Бакулюм (os penis)

Большинство современных медведей имеет крупный, палочковидный бакулюм, утолщенный в основании (рис. 19). Его длина хорошо коррелирует с общими размерами тела, что наглядно видно из графика соотношения длины бакулюма и кондилобазальной длины черепа (рис. 20).

Бакулюм

Использованы промеры коллекционных экземпляров, а при отсутствии таковых — средние значения измерений, известные для взрослых самцов по литературе. Из графика следует, что относительно укорочен бакулюм у малайского медведя (Н. malayanus), а у бамбукового медведя (A. melanoleuca) он редуцирован еще сильнее.

Бакулюм

Строение бакулюма незначительно варьирует внутри семейства, за исключением A. melanoleuca. Ствол его обычно трехгранный в поперечном сечении. По дорсальной стороне проходит ребро, образованное боковыми продольными желобками. Вентральная сторона уплощена. Головка маленькая, слабо отчлененная от ствола.

Уретральная бороздка отсутствует. Половая кость губача (М. ursinus) длинная, с сильно выпуклым дорсальным гребнем и вентральной вогнутостью (Didier, 1950). Она несколько уплощена латерально, что заметно на дистальном конце.

Головка при взгляде сверху напоминает треугольник с округлыми углами; последние на вентральной поверхности разделены щелью. Бакулюм малайского медведя (Я. malayanus) весьма тонкий, почти прямой, с выступающим дорсальным гребнем (Didier, 1950). Головка загнута вниз и заканчивается утолщением, несколько уплощенным сверху.

Различия между видами рода Ursus незначительны. У бурого медведя (V. arctos) кость массивная, ее дистальный конец загнут вниз, но без слабой вертикальной волнистости у головки, характерной для белого медведя (U.. maritimus). У гималайского медведя (U.. thibetanus) бакулюм тонкий, саблевидно изогнутый; узкий дистальный конец его заканчивается округлой головкой.

У бамбукового медведя (A. melanoleuca) строение бакулюма совершенно иное, уникальное для арктоидных хищных. Кость имеет вид короткого стержня с боковыми крыловидными выростами, отогнутыми вентрально (рис. 19, а).

Крупные размеры и палочковидная форма бакулюма характерны для большинства Caniformia. У псовых (Canidae) он образован 2 узкими костными пластинками, срастающимися в онтогенезе дорсальными краями. Вентральные края пластинок расходятся и образуют глубокий уретральный желобок, в котором располагается мочеиспускательный канал (Хромов и др., 1972).

Такое состояние можно считать за исходное для Ursidae. Если представить, что вентральные края пластинок срослись, то получится структура бакулюма, сходная с таковым медведей, у которых кость обычно имеет внутренний канал.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 08:48:03