Белоглазковые
Семейство белоглазковых состоит из 80 видов, относящихся к двум родам: Zosterops к Lophozosterops. Распространены белоглазковые в тропических и субтропических местностях Восточного полушария — от Сенегала до Мадагаскара и Полинезии, на север до бассейна Амура и Японии, на юг до Новой Зеландии. В Палеарктике — два вида, на крайнем востоке Азии, из них один в пределах СССР.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Белоглазковые Международное научное название Zosteropidae Bonaparte, 1853
Белоглазковые — мелкие птицы, внешне похожие на пеночек. Клюв тонкий, с острой вершиной, слегка выпуклый по коньку надклювья; ноздри щелевидные, щетинки у основания клюва развиты слабо; язык раздвоенный на конце, с гладкими краями; первостепенных маховых 10, первое рудиментарно и скрыто кроющими крыла; вершину крыла обычно образуют 3-е и 4-е маховые; оперение мягкое, обычно сходное у обоих полов, на спинной стороне чаще зеленое, на брюшной — с преобладанием белого цвета; молодые похожи на взрослых; хвост из 12 рулевых; весьма характерно образованное тонкими белыми шелковистыми перьями кольцо вокруг глаза (откуда и название семейства).
Белоглазковые — древесные и кустарниковые птицы, предпочитающие близость воды. Северные виды перелетны, южные — оседлы. Пища — главным образом мелкие насекомые, в меньшей мере ягоды и плоды. Гнезда на деревьях и кустарниках, чашкообразные, помещаются в развилках. Кладка из 3—5 белых или бледноокрашенных, не пестрых, яиц. Пение самцов довольно ложное.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 08.05.2023 16:11:07