Обыкновенная белка

Белки (род Sciurus) — центральная группа семейства если не по значению, то по известности и по числу видов.

Обыкновенная белка

Обыкновенную белку (S. vulgaris) знают все. Представление о ней вполне соответствует в общих чертах и для остальных 54 видов этого рода.

Длина тела белок бывает 20—32 см, длина хвоста 19—31 см. Масса от 180 до 1000 г. Окраска варьирует не только от вида к виду, но и в пределах одного вида в зависимости от района, сезона, возраста или просто от индивидуальности зверька.

Достаточно указать, что обыкновенная белка может быть рыжей, пепельной, почти черной и т. д. Большинство видов Sciurus не имеет кисточек на ушах. Они есть лишь у обыкновенной белки и у североамериканской (S. aberti).

Белки умеренных широт два раза в году линяют, но хвост линяет за этот период только один раз. Зимний мех у белок из холодных районов сильно отличается от летнего.

Обыкновенная белка

Все белки питаются разнообразным растительным кормом: древесными семенами, ягодами и фруктами, орехами, грибами, почками и побегами, корой и лишайниками. К растительной пище добавляются животные корма: насекомые и другие мелкие беспозвоночные, яйца птиц, ящериц и змей, птенцы и даже мелкие грызуны и ящерицы.

Обыкновенная белка, как и другие виды этого рода, — типично древесное животное. Она прекрасно лазает по ветвям и легко перепрыгивает с одного дерева на другое. В случае необходимости белка может без вреда для себя прыгнуть с вершины высокого дерева на землю.

Она устраивает гнездо в дуплах или ветвях деревьев. Гнездо из ветвей имеет форму шара с боковым входом. Изнутри такое гнездо (гайно) выстлано мягким растительным материалом. Известны случаи устройства белками своих убежищ в скворечниках и даже в постройках человека. Обыкновенная белка, а также североамериканские серая белка (S. carolinensis) и лисья белка (S. niger) два раза в год, в течение весны и лета, приносят детенышей.

Беременность длится от 38 до 44 дней. У обыкновенной белки в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. У серой белки — от 1 до 5, чаще всего 3—4. Именно это количество характерно для подавляющего большинства видов этого рода. Бельчата появляются на свет слепыми и голыми.

В течение 6 недель они находятся в гнезде, питаясь молоком матери. Когда самка отлучается из гнезда, она накрывает детей мягкой выстилкой. Поэтому при любых попытках выкормить бельчат искусственно, с помощью соски, следует помнить о необходимости для них постоянно теплого убежища.

Через месяц после рождения бельчата открывают глаза. Они становятся взрослыми через 10—12 месяцев после рождения. Для некоторых южных видов белок, в частности для обитающей у нас в Закавказье персидской белки (S. anomalus), указывается до трех выводков в год.

Различные виды белок распространены почти по всем лесам севера Азии и Европы, а также представлены большим числом видов в Северной, Центральной и Южной Америке, от Канады до Аргентины. Многие из нас привыкли связывать образ белки с хвойным заснеженным лесом.

Это справедливо лишь отчасти. Так, персидская белка характерна для ореховых и каштановых лесов с участием разнообразных плодовых пород. Латинское название этого вида переводится как «ненормальная белка», что связано с от200 сутствием у нее в верхней челюсти малого предкоренного зуба. Персидская белка поселяется в дуплах или даже в убежищах на поверхности земли, под корнями больших деревьев. Преимущественно с лиственными породами связана серая белка.

Многие же тропические виды — обычные обитатели вечнозеленых или частично листопадных (в сухой сезон) тропических ландшафтов с пальмами, лианами и др. Обыкновенная белка последнее время акклиматизирована в лесах Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня.

Во многих этих местах она быстро размножилась и даже кое-где вредит садам и лесам. Серая белка завезена в XVIII в. в Великобританию. С тех пор она там широко расселилась и стала вытеснять исконного обитателя — обыкновенную белку (англичане называют последнюю красной белкой).

Телеутка

Многих белок умеренных и северных широт промышляют из-за их шкурок. Особенную ценность представляют наши белки - телеутки. Так называют крупных, преимущественно серохвостых, белок из боров некоторых районов долин Оби и Иртыша, а также Курганской и юга Тюменской областей.

Телеутка
Автор: Tomi Tapio K from Helsinki, Finland - Bring More Next TimeUploaded by snowmanradio, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=18147035

Окраска зимнего меха телеуток очень светлая, серебристо-серая, кисточки на ушах рыжие или черноватые. Телеутка — это не отдельный вид и даже не подвид (среди них выделено два подвида), а более или менее однородная по качеству меха группа внутри ареала нашей обыкновенной белки.

Почти все белки, даже обитающие в тропиках, запасают в дуплах или под корнями деревьев и в других укромных местах различный корм, который используют в наиболее голодный сезон. Обыкновенная белка в годы неурожая шишек и других древесных семян может совершать далекие массовые кочевки

.

По урожаю шишек можно предсказать «урожайные» по белке годы. На белок охотятся не только из-за пушнины. В тропиках, где шкурка белок не представляет ценности, в большей степени их преследуют из-эа вкусного мяса.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 01:55:14