Бекас-отшельник (птица)

Русское название. Перевод с латинского, хорошо отражает основную особенность птицы. Кроме того, известен в зоологической литературе под именем — горный дупель.

Распространение Ареал. Горная часть Азии, приблизительно между 57 и 27° с. ш., но границы распространения выяснены недостаточно. Под Ашхабадом—это зимующая птица; Зарудный (1903) считает его также зимующим и нередким пролетным в вост. Иране; зимой встречается кое-где в Белуджистане (Тайсхерст, 1927). Гнездование в Таджикистане не установлено, все известные оттуда экземпляры добывались в осеннее и зимнее время, редко встречается зимой в зап. Памире (Мекленбурцев, 1946).

Бекас-отшельник
Авторство: Henrik Grönvold. The game-birds of India, Burma and Ceylon. Volume 2, Общественное достояние

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Бекасы

Вид: Горный дупель
Международное научное название
Gallinago solitaria
Hodgson, 1831

Очевидно гнездится в высокогорном Тянь-Шане—(от 1700—1800 до 3000 м, а может быть и выше, Шнитников, 1949) и в Кашгарии. Гнездится в альпийской зоне центр, юго-вост. и южн. Алтая, и так как зимою найден в низинах у западного подножья Алтая, то возможно, что гнездится и в горах зап. Алтая; сведения о нахождении в сев.-зап. Алтае недостоверны (Сушкин, 1938).

Осенью горный дупель найден у Ачинска, однако в Кузнецком Ала-тау не обнаружен; есть в Зап. и Вост. Саяне, а зимой бывает под Красноярском и Иркутском; очевидно, гнездится в горах южной оконечности Байкала; в верховьях Читы бывает весной и поздней осенью—2 и 12 октября (Павлов, 1948), но литературные сведения о том, что этот бекас пролетает в Забайкалье повсюду, основаны, повидимому, на ошибке (Штегман,1929).

Миддендорф нашел эту птицу в Становом хребте в верховьях Учура, а Воробьева (1938) пишет о двух птицах, добытых в октябре в южных отрогах Буреинского хребта. На Командорские о-ва залетает; однажды (29.1.1932) встречен на берегу полыньи в окр. Маркова, но не добыт (Портенко, 1938). Зимует в небольшом числе на Камчатке (Бергман, 1935), но предполагать гнездование его здесь можно только потому, что птице появиться здесь зимой неоткуда, кроме как с гор той же Камчатки; держится зимой и на Курильских о-вах (Итуруп); на Сахалине бекас-отшельник добыт в октябре, уже на снегу в ноябре и в течение всей зимы может быть встречен на Б. Шантаре (Дулькейт и Шульпин, 1937).

Регулярно зимует на главных Японских о-вах (Ян, 1942). В Приморье известен в осеннее и зимнее время, был встречен также в апреле (30 апреля близ Ворошилова) и в мае (7 мая на Тетюхе), но самка, найденная 10 июня на р. Адими, оказалась задержавшейся по болезни (Шульпин, 1936). Радде наблюдал одного бекаса-отшельника на М. Хингане в октябре.

В Манчжурии частично зимует, Мейзе считает гнездование там не исключенным. По незамерзающим горным ручьям юго-вост. Забайкалья, в долине р. Толы и в Хангае бекас-отшельник зимует; в августе птица встречена и в Тарбагатае. Так как бекас-отшельник—оседлая птица, то можно предполагать гнездование его в горах юго-зап. Забайкалья, Кентее и в Хангае (Козлова, 1930). Далее к югу известно, что эта птица распространена по Большому Хингану до Ала-Шаня, восточного Нань-Шаня и Гань-су, через Южно-Кукунорский хребет область распространения переходит в Тибет и Гималаи и далее в горы Средней Азии (Сушкин, 1938).

Характер пребывания. Полуоседлая птица, в некотором количестве остается на зиму в тех же местах, где гнездится, но, видимо, в большем количестве совершает относительно небольшие вертикальные миграции, спускаясь на зиму в ниже расположенные места, вследствие чего нахождение зимой птицы в долинах того или иного горного хребта дает возможность с большой долей уверенности предполагать гнездование ее в тех же горах. Лишь в очень незначительном числе случаев область зимовок этой птицы выходит за пределы ее гнездовой области. О сроках сезонных передвижений можно частично судить по приведенным в предыдущем разделе датам негнездовых находок.

Биотоп. Высокогорье. Широкие галечные ложа ручьев и ледниковых речек всегда недалеко от воды; близость альпийской березки не исключает нахождения птицы, но держится она все же всегда на открытом месте; всего вернее можно встретить бекаса-отшельника в горных цирках альпийской зоны; в кочкарниках или в топких наплывах грязи—не держится (Сушкин, 1938, Алтай). Высота расположения гнездового биотопа—1700—1800 до 3000 Му может быть и выше, так как в Тибете гнездится на высоте более 4500 м (Шефер, 1938).

В Тибете, по Шеферу, бекас-отшельник держится летом в болотистых ледниковых долинах. В горах Тянь-Шаня Шнитников встречал эту птицу летом у изолированных ключей в горах с маленьким болотцем по его берегам, или у такого же ключика, пробивающегося среди галечника у берега горной реки. Зимует по незамерзающим ключам и речкам, причем в долине Толы Козлова наблюдала зимовку не у мелководных частей речного русла, а вблизи небольших омутов. По Дорогостайскому (1913), держится, спустившись с гор, по берегам рек и речек, около родников, на лесных торфяных болотах и вообще на таких местах, которые другими бекасами избегаются.

Численность. Немногочисленная, одиночно держащаяся птица; район обитания одной особи отделяется (зимой) от другого большим расстоянием, нередко в несколько километров (Козлова, 1930, Монголия); лишь как исключение можно встретить на одном месте до 3 птиц сразу (Шнитников, 1948); летом также держатся в одиночку.

Подвиды и варьирующие признаки. Распадается на 2 подвида, нерезко выраженных С. s. solitaria Hodgson, 1831—западная часть ареала вида к востоку до Вост. Саяна и Хангая и Южно-Кукунорских гор; С. s. japonica Bonaparte, 1856—к восток) от Саяна и Хангая и Южно-Кукунорского хребта, несколько мельче и темнее номинальной формы.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 19:29:50