Бельдюга

Европейская бельдюга (Z. viviparus) распространена от Ла-Манша на западе до Мурмана и Белого моря на востоке. Многочисленна у берегов Балтийского и Северного морей, Норвегии, Дании и восточных берегов Англии и Шотландии (у западных берегов редка).

Европейская бельдюга

Автор: The image created by © Yuriy Kvach, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15139993

Известна у Оркнейских и Шетландских островов, но отсутствует у Фарерских островов и Исландии. Европейская бельдюга — прибрежная рыба, не избегающая опресненной воды и часто встречающаяся в заливах и бухтах, опресняемых впадающими в них речками, и даже заходящая в их устья. Держится в литоральной зоне и верхних горизонтах сублиторали, обычно не спускаясь ниже 20—30 м.

Часто (особенно молодь) остается после отлива под камнями. Предпочитает каменистые россыпи и песчаные грунты с зарослями зостеры и водорослей. Бельдюга — теплолюбивый вид, как правило, обитающий при температурах значительно выше нуля и лишь на севере своего ареала в зимнее время переносящий более суровые условия.

Очень живучая рыба: продолжительное время может существовать вне воды. Длина бельдюги обычно не более 30— 33 см, изредка до 45 и даже 60 см. Самки обычно крупнее самцов.

Живет бельдюга обычно 4—5 лет, изредка до 9 лет. Половозрелости достигает на втором году жизни. Молодь бельдюги питается мелкими ракообразными и их личинками, взрослые поедают прибрежных брюхоногих моллюсков, ракообразных (преимущественно бокоплавов), икру и мальков рыб. Бельдюга — живородящая рыба, выметывающая от 10 до 405 мальков.

В эмбриональном развитии бельдюги различаются два периода: собственно эмбриональное развитие внутри икринки, во время которого за 3—4 недели эмбрион достигает длины 14 мм, и развитие выклюнувшейся личинки в полости яичника, при котором питание личинки в основном осуществляется через специальные выросты яичника матери.

Здесь личинки заканчивают формирование, и к моменту вымета, когда они достигают длины 37—40 мм, желточный мешок у них полностью рассасывается. Таким образом, появившиеся на свет бельдюжата сразу приступают к активному питанию. В датских водах спаривание происходит осенью (в августе — сентябре), период беременности длится около 4 месяцев, выметанные мальки растут быстро и через полгода достигают длины около 10 см, двухлетки — 16—18 см, трехлетки — 26—31 см и четырехлетки — 30—33 см.

У нас на севере период размножения, по-видимому, растянут. Так как маленькие бельдюжата похожи на угрей, а характер размножения обыкновенного угря удалось установить только в XX веке, немецкие рыбаки в старину простодушно верили, что именно бельдюга родит маленьких угорьков. Отсюда немецкое название бельдюги «угриная матка» (Aalmutter).

Бельдюгу промышляют преимущественно в прибалтийских странах. Белое и плотное мясо бельдюги отличается хорошим вкусом и значительной жирностью. Наилучший способ обработки — горячее копчение с предварительным подсаливанием в 20%-ном тузлуке.

Вдоль Мурманского побережья и в Белом море ее почти не промышляют, а во многих местах она вообще не идет в пищу. Неиспользование бельдюги в пищу — следствие предрассудков, связанных кое-где с ее живорождением («нельзя есть рыбу, которая «щенится»), с малоприятным обликом бельдюги и с тем, что ее кости при варке зеленеют, что вызывает необоснованное недоверие к доброкачественности ее мяса.

В Охотском море и в северной части Японского моря обитает весьма близкая к европейской восточная бельдюга (Zoarces elongatus), которая не отмечена в Беринговом море и которая, по-видимому, представляет собой подвид европейской бельдюги.

У атлантических берегов Северной Америки (от залива Св. Лаврентия до Делавара) водится американская бельдюга (Zoarces americanus), которая отличается от европейской рядом морфологических особенностей и, кроме того, тем, что она откладывает икру, а не родит детенышей (на этом основании нередко выделяется в род Macrozoarces).

Самка откладывает 1300—4200 икринок диаметром 6—7 мм в расщелину или углубление. Известен случай, когда в трал попал резиновый сапог с кладкой и двумя взрослыми рыбами.

Кладка в виде комка охраняется родителями. Нерест происходит в сентябре — октябре. Икра развивается 2—2,5 месяца. Достигают в длину 1 м и веса 6 кг. Самцы крупнее самок.

Американская бельдюга — промысловая рыба, ее ловят тралом. Подсемейство Гимнелоподобные (Gymnelinae) — мелкие холодолюбивыс рыбки дальневосточных и северных морей, не более 20—22 см в длину, обитающие на глубинах от 30 до 300 м и предпочитающие илистые грунты и отрицательные придонные температуры.

У них нет колючих лучей в плавниках и нет брюшных плавников. Гимнеловые откладывают очень крупную икру, от 3 до 5 мм в диаметре, и плодовитость их очень мала, всего 5—40 икринок.

Наиболее известен и хорошо изучен обыкновенный гимнел (Gymnelis viridis), распространенный от юго-восточной части Баренцева моря вдоль нашего побережья до Берингова моря, встречается и в Охотском море. В Охотском море и у Командорских островов живут еще 3 рода этой группы (Gymnelopsis, Derjuginia, Comandorella).

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 10.02.2021 12:17:49