Батилаги
Семейство Батилаговые
После знаменитых фотографий, сделанных Бибом из батисферы, глубоководные рыбы представляются обычно черными страшными хищниками с огромной пастью и длинными зубами. Не так выглядят батилаги.

Они большеглазые, с маленьким ртом и мелкими зубами. Малообызвествленный скелет, очень нежная кожа и легко опадающая чешуя свидетельствуют о том, что это обитатели больших глубин.
Тело у них удлиненное, сжатое с боков, покрыто крупной или средней величины чешуей, голова короткая, жаберные щели узкие. Грудные и брюшные плавники у батилагов хорошо развиты, брюшные расположены под спинным, обычно короткий спинной плавник помещается на середине тела, имеется жировой плавник, анальный плавник небольшой или длинный.
Плавательного пузыря и боковой линии у них нет. Батилаги достигают длины 16—19 см, многие виды мельче. Окрашены батилаги по-разному: у одних, населяющих большие глубины, голова, спинная часть тела и жаберные крышки черно-коричневые, черный пигмент есть и на карманах чешуи; у других, живущих ближе к поверхности, преобладают более светлые тона, часто с серебристым оттенком.
Некоторые батилаги могут слабо светиться, хотя специальных органов свечения, свойственных многим глубоководным рыбам, у них нет.
Батилаги идут на свет хищных глубоководных рыб (удильщиков и стомиевых) и легко становятся их добычей. На батилагов охотятся многие рыбы, кости батилагов часто встречаются в желудках морских окуней и морских котиков.
Батилаги — «мирные» обитатели глубин, питаются они в основном планктонными организмами; «мирный» характер, «незащищенность» и большие глаза отражены в их названии (от греческого «батус» — глубина и «лагос» — заяц, «глубинный заяц»).
Всего известно 12 видов батилагов: из Тихого океана — 7, из Атлантического океана — 5 (причем два из них общие с Тихим океаном), из антарктических вод и Индийского океана — 2.
Распространены батилаги очень широко. В Атлантическом океане они встречаются от пролива Дэвиса до антарктических вод; в Тихом океане батилаги преобладают в умеренных и высоких широтах северного и южного полушарий.
Много батилагов в северных районах Атлантики, в Охотском море; в Беринговом море батилаги часто попадаются в промысловые тралы на глубине 400—900 м.
Ловятся они по нескольку экземпляров, и можно думать, что батилаги — стайные рыбки. О распределении их по вертикали известно мало; ловятся батилаги на глубине 30 м и более 1000 м.
Есть основания думать, что по крайней мере некоторые виды батилагов совершают вертикальные миграции, поднимаясь ночью к поверхности воды и опускаясь днем на глубину. Личинки батилагов живут в приповерхностном слое; у них тонкое, длинное тело и удивительного строения сидящие на стебельках глаза.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 05.02.2021 18:39:39