Банкивский петух

Банкивский петух (Gallus gallus) — один из нескольких видов так называемых диких или кустарниковых кур, распространенных в Индии и Юго-Восточной Азии (табл. 27). Для самцов характерны высокий мясистый гребень на голове, голые щеки и одна или две свешивающиеся ушные лопасти, или «сережки». По величине этот вид несколько мельче нашего тетерева.

Банкивский петух
Автор: Francesco Veronesi from Italy - IMG_5008, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=55449233

Банкивский петух является родоначальником домашних кур и очень походит на черногрудую домашнюю породу. У петуха голова, шея, передняя часть спины и поясница оранжево-красные, спина пурпурнокрасная, крылья, хвост и нижняя сторона тела блестящего зеленовато-черного цвета. У курицы гребень меньше, окраска оперения менее яркая.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Джунглевые куры
Вид: Банкивская джунглевая курица
Международное научное название
Gallus gallus

Большую часть времени эта дикая курица проводит на земле. При опасности быстро убегает или взлетает на деревья. Во время полета хлопанье крыльев чередуется со скольжением. Голос у нее походит на голос домашней курицы, но кудахтанье самки короче.

Банкивский петух живет в зарослях кустарников и в лесах, а также нередок на возделываемых полях. Гнездо устраивает на земле в виде небольшого углубления, выстланного листьями и стебельками трав. В кладке содержится обычно 5— 8 яиц белого цвета. Насиживает их одна самка.

Питается описываемый вид семенами, зернами, вегетативными частями растений, а также насекомыми.

Приручение банкивских кур началось в Юго-Восточной Азии. Это произошло не потому, что человек хотел иметь около себя постоянный источник яиц. 5—8 яиц в год — это совсем мало. Первоначально приручение велось исключительно в спортивных целях, из-за бойцовых качеств птиц, и лишь впоследствии человек стал держать около себя прирученных кур, постепенно добиваясь от них все большей яйценоскости.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 09.12.2017 17:02:23