Белобровик
В северной части лесной зоны и в кустарниковой тундре от Исландии до Колымы распространен белобровик (Т. musicus), в общем похожий на певчего дрозда, но хорошо отличающийся от него рыжими боками и рыжим исподом крыла. Гнезда устраивает низко на деревьях, в кустах, на кучах хвороста, а иногда и просто на земле. В Эстонии гнезда белобровика находили и в сараях. В тундре эта громко поющая птица дает знать о себе издалека.

У рябинника (Т. pilaris) самец и самка окрашены сходно. Верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета с черными пестринами на голове. Спина и плечевые перья темно-каштановые, крылья и хвост черно-бурые. Нижняя сторона шеи, зоб и грудь ржавчато-рыжие с черными продольными пятнами, середина брюха белая, надхвостье серое. Молодые птицы пестрые: спинная сторона тела буроватая со светлыми полосками на спине, брюшная охристая с темными пятнами. Длина тела 250—285 мм, крыла около 150 мм, вес около 100 г.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Дроздовые Род: Дрозды Вид: Белобровик Международное научное название Turdus iliacus (Linnaeus, 1766) Подвиды LC T. i. coburni T. i. iliacus
Гнездятся рябинники в Северной и Центральной Европе и в Сибири до Лены, зимуют в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии.
На большей части гнездового ареала прилет рябинников происходит в середине апреля. Гнездятся они колониально, часто устраивая на одном дереве по 2—3 гнезда; всего же в колонии бывает от 10 до 30, иногда и более пар. Гнезда устраиваются или в развилке между стволом и толстым суком, или на горизонтальной ветви вдалеке от ствола; при этом, если птиц не тревожат, гнезда помещаются на высоте от 1 до 4 м от земли, но если же в лесу часто прогоняется скот или ходят люди, птицы выстраивают гнезда не ниже 7—10 м.
Само гнездо — массивная полушаро-видная постройка, сложенная из прошлогодних листьев злаков, корешков, сухих стебельков трав и скрепленная глиной. Изнутри стенки гнезда оштукатуриваются глиной, смешанной с кусочками мха, а затем выстилаются сухими былинками и мелкими стебельками. На постройку гнезда птицы затрачивают 4—5 дней.
Обычно в лето бывает две кладки. Насиживает самка в течение 12 дней. Самец в это время охраняет самку и гнездо: при приближении к гнезду человека он с резким стрекотанием бросается на непрошеного гостя и забрасывает его экскрементами.
Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде 12—13 дней, в течение которых их кормят оба родителя. Как и у певчего дрозда, птенцы рябинника покидают гнезда неподготовленными к самостоятельной жизни — взрослые еще долго кормят и учат их. Затем молодые рябинники небольшими стаями начинают кочевать по лесу, часто вылетая на опушки и поляны, где они кормятся. Позже к ним присоединяются молодые второго выводка и взрослые птицы. На осеннем пролете рябинники собираются в большие стаи. В зависимости от погоды и урожая ягод, которые составляют основную пищу рябинников в осенний период, срок отлета может изменяться. Обычно из Центральной Европы птицы отлетают в октябре — первой половине ноября.
Питаются рябинники малоподвижными наземными насекомыми и их личинками, многоножками, дождевыми червями, мелкими моллюсками и пауками. В конце лета и осенью они почти полностью переходят на питание растительной пищей: поедают ягоды и вегетативные части некоторых растений. Особенно охотно в осенний период поедают плоды рябины, при урожае которой некоторые семьи рябинников остаются и зимовать.
Как и певчий дрозд, рябинник способствует расселению некоторых лесных деревьев и кустарников (можжевельника, боярышника, калины, рябины и др.).
Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5
AOF | 16.01.2018 17:37:25