Бамбуковый медведь

Ailuropoda melanoleuca (David, 1869) — Бамбуковый медведь, или большая панда

Диагноз. Размеры крупнее, чем у A. microta; особенно велик вымерший подвид А. т. baconi (скуловая ширина черепа 245—250, у современных подвидов — 200—216 мм; см. табл. 27). Длина Ml заметно уступает ширине зуба. Коронка М2 длиннее, чем у A. microta.

Длина ml (мм): 28.3—34.2, М = 31.04, п = 16 (для современных зверей). Описание. Длина тела 120—180, хвоста — около 12.7 см; масса 75— 160 кг. Половой диморфизм в размерах выражен слабее, чем у других современных медведей. Сложение коренастое, туловище короткое.

Голова массивная и широкая из-за выступающих скуловых дуг и хорошо развитой жевательмускулатуры. Ушные раковины крупные, округлые, стоячие. Глаза маленькие. Ринариум значительно более широкий, чем высокий, с четким желобчатым фильтрумом на верхней губе, которая прижата к десне и не способна вытягиваться (Рососк, 1941).

Конечности полустопоходящие; плечевая кость поставлена прямо благодаря хорошо развитой постскапулярной ямке; на задней конечности нет пяточной подушечки. Клеть модифицирована для схватывания стеблей бамбука. Это достигается формированием дополнительной лопасти, отходящей от кар- пальной подушечки, которая противопоставлена первому и в меньшей степени — второму пальцам и способна к сильному сжатию (Рососк, 1939; Endo et al., 1999).

Когти слабо изогнутые, короткие (около 3 см). Хвост длиннее, чем у других современных медведей, хорошо заметен снаружи. Волосяной покров длинный, густой, плотный.

Окраска своеобразна. Большая часть тела белая (иногда с красноватым или желтоватым оттенком); область вокруг глаз, кончик носа, ушные раковины, конечности, широкая поперечная полоса, охватывающая туловище на уровне плеч, и иногда кончик хвоста — черные (реже коричневатых тонов).

Приспособительная значимость такой окраски неясна; она может быть угрожающей (апосематической) (Morris, Morris, 1966), критической или связанной с терморегуляцией (Lazell, 1974).

Когти светлые. Пищеварительная система специализирована к перевариванию бамбука. Пищевод имеет роговидную выстилку, желудок толстостенный и мускулистый. Кишечник короткий, только в 5.5 раз превышающий общую длину тела; тонкие кишки почти редуцированы, и, возможно, пищеварение в них ограничено или вообще не происходит.

Площадь поверхности толстых кишок увеличена относительно таковой у других медведей; нет слепой кишки. Печень маленькая, ее дополнительные лопасти редуцированы (Davis, 1964; Morris, Morris, 1966). Мочеполовая система в основном соответствует таковой у других арктоидных хищных.

У самцов строение половых желез такое же, как у других медведей, однако наружные гениталии своеобразны. Пенис маленький, направлен назад, субанальный по положению; предполагается, что такое строение пениса является результатом задержанного развития, фетализации (Davis, 1964). Под хвостом есть пахучие железы.

Череп. Череп массивный (рис. 60), кондилобазальная длина черепа у самцов 249—267, у самок — 247—253 мм (табл. 27). Лицевой отдел укорочен. Носовые кости рано срастаются, они короткие и сзади вилкообразно расходятся: их латеральные стороны длиннее медиальных (см. рис. 7, а).

Бамбуковый медведь

Подглазничное отверстие маленькое, лежит над верхним хищническим зубом Р4, а не позади от него, как у других современных медведей. Костное нёбо узкое относительно размеров щечных зубов, не заходит назад за уровень последних. Сагиттальный гребень хорошо развит. Скуловые дуги широко расходятся. Заглазничные отростки редуцированы, височное сужение узкое.

Слуховые пузыри очень маленькие и снаружи почти не различимы. Основная затылочная кость короткая, ее длина примерно равна ширине. Высота тела нижнечелюстной кости возрастает спереди назад. Симфиз длинный, симфизный шов рано срастается.

Зубной ряд заходит назад за передний край венечного отростка. Последний широкий, его вершина имеет вид узкого отростка, отогнутого назад. Нижнечелюстные мыщелки очень широкие, лежат выше уровня жевательной поверхности щечных зубов. Угловой отросток широкий и короткий; нет предуглового отростка. Мышцы, связанные с жеванием, очень крупные, поэтому места их отхождения и прикрепления на черепе расширены. Считается, что экспансия жевательного аппарата во многом определила краниологическое своеобразие бамбукового медведя (Davis, 1964).

Гистология черепных костей, в которых компакта значительно более толстая, чем у медведей рода Ursus, также определяется массивным строением челюстей и их использованием для жевания бамбука (см.: Chorn, Hoffmann, 1978).

Зубы. Резцы небольшие, клыки слабые. Р1/р1 отсутствуют, реже Р1 имеется. Передние премоляры Р2—3/р2—3 увеличены в размере, трехвершинные (моляризованные), с 2 корнями. Щечные зубы крупные (табл. 28—34), с многочисленными дополнительными зубцами и складками эмали (рис. 61).

Бамбуковый медведь

Р4 с высоким протоконом, парастиль по величине сопоставим с метаконом; протокон гребневидный, расположен в задней части коронки, перед ним имеется 1—2 дополнительных бугорка. Ml почти квадратный, паракон и метакон слабо различаются по размерам; нет мезостиля; лингвальный цингулюм полкообразный, зазубрен по внешнему краю. М2 удлинен, с высокими одиночными параконом и метаконом и слабо развитым талоном; лингвальный цингулюм заходит назад за основание метаконуля.

Нижний хищнический зуб ml широкий, с хорошо выраженными лингвальными бугорками (параконид, метаконид и энтоконид), которые сопоставимы друг с другом по величине и высоте; талонид без бассейна, гипоконид массивный, с хорошо обособленной внутренней долей, энтоконид одновершинный, нет энтоконулида.

На m2 тригонид и талонид примерно равны по площади оснований, их длина меньше ширины; параконид как бугорок не выражен; гипоконид выше протоконида, энтоконидный отдел едва разделен на 2 бугорка. Коронка m3 увеличена, треугольных очертаний, с выступающим метаконидом; ее ширина больше длины, нет четкого разделения коронки на тригонид и талонид. Кариотип. 2п = 42, NFa = 72—78.

Распространение. Современный ареал ограничен Юго-Вост. Китаем, по площади он наименьший среди ныне живущих медведей. К середине XX в. состоял из 3 основных участков, расположенных недалеко друг от друга: 1) Юж. Ганьсу (хр. Миныпань), Сев. и Центр. Сычуань (хр. Чапиншань), 2) Юж. Сычуань (хр. Даляншань) и 3) юг Шэньси (южные склоны хр. Чжуннаныпань) (Brambell, 1976).

В настоящее время имеется 6 горных мест, где сохранился бамбуковый медведь (Qinling, Minshan, Qionglai, Daxiangling, Xiao- xiangling, Liangshan) (Wan et al., 2005). В историческое время ареал был обширнее, простирался от пров. Цинхай на северо-западе до Шэньси на юго-востоке и Юннаня на юге (Morris, Morris, 1966), хотя другие исследователи считают такие сведения недостаточно проверенными (см.: Chorn, Hoffmann, 1978).

Плейстоценовое распространение A. melanoleuca было значительно шире. Его ископаемые остатки обычны во многих местонахождениях Вост. Китая к югу от хр. Циньлин (провинции Сычуань, Юннань, Шэньси, Хэбэй, Чжэй- цзян, Цзянси, Фуцзянь, Гуанси) и известны на севере Мьянмы (Могок) и Вьетнама; одна находка произведена значительно севернее, в местонахождении Чжоукоудянь 1 около Пекина (Pei, 1934; Chom, Hoffmann, 1978; Wanpo, 1993).

Уже в п. плейстоцене ареал бамбукового медведя начал сокращаться из-за климатических изменений и воздействия человека; современная разрозненность мест обитания сформировалась в результате все усиливавшегося антропогенного пресса. Географическая изменчивость и подвиды. Несмотря на ограниченность ареала, географическая изменчивость выражена.

Северо-западная популяция в пров. Шэньси (Qinling) выделяется мелкими размерами черепа и крупными размерами коренных зубов, что позволяет различать 2 современных подвида (Wan et al., 2005): А. т. melanoleuca (David, 1869) и А. т. qinlingensis Wan, Wu et Fang, 2005.

Происхождение и эволюция. Геологическая история бамбукового медведя древнее плейстоцена неизвестна. Из ср. плейстоцена по осевому черепу из пещеры Могок на севере штата Шан в Бирме (ныне Мьянма) был установлен очень крупный вид A. baconi (Smith Woodward, 1915).

У типового экземпляра верхний клык увеличен, Р1 отсутствует, Р2 уменьшен и имеет только 1 корень. Эти признаки предполагают, что среднеплейстоценовый медведь был менее специализированным вегетарианцем, чем современный (РосоСк, 1941). Из Сычуаня (Yenchingkou) был описан другой вид — A.fovealis (Matthew, Granger, 1923), череп которого шире в затылочном отделе, а зубы массивнее, чем у современного медведя (Colbert, Hooijer, 1953).

Оба ископаемых таксона очень сходны между собой и их следует признать конспецифичными. Имеющиеся отличия от современного A. melanoleuca не превышают подвидовые.

Образ жизни. По биологическим особенностям отличается от других современных медведей. Населяет горные леса с густыми зарослями бамбука на высотах от 2600 до 3900 м. Верхний предел распространения ограничен субальпийским поясом и определяется зоной произрастания бамбука, главной пищи медведя (Brambell, 1976).

На зиму спускается до высот 800 м, предпочитая склоны южной экспозиции. Живет главным образом на земле, но хорошо лазает по деревьям. Постоянных берлог не делает, имеет убежища в дуплах деревьев, каменных расщелинах и пещерах, где выводит потомство. Иногда под каменными выступами устраивает из стеблей бамбука круглые лежки (Sheldon, 1974).

В зимний сон не погружается. Держится поодиночке, за исключением сезона размножения, когда образуются группы из 2 или 3 особей (Brambell, 1976). В заповеднике Волонг (Wo- long) на площади 35 км2 было обнаружено 7 взрослых самцов, 5—6 взрослых самок, 4 одинокие полувзрослые особи и 2 детеныша (Schaller et al., 1985).

Индивидуальный участок обитания мал, варьирует от 3.9 до 6.4 км2. Обычно звери живут в пределах одного ущелья, но в поисках пищи нередко перемещаются от одного ущелья к другому. Участки обитания самцов имеют такие же размеры или немногим крупнее, чем у самок.

Границы территорий самцов сильно перекрываются, нет четко определенных центральных зон. Самцы перемещаются по своим участкам, не проявляя территориального поведения, и проводят много времени в центральных частях участков самок и полувзрослых особей. Территории самок также могут перекрываться, но большую часть времени они проводят в центральных зонах своих участков площадью лишь 30—40 га.

Самки не выносят присутствия здесь других самок и полувзрослых зверей (Schaller et al., 1985). При передвижениях животные метят свой путь: разбрызгивают мочу, скребут когтями стволы деревьев, трутся о предметы. В неволе самки делали пахучие метки выделениями окологенитальных желез (Morris, Morris, 1966; Kleinman, 1983).

Самцы маркируют свою территорию секретом анальных желез и кроме того — с задранной вверх ногой трутся паховой областью о выступы после мочеиспускания и мочатся на вертикальные поверхности, стоя на передних конечностях (Kleinman, Collins, 1972). Активность в основном сумеречная или ночная (Weinman, 1974). В течение суток звери активны около 14.2 часов (Schaller et al., 1985).

Расстояние, проходимое в среднем за 1 день, составляет 596 м (Johnson et al., 1988). Спит, свернувшись клубком. Издает своеобразные звуки, похожие на блеяние, лай, мычание, рычание и щебет (Peters, 1982).

Зрение, по-видимому, слабое, обоняние острое. Обычно передвигается широким шагом; в отличие от других медведей при беге не галопирует, но использует «диагональный шаг», перемещая конечности на одной стороне вперед и назад одновременно (Davis, 1964).

Может стоять на задних конечностях, но не ходит в таком положении. Звери кормятся обычно сидя или полулежа на спине. Их передние конечности остаются свободными для манипулирования стеблями бамбука, которые они держат, используя хватательную способность кисти. Захватив стебель, животное пропускает его через зубы и сдирает жесткий верхний слой. Затем стебель направляется в рот, где он порциями тщательно пережевывается. Питание очень специализированное, представляет пример необычной для отряда хищных монофагии.

По наблюдениям в природе, в пищу употребляется почти исключительно бамбук 3 видов (Tian, 1990), преимущественно листья, стебли (вплоть до 13 мм в диаметре) и корни. Среднее дневное потребление составляет около 12.5 кг растительной массы (Johnson et al., 1988). Ест также другие травянистые растения (горечавки, ирисы, крокусы, хохлатки), кору хвойных деревьев, реже рыбу, грызунов, пищух, мед и, возможно, падаль. В неволе охотно поедает яйца, мясо.

За едой проводит 10—12 часов в сутки. Г он происходит в природе с марта по май, в неволе — в апреле—мае. Несколько самцов могут бороться за самку. Продолжительность течки у самки от 4 до 14 дней, но пик эструса длится только 1—5 дней (Schaller et al., 1985).

Наибольшей интенсивности гон достигает в конце апреля и начале мая, когда происходит спаривание (Brambell, 1976). Вторая течка может случиться осенью. Беременность длится 97—163 дня, варьирование в продолжительности происходит из-за задержки имплантации (Morris, Morris, 1966). В неволе беременность продолжалась от 122 до 163 дней (в среднем 140—141 день) (Chom, Hoffmann, 1978). Детеныши появляются на свет в течение августа или в сентябре, весят от 90 до 131 г (в среднем 104 г).

В помете 1—2, иногда 3 детеныша, но выживает обычно только один. Они почти голые, но вскоре обрастают редким белесым мехом. Хвост при рождении относительно длинный, достигает приблизительно 1/3 длины тела (Brambell, 1976). Медвежата при рождении очень слабые, и только через 2.5 месяца их задние конечности начинают держать тело.

Способны ходить и бегать к середине 7 Г. Ф. Барышников 4-го месяца жизни, долго учатся лазать по деревьям. Мать переносит детенышей за голову или за спину. Черный мех появляется на второй неделе жизни, сначала вокруг глаз, затем на плечах и конечностях. Взрослая окраска приобретается к концу 1-го месяца. Глаза открываются между 40-м и 60-м днями, координированное зрение формируется приблизительно на 3-м месяце жизни (Chom, Hoffmann, 1978).

В эти же сроки начинают прорезываться зубы. На взрослую пищу детеныши переходят в возрасте 3—4 месяцев, полностью перестают питаться молоком в 8—9 месяцев. Они покидают мать спустя 18 месяцев после рождения (по другим данным — после 6 месяцев и весят при этом около 13 кг). Достигают половой зрелости после 5.5—6.5 лет или в 6—7 лет (Brambell, 1976).

В неволе жили до 14 лет (Sheldon, 1974). Взрослые звери врагов, кроме человека, по-видимому, не имеют, хотя могут подвергаться нападениям красных волков и леопарда (Morris, Morris, 1966). К концу XX в. в природе сохранилось около 1000 животных, еще почти 100 экземпляров содержалось в неволе (Nowak, 1991). Принадлежит к наиболее популярным обитателям зоопарков, но чрезвычайно трудно размножается в неволе.

Исследованный материал. 6 черепов самцов и 15 — самок.

Состав. 3 подвида: 1 вымерший и 2 современных.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 16:57:00