Белки-крошки

Белки-крошки (род Nannosciurus) — мелкие зверьки. Длина тела всего 7—10 см, пушистый хвост чуть короче. Несмотря на «мышиные» размеры, общий облик животных вполне отвечает обычным представлениям о белках.

Короткий и мягкий мех зверьков по своей текстуре похож на вельвет. Окраска спинной стороны обычно от сероватой до коричневой с золотистым оттенком. Брюшная сторона желтовато-коричневая, иногда же — почти красного цвета. Хвост темного цвета, а у некоторых белок окаймлен белой полосой.

Характерны различного рода черно-белые полосы по бокам головы. Черноухая крошка (N. melanotis) обитает на Яве, Калимантане и Суматре. Остальные 4 вида этого рода распространены на Филиппинских островах.

Все белки-крошки предпочитают густые леса, часто в горах на высоте 1500—1700 м над уровнем моря. Они ведут преимущественно древесный образ жизни, сходный с другими белками. Иногда спускаются на землю, бегая по упавшим стволам в поисках некоторых видов особенно вкусных для них грибов.

Белки-крошки встречаются по 3—4 зверька вместе, которые, спускаясь на нижние ветви деревьев, с любопытством разглядывают человека. Размножаются эти белки в любое время года (детеныши выводятся до трех раз в год).

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 01:44:37