблюдающееся в последние 10 лет ухудшение таких биологических показателей омуля, как темп роста, упитанность, жирность, плодовитость, связывают с недостаточной обеспеченностью омуля высококалорийным кормом, состоящим из молоди бычка-желтокрылки.
Запасы этого бычка резко снизились из-за ухудшения условий его воспроизводства в результате размыва берегов и неблагоприятного распределения грунта на глубине 2—3 м, где размещаются основные нерестилища бычка. Размыв берегов объясняется подъемом уровня Байкала. Конкуренты. Байкальские широколобки из рода Cottocomephorus.
Враги. Налим, щука, окунь, плотва, язь, которые поедают молодь омуля, и хариус, поедающий его икру на нерестилищах.
Миграции. Зимует омуль на глубинах 200—500 м. Северобайкальская популяция зимует в районе Ангаро-Кичерского мелководья и в заливе Малое море; чивыркуйская — между устьем реки Чивыркуй и полуостровом Святой Нос; селенгинская — в пределах Селенгинского мелководья. В течение весны и лета омуль совершает кормовые миграции, осенью — нерестовые.
Весной омуль в больших количествах перемещается с мест зимовок к берегам. При прогреве воды у берегов до температуры свыше 18 °С омуль отходит от берегов и распространяется в открытой части озера, где к этому времени вода нагревается до 12—15 °С и происходит массовое развитие пелагических организмов.
Наиболее широко во время летних миграций распространяется северобайкальский омуль. Он встречается от предустьевых пространств Кичеры и Верхней Ангары до Селенгинского мелководья. С первых чисел августа начинается формирование нерестовых косяков.
Ход в реки на нерест половозрелого омуля начинается в конце августа—сентябре. В Верхнюю Ангару омуль заходит 16—18 сентября. Длительность хода 30—35 дней. Наиболее интенсивно в Верхнюю Ангару омуль идет утром и вечером. Температура воды, при которой омуль идет в реки, от 3,5 до 13 °С.
Промысел и использование
Годовой улов с первой половины XIX века до настоящего времени изменялся от 1 до 10 тыс. т. На динамику уловов влияют изменения климата и водного режима в бассейне. Начиная с 1954 г. наблюдался перелов омуля. К 1968 г. уловы снизились до 1 тыс. т. С 1969 г. промысловый лов был закрыт.
Запрет промысла привел к увеличению численности омуля, но из-за снижения темпа роста биомасса изменилась мало. Общий вылов омуля в 1995 г. составил 2 492 т, в 1996 г. — 2 358 т. Главные орудия лова — закидные невода, ставные и дрифтерные сети, ставные невода. Лов проводится как летом у отмелых берегов Байкала и в открытой части озера, так и осенью во время хода на нерест.
Зимой ловят подо льдом сетями и на удочку («бармашенье»). Мясо байкальского омуля питательное и вкусное; средняя жирность его в июне—августе 6,9 %, наибольшая — до 15 %. Омуля солят иногда с последующим холодным копчением, потребляют в свежем и мороженом виде, используют для производства консервов натуральных и в томатном соусе.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
Отряд Лососеобразных
Семейство сиговых
AOF | 23.01.2021 17:23:57