Бакланы

К этому семейству относятся птицы, имеющие плотное вальковатое тело и длинную шею. Клюв средней длины, в одних случаях цилиндрический с резко выраженным крючком на конце (подсемейство бакланов), в других прямой и заостренный (подсемейство змеешеек). Ноги короткие, отнесены далеко назад, хвост длинный, крылья короткие, широкие, на конце закругленные. Оперение главным образом черное с металлическим блеском. У некоторых видов нижняя сторона тела белая.

Баклановые

Представители семейства населяют берега внутренних пресноводных водоемов, а также морей. Гнездятся они в разнообразных условиях, помещая гнезда на скалах, деревьях, в камышах, просто на ровном участке берега. Птенцы рождаются слепыми и голыми, лишь впоследствии покрываются пухом. В возрасте 7—8 недель молодые начинают летать.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Пеликанообразные
Семейство: Баклановые

Смена оперения у бакланов бывает дважды в году. В начале года происходит неполная, предбрачная линька. Полная, послебрачная линька начинается в самом начале лета и тянется до поздней осени. Основную пищу бакланов составляет рыба, которую они добывают с помощью ныряния.

Семейство имеет одень широкое, космополитическое распространение. Птицы, населяющие умеренные и холодные широты, перелетные; виды и популяции, населяющие жаркие страны, оседлы.

Семейство подразделяется на 2 подсемейства: собственно бакланы (Pha-lacrocoracinae) с 2 родами и 26 видами (кроме того, 31 ископаемый вид и 1 вид, вымерший в прошлом столетии) и змеешейки (Anhinginae) с 1 родом и 1 видом (еще 6 ископаемых видов).

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 10:32:39