Белобрюшка

Русское название. Паллас (1811) приводит в качестве местного названия «морской камас». Белобрюшка, повидимому, тоже народное имя (Стейнегер, 1885).

Распространение. Ареал. Северные части Тихого океана. В Азии от Чукотского п-ова (Сердце-Камень на северном побережье, Нельсон, 1883); о-ва Диомид (Нельсон, 1887); бухта Провидения и бухта Преображения (Портенко, 1934); Командорские о-ва (о-ва Беринга и Медный), быть может Курильская гряда (добывался, гнездование не доказано, скорее нечастые залеты); Охотское море (Аян, Мальминские о-ва, северное побережье). В Америке на Прибыловых о-вах, о-в св. Лаврентия, св. Матвея, по всей Алеутской цепи, на о-ве Кадьяк. Палласом указывался для Камчатки, где позже никто не встречал. Зимний ареал плохо выяснен (зимовки в открытом море?). Встречен на Сахалине, быть может зимует в Приморье (Шульпин, 1936), отмечен у Курильских о-вов и у Хондо. В Америке встречен у берегов Орегона и Калифорнии (бухта Сан-Франциско, Монтерей, Гумбольдта). Залет в Швецию (декабрь I860, Саломонсен, 1940).

Белобрюшка
Авторство: Art Sowls, U.S. Fish Общественное достояние

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Конюги

Вид: Белобрюшка
Международное научное название
Aethia psittacula (Pallas, 1769)

Характер пребывания. В негнездовое время откочевывает в море или к югу. Впрочем, наблюдалась у Прибыловых о-вов (Прибл и Мк. Эти, 1923).

Даты. Появление на Командорских о-вах с конца апреля, массовое в начале мая, тогда же на Прибыловых о-вах. Откочевывает после спуска птенцов на воду в конце августа и в начале сентября. Встречи на Чукотском п-ове относятся к концу августа. Появление на зимовке в Калифорнии указано в декабре.

Биотоп. Гнездовый — прибрежные скалы, кормится на море; зимовки, повидимому, преимущественно вдали от берегов.

Численность. На гнездовьях образует значительные скопления, но, как у других чистиков, общее распространение спорадично. На Чукотском п-ове гнездовые колонии малочисленны (Портенко).

Экология. Размножение. Белобрюшка гнездится колониями в скалах, иногда высоко над морем (на о-ве св. Матвея до 200 футов, Бент). Гнезда устраивает, главным образом, в щелях между камнями, но иногда и открытые (Командоры, Иоганзен, 1934). Кладка в середине или во второй половине июня (Командоры, Иоганзен; однако, Дыбовский нашел яйцо на о-ве Медном 10 июня, Тачановский, 1893); на Прибыловых о-вах 8 и 13 июня (Прибл иМк. Эти, 1923).

В кладке одно яйцо овальной формы, окраска скорлупы матово-белая или голубовато-белая. Размеры 50,7 х 37,8 мм (Тачановский), (33) 51,5 — 58 х 33—40, в среднем 54,3 х 37,3 мм (Бент, 1919). Насиживание около 30 дней, пуховые птенцы на Командорах в середине июля (Иоганзен; Хартерт, 1920). В конце августа выводки спускаются на воду и птицы откочевывают от мест гнездовий.

Линька. Не изучена, повидимому, как у конюг, в частности, у малой. Смена маховых у взрослых происходит вскоре после спуска молодых на воду. Весенняя предбрачная линька заканчивается зимою.

Питание птицы составляют мелкие беспозвоночные. В желудках, добытых у Чукотского п-ова найдены Calanidae, Parathemisto, полихеты; наибольшее значение в кормовом режиме имеют, повидимому, планктонные копеподы. Птица заглатывает их в большом количестве, причем у нее как у конюг, имеется горловой мешок, позволяющий выкармливать птенцов непереваренной нежной пищей (Портенко, 1934).

Полевые признаки. Белобрюшка крупнее других конюг и резко двуцветная, с темной спинной и белой брюшной стороной. Своеобразный красный вздутый клюв. Полет быстрый по прямой линии. Голос — резкий дребезжащий свист.

Описание. Размеры и строение. Своеобразный выпуклый как по коньку надклювья, так и по подклювью клюв; надклювье уплощенное и в брачном наряде имеет четыре «украшающие» пластинки: беловатую мягкую пластинку на надклювье у разреза рта; пластинку под ноздрями раздельно с правой и левой стороны клюва; узкую поперечную пластинку на основании надклювья; небольшие пластинки под этой поперечной пластинкой у основания надклювья (Стейнегер, 1885). Ноздри щелевидны, не прикрыты перьями.

Рулевых 14. Размеры: длина самцов 234, 256, 264; самок 244, 256, 264 (Стейнегер, 1885); длина самки 272, размах 525 мм (Тачановский, 1893); крыло самцов (8) 149—157, самок (6) 145— 154 птиц неизвестного пола (6) 151—157. в среднем у самцов (8) 152,7; самок (6) 149,6, птиц обоего пола (20) 152,05 мм (Зоологический институт Академии наук, Зоологический музей Московского университета). Вес самца (1) 240 г.

Окраска. Пуховой птенец на спинной стороне и горле серовато-бурый, у основания пух светлее, грудь и брюхо серовато-белые (о-в Беринга, Хартерт, 1920). У взрослых самцов и самок в брачном наряде спинная сторона черная, за глазом пучок из узких белых перьев; маховые черновато-бурые, рулевые черные, подбородок, горло, зоб темносерые, подкрылья темнобурые, бока темные, серовато-бурые, грудь, брюхо, подхвостье белые. Клюв ярко-красный, буроватый у ноздрей, с беловатым основанием надклювья; ноги серовато-белые, буроватые у суставов, перепонки черные, когти черные. Радужина белая. В зимнем наряде без пластинок на клюве (см. выше), брюшная сторона тела белая. Молодые не описаны.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Чистики. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 19.03.2023 12:14:44