Барилии
Барилии (род Barilius) отличаются от усачей большим конечным ртом и низко расположенной боковой линией. У большинства видов на боках имеются поперечно удлиненные темные пятна или полосы. Барилии охотятся за мальками рыб, держатся обычно небольшими стайками. Не достигая крупных размеров (длина большинства видов не превышает 8—25 см), они сами играют немалую роль в питании хищных рыб в Африке; местные рыбаки широко используют их в качестве хорошей наживки.
By © Arjun C.P. - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/
Барилии-бола (В. bola), достигающие 30см, с двумя-тремя рядами синих пятен на боках тела,— популярный объект спортивного лова в Северо-Восточной Индии и Ассаме, их называют там «раджамас» и «индийской форелью».
Чисто пелагическими планктоноядными рыбами являются живущие только в африканских озерах Энграулициприсы (Engraulicypris).
Это мелкие рыбки, до 10 см длины, несколько напоминающие по внешнему виду анчоуса или хамсу, что отражено в их латинском названии. Рыло у них выступающее и приостренное, как у анчоуса; глаза большие; короткий спинной плавник располагается над анальным.
Спина светло-желто-коричневая, бока и брюхо отливают серебром. В воде они практически прозрачны, кроме яркожелтого хвоста.
Энграулициприсы держатся стаями у самой поверхности воды, питаются падающими насекомыми и живущими в воде их личинками Насекомые на разных стадиях жизненного цикла и планктон — основная пища этих интересных рыбок.
Известно несколько видов энграулициприсов.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 21:06:12