Балобан

Русское название. Балобан или балобан — слово, до XVIII столетия не известное. Происходит от персидского названия этой птицы. Иранские сокольники называют «балабан» пролетных и зимующих соколов этого вида, а гнездарей называют «шарг» (близко к индийскому их имени «cherrug», перешедшему и в научную номенклатуру). Народы Средней Азии называют этого сокола «ительги» или «ительге». Из славянских названий балобана цадо еще упомянуть о польском «rarog», несомненно заимствованным от венгерского.

Распространение. Ареал. Балобан распространен в степной и лесостепной полосе Вост. Европы и сев. Азии и в Центральной Азии. Гнездовый ареал от Богемии, Венгрии, Прикарпатья до Балкан, средней полосы Европейской части СССР, далее в южных частях Зап. и средней Сибири, Забайкалья, Монголии, к югу до вост. Ирана, Средней Азии, вероятно Джунгарии, Синь-цзяня, Нань-Шаня, Сычуаня и Тибета до Гималаев.

Балобан
Авторство: Bohuš Číčel (https://www.flickr.com/photos/bcicel/). Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12769362

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы

Вид: Балобан
Международное научное название
Falco cherrug Gray, 1834

Гнездованье в Палестине сомнительно. На Балканах встречен на гнездовье лишь в бассейне Дуная — в Румынии, Добрудже, Болгарии; в других же местах повидимому замещен F. biarmicus, что имеет место и в Малой Азии. На Кавказе, несмотря на указания многих авторов, не гнездится. Вне гнездового периода встречен в небольшом числе в сев. Африке (Египет, Судан, Абиссиния, также в Алжире и Тунисе); в Алжире будто бы гнездится в небольшом числе (Лош, 1867), но указание это требует подтверждения; на Балканах, в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Месопотамии, Палестине, в Афганистане, Белуджистане, сев. Индии (главным образом в Пенджабе), Китае. Залеты отмечены в средней Европе (Германия, Франция) и в Средиземноморье.

Характер пребывания. Часть особей не покидает гнездовой области (кроме северных ее частей) и зимою; некоторые особи (тибетская форма) местами строго оседлы, другие совершают миграции главным образом вертикальные; наконец, часть популяций перелетна.

Биотоп. Лиственные и смешанные леса, окруженные открытыми пространствами или пересеченные ими (речные долины, поля и степь); скалы в сухих и безлесных или слабо лесистых местностях, в горах (Средняя Азия, Алтай и т. д.), или в степи (Забайкалье, Монголия); высокогорная степь (Средняя Азия, Монголия, Тибет). Вне периода размножения балобаны могут быть встречены и в других ландшафтах, однако сплошных лесных массивов избегают.

Подвиды и варьирующие признаки. В систематическом отношении балобаны весьма близки к кречетам и в сущности в морфологическом отношении все формы этих соколов ог западных (европейских) балобанов через центральноазиатских (монгольских и тибетских) до арктических кречетов представляют один непрерывный ряд вариаций окраски и размеров, причем промежуточным звеном между кречетами и балобанами служит алтайский кречет.

Весьма сходны у этих птиц и экологические особенности. Поэтому в сущности было бы вполне справедливым считать этих соколов за один вид, если бы не тот факт, что ареал алтайского кречета по крайней мере частично совпадает с ареалом одного из подвидов балобанов.

Можно, таким образом, видеть в этих двух группах случай, пограничный между категориями вид и подвид. Общая схема географической изменчивости у балобанов сводится к постепенному и «прогрессивному» развитию в оперении верхней стороны тела поперечного светлого рисунка и сизых тонов (в особенности в надхвостье и на рулевых), в приобретении взрослыми птицами черноватого (а не буроватого) рисунка низа, в развитии поперечного рисунка на перьях голени, боков, под-хвостья. Все эти признаки постепенно (в географическом отношении) проявляются в направлении с запада на восток, и обитающие на крайнем востоке балобаны (монгольские, китайские и тибетские) в ряде отношений сходны с северными кречетами.

Наоборот, западная (европейская и западносибирская)группа, «примитивна», без поперечного рисунка и сизых тонов. К тому же на западе возрастной диморфизм—различие в окраске первого годового (гнездового) и окончательного (второго годового) нарядов — невелик, а на востоке — значителен (как у северных кречетов). Экологически балобаны устойчивая группа, но известные различия между образом жизни отдельных форм имеются (менее значительные, чем у F. peregrinus).

Остаются не вполне ясными систематические отношения между собственно балобанами и индийским лаггаром F. jugger, а также между балобаном и мексиканским соколом F. mexicanus. Эти птицы, несомненно, крайне близки, но пока, впредь до более детального морфологического и экологического изучения, их так же как и F. biarm icus, приходится считать за отдельные виды.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Хищные птицы. Том I. Под общей редакцией. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 29.01.2023 10:02:54