Белокрылая крачка. Птицы СССР
Распространение Ареал. Гнездится в южн. Европе, в средней и южной полосе Европейской части СССР, в Передней и Средней Азии, в юго-зап. Сибири, в Забайкалье, Приморье, Монголии, Манчжурии. Детали распространения таковы. Белокрылая крачка гнездится в низовьях Роны во Франции (Камарг), повидимому, на о-ве Корсика; ранее—в департаментах Об и ла-Бренн, может быть в Италии, на Сицилии и Крите; несомненно— в Венгрии, сев.-вост. Югославии, Болгарии и Румынии; эпизодически гнездования отмечены к северу от гнездовой области—в Бельгии и в Германии (последний раз в 1936 г. у Бентхейма в сев.-зап. Германии; ранее в Баварии и, видимо, в Нижней Австрии). В прошлом столетии отмечалось гнездование в Алжире и, повидимому, в Египте; в Передней Азии, в Малой Азии и Месопотамии, но в Иране только пролетает.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Чайковые Род: Болотные крачки Вид: Белокрылая болотная крачка Международное научное название Chlidonias leucopterus (Temminck, 1815)
В СССР гнездовая область белокрылой крачки в Европейской части простирается от Волыни и Подолии, северного побережья Черного моря, Азовского моря, дельты Волги и Волжско-Уральских степей на юге до Эстонии (в 1873 г. отмечены в дельте р. Карари, в 1936 г. несколько, повидимому, гнездовых пар наблюдалось в северной части Псковского озера, по сообщению Кумари), Псковской, Смоленской, возможно Новгородской (Петров, 1885), Московской обл. (Бронницкий и Клинский районы), Татарской республики, Башкирии (Бирск, Уфа, по Сушкину, 1897), района Свердловска (Волчанецкий, 1917). Гнездится на Кавказе до Армении (там и на горных озерах, и на равнинах).
Северная граница в Зап. Сибири проходит, примерно, по линии Челябинск—Омск—Каинск, крачка обычна в Кулун-динской и Барабинской степях; здесь граница гнездовой области расположена на востоке по западной окраине Алтая (Бийск, Барнаул). В средней Сибири область распространения прервана: птицы нет между Обью и Кузнецким Ала-тау, в районе Красноярска, Минусинска, в Туве, на западе в Зайсан-ской котловине. Однако за пределами СССР имеются изолированные находки в сев.-зап. Монголии: в Хара-гоби по болотам в низовьях р. Капчан и на сев.-зап. озера Ачит-нур (Сушкин, 1938).
К югу западная часть сибирского ареала тянется в Среднюю Азию в равнинных частях Казахстана—на восток до Балхашско-Алакульских пустынь; южная граница в центральном Казахстане не выяснена, но птицы нет в бассейне Чу (Долгушин, 1948); западнее доходит к югу до поросших камышом озер в песках Большие Барсуки. Возможно редкое гнездование в дельте Аму-Дарьи (Молчанов,
1912); такие предположения высказывались относительно низовьев Сыр-Дарьи, но они все же требуют подтверждения (в частности, Спангенберг, 1936, видел там только залетных крачек в конце мая). В Туркмении характер пребывания не вполне ясен. Летом птица в небольшом числе отмечалась в низовьях Аму-Дарьи. Однажды наблюдалась на Теджене у Карабепта, но не была добыта (Зарудный, 1896). Указания Радде и Вальтера (1889) на встречи на Мургабе явно неверны. Зарудный (по Иванову, 1940) сообщает, будто бы крачка гнездится в долине Аму-Дарьи и Пянджа от Чарджоу до Кировабада, т. е. в Туркмении (что кажется сомнительным) и в юго-зап. Таджикистане: встречается и выше, у Чубека, также на Вахше, Кафирнигане, Сурхане.
Восточный участок гнездового ареала крачки в Азии охватывает Забайкалье (Шилка, Аргунь, Тарей-нор), по верхнему Амуру (Радде, 1863): Штегман (1930) наблюдал эту птицу на рукаве Амура у Кумары; в Приморье на север до 51° с. ш.; на Южн. Сахалине (Мунстеръельм, 1920). За пределами СССР распространена в Манчжурии на юг до Жехола и восточной окраины Монголии (Буир-нор—Тугаринов, 1932) до Ордоса.
Области зимовок белокрылой крачки расположены к юго-западу, югу и юго-востоку от гнездовой области, что позволяет предположить, что птицы из западных и восточных частей гнездового ареала двигаются на них двумя потоками: западные—в Африку, восточные—в юго-вост. Азию.
Африканская область зимовок расположена в тропической южн. Африке (в Капской Земле птица редка), а также на Мадагаскаре. В Азии зимует у Персидского залива, в Индии (редко на западе, на юге—на Цейлоне), в Бирме, в Южн. Китае (Фуцзян, Гуаньдунь, о-в Хайнань), на Малайском архипелаге, изредка в Австралии (западное побережье).
Залеты: в Англию и Ирландию, в Португалию, Испанию, Швейцарию, Германию, Австрию, Чехословакию, реже в Швецию, Финляндию, Данию, Голландию. Кроме того, на о-ва Андаманские, Бонин, Гуам из группы Марианских и Новую Зеландию. В западном полушарии в штат Уисконсин и на о-в Барбадос.
Паллас (1811) указывает, что белокрылая крачка будто бы встречалась на Камчатке. На Шантарских островах наблюдалась 30.VI. 1925 (Дуль-кейт и Шульпин. 1937). Добыта 6. VI. 1930 у Баргузина на сев.-вост. Байкале. Залет—к Молотову.
Характер пребывания. Перелетная птица с разобщенным гнездовым и зимним ареалами.
Даты. На африканских зимовках осенью появляется уже в августе, весной пролет продолжается еще в мае и даже июне. Некоторые особи летуют (Гроте, 1937). В области Средиземного моря пролетает в конце апреля— начале мая; осенний пролет там же наблюдается в августе—сентябре. В Месопотамии у Багдада пролет и прилет весной отмечен от середины апреля до мая, осенью пролет шел в разные числа сентября (Тайсхерст, 1922). Другие наблюдения в местностях, лежащих к югу от гнездовой области, таковы. В центральных частях пустыни Гоби крачки пролетали в конце мая (Козлова, 1930). В Туркмении у Чарджоу птица наблюдалась 17 мая (Гладков,932), на юго-западе страны в низовьях Атрека у озера Беум-баш 13 мая (Радде и Вальтер, 1889).
В Красноводском заливе у Куйлю крачки пролетали 9—10 мая (Лоудон, 1910). Наконец, в низовьях Атрека немногочисленные белокрылые крачки пролетали среди громадных стай других крачек 8 (или 9?) мая (Воробьев и Исаков, 1941). В юго-вост. Казахстане на озере Сассык-куль прилет отмечался 9 мая (Финш, 1879). В низовьях Аличура пролет отмечен 27 августа (Мекленбурцев, 1936), у озера Ранг-куль на Памире — в конце сентября (Иванов, 1940). Осенний пролет на Аральском море отмечен уже 12 августа (Зарудный, 1916). В песках Б. Барсуки прилет наблюдался поздно — в последней трети мая; у Каспия уже 8 мая (Бостанжогло, 1911). На Южн. Сахалине у Сакаегама прилет происходил 27 мая (Мунстеръ-ельм, 1920).
Фенологические сведения по Зап. Сибири ограничены. У западной окраины Алтая птица появляется несколько позже середины мая (19 мая, Новен-ское). В конце мая птица наблюдалась в северной части б. Акмолинского уезда. Отлет на среднем Урале в районе Свердловска—уже 15 августа (Волчанецкий, 1917).
Относительно Европейской части Союза можно отметить, что крачка появляется в гнездовой области в разные числа первой половины мая и лишь на крайнем севере ареала—в Псковской обл. —позднее (15—20 мая, но больше в начале июня, Зарудный, 1910). С конца августа здесь более или менее повсеместно начинается отлет. Отлет из Европейской части СССР протекает в конце августа—начале сентября.
Биотоп. Гнездовый биотоп—озера, речные затоны, болотистые луга с хорошо развитой водной и прибрежной растительностью. В холодное время года предпочитает внутренние водоемы, реже встречается на морских побережьях.
Равнинная птица. Однако в сев.-зап. Монголии встречается на высотах до 1400 м (Сушкин, 1938), в Армении—примерно до 2000 м (Соснин и Ляй-стер, 1942). На гнездовье в Средней Азии определенно избегает горны < местностей.
Численность. Обычная и многочисленная птица в сев. Казахстане, в Кулундинской и Барабинской степях; у Черного моря спорадична и немногочисленна; у северного предела ареала в европейской его части редка и здесь определенно выражены эпизодические колебания численности гнездящихся птиц. Более или менее обычна в Приморье, но не может считаться здесь многочисленной птицей.
Экология. Размножение. Гнездовья белокрылой крачки обычно колониальные, иногда гнездится отдельными парами. Гнезда чаще всего пловучие, на отмерших водяных растениях. Размеры колоний различны— от нескольких пар до 40 (Шнитников, 1913). Даты кладок: в Псковской обл. 3 июня найдено гнездо с 2 слабо насиженными яйцами (Зарудный, 1910); в Татарской республике яйца, вероятно, сильно насиженные, найдены 30 июня (Рузский, 1893); в Минском Полесье гнезда, содержавшие 1,2 или 3 яйца—1 июля (Шнитников, 1913); 25 июля насиженные яйца, по 2—3 в гнезде (Хоперский заповедник, Измайлов, 1940). Летные молодые наблюдались в конце июля (Харьковская обл., Сомов, 1897; сев.-зап. Казахстан, Сушкин, 1908); 17 августа (Хопер, Измайлов, 1940). По сведениям Сушкина (1908), имеется резерв холостых особей.
Яйца по основному тону охристые или буроватые, с мелкими глубокими серыми и поверхностными черноватыми пестринами. Размеры: (2) 34,3— 35x21,1—25,3 мм (Харьковская обл., Сомов, 1897); 32—35x24—26 мм (Минское Полесье, Шнитников, 1913); (12) 31,8—38,5x23—25,8, в среднем 35,2x24,6 мм (Аргунь, Тачановский, 1893); (50) 29,4—36,1x22,7—27,0, в среднем 33,53x24,61 мм (Уайзерби, 1941).
Детали цикла размножения (промежуток между откладкой яиц, продолжительность насиживания, возраст, в котором птицы становятся на крыло) остаются неизвестными.
Линька. Молодые крачки надевают первый зимний наряд в результате частичной линьки—смены мелкого оперения—между августом и декабрем. Взрослые имеют, повидимому, только частичную предбрачную линьку в апреле—мае и полную послебрачную, точные даты которой остаются неясными. Уже в августе встречаются особи, сменившие мелкое оперение. В начале июля в средней полосе Европейской части СССР (Рязанская обл.) добыты птицы, начавшие смену брачного наряда на зимний на голове и шее; птицы с таким же состоянием оперения добыты у Омска даже в начале июля. Другие взрослые особи, добытые в начале августа, еще не начали линяния (вероятно, из-за поздних вторичных кладок). В начале мая все добытые в СССР крачки были в брачном наряде.
Питание. Преимущественно насекомые: жуки, кузнечики, стрекозы и мухи (Сомов, 1897 и др.). Реже мелкая рыба, лягушки и головастики, черви, пауки. Главное место в кормовом режиме занимают водные насекомые.
Полевые признаки. Размеры, примерно, с черную крачку, меньше белощекой. От черной крачки в брачном наряде легко отличается красными клювом и ногами, белым хвостом, но в особенности—белыми партиями кроющих крыла. В зимнем наряде едва ли отличима от белощекой крачки, хотя размеры меньше. От черной крачки отличается отсутствием в зимнем наряде темных пятен по бокам зоба (но на расстоянии это мало заметно). Повадки—как у черной крачки. Голос передается как «керр».
Описание. Размеры и строение. Клюв несколько сильней, чем у черной крачки; выступ подклювья расположен примерно на середине его длины. Вырезка на хвосте едва намечена. Перепонки между передними пальцами очень короткие. В остальном—как другие болотные крачки.
Длина самцов (5) 255—270, самок (2) 247—250, в среднем 261,6 и 248,5 мм. Размах крыльев самцов (5) 623—656, самок (2) 595—610, в среднем 638,4 и 604,5 мм. Крыло самцов (26) 198—222, самок (20) 196—217, в среднем соответственно 209,9 и 206,1 мм. Длина хвоста около 65—75 мм, выемка только около 5—12 мм; клюв около 23—27 мм, цевка около 18—22 мм. Вес самца (1) 70,3 г.
Окраска. Пуховой наряд. Как у черной крачки (Хартерт, 1916, Уайзерби, 1941). Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Голова, шея, спина, горло, грудь, брюхо, бока и подкрылья черные, за исключением нижнего ряда больших кроющих, которые бледносерые; плечевые и задняя часть спины светлее, с сероватым оттенком; верхние и нижние кроющие хвоста и рулевые белые; малые кроющие крыла белые, средние и большие кроющие серые; первостепенные маховые серые на наружных опахалах, с белыми стволами, темносерыми (буроватыми в обношенном оперении) вершинами; на внутренних опахалах вдоль ствола темная черновато-серая продольная полоса, внешний край опахал белый (белый цвет не доходит до вершины пера); пятое и последующие первостепенные бледносерые с чуть намеченным светлым полем по краю внутреннего опахала; в свежем пере маховые с серебристым налетом, второстепенные маховые передние светлосерые с беловатой вершинной каймой, задние серовато-черные. Клюв черный с красноватым оттенком, ноги яркокрасные, когти черные, радужина темнобурая.
Зимний наряд взрослых птиц резко отличен от брачного. Лоб белый, темя и затылок дымчато-серые с белыми отметинами, задняя часть шеи белая с сероватыми пятнами; мантия серая, темнее на верхней части спины, бледносизая на пояснице и надхвостье; общая окраска маховых—как в брачном наряде, но серый цвет в общем светлее; рулевые бледносерые, крайние две пары белые или почти белые; перед глазом и на кроющих уха черноватые пестринки, образующие пятно; вся брюшная сторона белая.
Птицы в гнездовом (птенцовом) наряде чрезвычайно походят на черных крачек в соответствующем возрасте, но поясница белая (а не серая), надхвостье более бледного серого цвета, по бокам зоба нет темных пятен, первостепенные маховые окрашены светлее (белое поле на внутренних опахалах передних перьев шире), общий серый тон бледнее, темные середины малых кроющих почти полностью закрыты светлыми каемками; темный рисунок на спине темнее, чем у черных крачек, черноватый. Клюв темно черновато-бурый, ноги буровато-красные.
В первом зимнем наряде после смены большей части мелкого оперения перелинявшие перья, как у взрослых в зимнем наряде. Но маховые, рулевые, часть больших кроющих, задние плечевые остаются от гнездового наряда: маховые темнее, чем у взрослых; на вершинах рулевых темные предвершинные буроватые отметины и охристые каймы, задние второстепенные и плечевые с темнобурыми отметинами у вершин.
Первый брачный наряд—после полной предбрачной линьки—неотличим от окончательного.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова
AOF | 23.03.2023 20:17:37