Белолобый гусь

Белолобый гусь (A. albifrons) — средней величины гусь, вес которого колеблется от 2 до 3,2 кг.

Белолобый гусь больше наземная птица, чем водная, его чаще можно увидеть на земле, чем на воде, к которой он прилетает только на водопой. На земле хорошо ходит и быстро бегает. Взлетает с воды и садится на воду легко. Хорошо плавает, а при опасности и ныряет.

Белолобый гусь

Окраска оперения этого вида сверху тускло-серая, снизу несколько светлее. Хорошо отличается от гуменника по черным пятнам на брюхе и белому пятну на лбу.

Белолобый гусь населяет тундры Европы, Азии и Северной Америки, а также многие острова Северного Ледовитого океана. Гнездится по сухим участкам тундры близ пресных водоемов. На зиму из гнездовой области улетает к югу до Мексики, Вест-Индии, Южной Европы, Средней Азии, Индии, Китая, Кореи и Японии.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Белолобый гусь
Международное научное название
Anser albifrons

Белолобый гусь — один из самых многочисленных видов гусей. В пределах нашей страны в наибольших количествах гнездится в тундрах Сибири. По образу жизни во многом сходен с гуменником.

Как и гуменник, белолобый гусь имеет большое промысловое значение.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:11:27