Белка-летяга

Обыкновенная летяга, или белка-летяга

Pteromys volans L. (1758) — Обыкновенная летяга, или белка-летяга. Основные признаки те же, что и рода. От близкого вида — китайской летяги (P. buchneri Satun.) — отличается преобладанием серых тонов в окраске верха тела и хвоста, более длинными и широкими резцовыми отверстиями и некоторым другими признаками.

Авторство: A.Popov. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4093111

Распространение. Лесная зона от Центральной и северной Европы до Чукотки. В СССР северная граница проходит через Кольский п-ов, идет около 65° с. ш., огибая с юга тундру, проходит по pp. Мезени и Печоре (около 66° с. ш.,), на Урале — по р. Сыни, между pp. Обью и Енисеем — по р. Казыму и верховьям р. Пура, пересекает р. Енисей приблизительно под 62° с. ш. и в заенисейской Сибири, совпадая в общих чертах с северной границей леса, доходит до верховьев р. Анадыря.

На Чукотке, Камчатке и Курилах отсутствует, но обычна на Сахалине и Шантарских о-вах. Южная граница в общем совпадает с южной границей лесостепи на востоке и широколиственных лесов на западе, проходя приблизительно по линии Вильнюс, Борисов, через северные районы Могилевской области, Дорогобуж, Рязань, Казань, Елабугу, по р. Белой, на Урале примерно до 52° с. ш.; затем следует по южной границе лесостепного Зауралья и лесостепей Западной Сибири, правобережью р. Иртыша, охватывает Алтай и Саяны и, за исключением степного Забайкалья, доходит до юго-восточных и восточных границ страны.

Биология и хозяйственное значение. В зоне хвойной тайги встречается реже, чем в широколиственных и смешанных лесах. При распространении к северу придерживается главным образом речных долин. В Сибири обычна в высокоствольных лиственничниках.

Открытых гнезд не делает, а селится в дуплах, строя в них на зиму гнезда шарообразной формы; реже занимает старые беличьи, иногда выгоняет их хозяев; поселяется в скворечниках. Ведет ночной и сумеречный образ жизни; днем встречаются главным образом полувзрослые зверьки в период расселения.

В настоящую зимнюю спячку не впадает; зимой выходит реже, чем белка, и далеко не каждый раз кормится. На землю спускается также реже и уступает последней здесь в быстроте и ловкости движений, однако по стволам деревьев лазает быстрее, цепляясь за неровности коры короткими, но круто изогнутыми и острыми когтями.

По тонким ветвям перебирается, подвешиваясь к ним снизу. Характерно передвижение планирующим полетом по нисходящей параболической «кривой на расстояние до 50 м. Может легко изменять направление полота иногда под углом в 90°, пользуясь хвостом в качестве руля.

Питается главным образом почками, концевыми побегами, плодовыми шишечками и частично корой лиственных пород — ивы, осины, березы, «лена; ольховые и березовые шишечки запасает на зиму, иногда в значительных количествах.

В меньшей степени поедает побеги и цветочные почки хвойных; однако в Якутии зимний корм почти целиком состоит из почек лиственницы. Поедает также ягоды. Приносит, по-видимому, лишь 1 помет в году; более 4 молодых не наблюдалось.

Достигает наиболее высокой численности в некоторых районах Якутии и в некоторые годы может преобладать здесь над белкой. Второстепенный пушной вид. Эпидемиологическое значение не выяснено.

Географическая изменчивость и подвиды. Размеры возрастают в направлении к востоку. По направлению к югу в окраске верха в зимнем мехе появляются палевые тона, которые у зверьков из восточных частей ареала приобретают красноватый оттенок, достигающий у экземпляров из Приморья характера ржавой желтизны.

Длина зимнего меха по направлению к востоку увеличивается, серый цвет приобретает голубоватый оттенок. Зверьки из горных районов южной Сибири и Крайнего Северо- Востока окрашены темнее и серее равнинных.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Евразийские летяги

Вид: Обыкновенная летяга
Международное научное название
Pteromys volans (Linnaeus, 1758)

Описано до 10 подвидов, из них с территории СССР — 9.

1. P. v. volans L. (1758). Окраска верха в зимнем меху пепельно-серая, со слабо заметным палевым оттенком; летний мех серый, испещренный палево-серой рябью. Распространение: северная часть ареала в европейской части СССР и Урал.

2. P. v. ognevi Stroganov (1936). Отличается от других форм насыщенным палево-ржавым тоном темного, пепельно-серого зимнего меха и палево-ржавым, черноватым сверху и снизу хвостом. Распространение: Валдайская возвышенность и, по-видимому, районы к югу и западу от нее.

3. P. v. gubari Ognev (1934). Отличается от предыдущих форм более светлым, серебристо-серым тоном окраски верха в зимнем меху; летний мех также светлее, бледный, грязновато-серый, с большей или меньшей примесью палевого. Распространение: Западная Сибирь от района Челябинска до Барнаула, Бийска и Новосибирска.

4. P. V. betulirius Serebreimikov (1929). По сравнению с предыдущей формой окраска верха с большей примесью желтовато-палевых тонов. Распространение: лесостепная Сибирь к северу и западу от Павлодара на восток.до района Змеиногорска.

5. P. v. turovi Ognev (1929). Окраска верха относительно темная, грязно- серовато-палевая, с довольно обильной интенсивной черной рябъю. Распространение: Алтай, Саяны, Забайкалье, Амурская область до среднего течения р. Амура.

6. P. V. atherie Thomas (1907). По сравнению с предыдущей зимний мех более светлый; в окраске волос летнего меха имеется примесь ржавой желтизны. Распространение: низовья р. Амура, Сахалин, Аян, район Хабаровска.

7. P. V. incanus Miller (1918). Близка по окраске к P. v. gubari, отличаясь ют нее более выраженным палевым оттенком зимнего меха и более длинной шерстью. Распространение: Верхоянским район, долины pp. Колымы, Лены, Алдана, Нижней Тунгуски.

8. P. v. anadyrcnsls Ognev (1940). Отличается от других форм отсутствием желтых тонов в окраске светлого, пепельно-серого, чрезвычайно пышного зимнего меха. Распространение: бассейн р. Анадыря.

9. P. V. arsenjevi Ognev (1934). Характеризуется развитием интенсивных желтовато-коричневых тонов в окраске верха. Распространение: бассейн pp. Уссурии Сунгари, п-ов Посьет.

Основная литература. Бородулина Т. Л. и К. Н. Благосклонов. К биологии летяги. Бюлл. Моск. общ. испыт. прир., отд. биол., т. LVI, в. 6, 1951 : 18—24; Доброхотов М. А. Летяга и белка. Природа, № 1, 1953 : ИЗ—114.

AOF | 14.12.2022 10:34:31