Балхашский окунь

Балхашский окунь — Perea schrenkii Kessler, 1874 Таутан (казахск.); Balkhash perch (англ.).

Общие сведения

Признаки. Отличается от обыкновенного окуня несколько более крупной чешуей, более прогонистым телом, низким первым спинным плавником, более частыми жаберными тычинками на 1-й дуге. D1 XII—XIII; D2 II—III 12—13; А II 7—9; в боковой линии 41—54 чешуи; позвонков 36—40; жаберных тычинок на нижней части 1-й дуги 20—24.

Балхашский окунь

У взрослых особей тело светлое, без темных поперечных полос (у молоди до 2-х лет полосы имеются). Темного пятна на заднем конце первого спинного плавника нет. Иногда в озерах попадаются совершенно черные особи.

Родственные формы. См. описание обыкновенного окуня P. fluviatilis Linnaeus.

Распространение. В системе озер Балхаша и Алакуля, в реке Или и озерах ее поймы.

Биология

Характеристика. Пресноводная рыба. Встречается как в озерах, так и в реках; заходит и в солоноватые воды, где может метать икру.

Размножение. Нерест происходит в оз. Балхаш, в районах перед устьями рек Или, Каратала, Лепсы и Аягуза, среди остатков зарослей камыша, куги и чакана, и в прибрежьях с каменистым дном, не только в пресных, но и в солоноватых участках озера. Икрометание длится две—три недели.

Близ устья реки Или начинается 10—12 апреля при температуре воды 8—10 °С и заканчивается 12—15 мая; у устья Аягуза нерест продолжается с конца апреля по конец мая. Плодовитость рыб, нерестящихся впервые, около 10 тыс., у рыб массой 800 г — в среднем 186 тыс. икринок.

Рост. Наибольшие длина 50 см и масса 1—2,2 кг.

Питание. Молодь питается преимущественно Cladocera, меньше — Copepoda. У взрослых рыб пища состоит на 90 % из молоди своего же вида; они поедают также молодь маринки, сазана, губача, икру сазана и икру своего вида. Наиболее интенсивно питается осенью, зимой и весной, до нереста; со второй половины июня и в течение всего лета балхашский окунь почти не питается.

Промысел и использование

Считается весьма важной промысловой рыбой в Балхаше. В 30—40-х годах XX века добывалось в год до 5,4 тыс. т балхашского окуня, в 1951 — 1960 гг. — от 1,0 до 1,4 тыс. т. Уловы постепенно падали и к 80-м годам стали незначительными.

Ловят неводами и ставными сетями. Зимой на сетку попадается до 7—8 кг за сутки. Во время нерестового хода иногда сразу брали неводами до 30 т. Мясо белое, малокостистое, нежирное, но вкусное, напоминает мясо судака. Заготавливается преимущественно в соленом, вяленом, а также в мороженом виде. Можно использовать и для приготовления консервов.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 25.01.2021 12:55:11