Белорыбица

Белорыбица — Stenodus leucichthys leucichthys (Guldenstadt, 1772) Конь, аист (покатные особи в дельте Волги); ак-балык (татар.); inconnu, sheefish, conny (англ.); poisson inconnu (фр.); Weisslachs (нем.).

Белорыбица

Общие сведения

Признаки. Рот большой, косой, конечный; сочленение нижней челюсти с черепом находится позади заднего края глаза. Верхняя челюсть не достигает вертикали заднего края глаза. Зубы имеются на челюстях, сошнике, нёбных костях и языке, но очень малы, а на челюстях почти незаметны.

На теле пятен нет. D II—VI 9—13; А II—IV 9—15; обычно И—III 12—13; в боковой линии 99—120 чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 12—26, обычно 21—25; пилорических придатков 191 — 193; позвонков 65—68.

Родственные формы. Нельма S. leucichthys nelma (Pallas), обитающая в бассейне Северного Ледовитого океана в слабосолоноватых участках от Белого до Берингова моря и впадающих в них реках.

Распространение. Каспийское море. После зарегулирования стока Волги и ее притоков поднимается вверх до нижнего бьефа плотины Волгоградской ГЭС. Единичные экземпляры заходят в реку Урал. В Каспийском море обитает главным образом в Северном и Среднем Каспии, реже — в Южном (на глубине до 65 м).

Биология

Характеристика. Проходная, холодолюбивая рыба. Живет в Каспийском море, для размножения мигрирует по Волге и сосредотачивается близ плотины Волгоградской гидростанции.

Размножение. Нерест происходит преимущественно в ноябре и отчасти в декабре при температуре воды 5 °С и ниже на нерестилищах близ острова Голодный у плотины Волгоградской ГЭС, где субстратом является песок с незначительной примесью створок отмерших моллюсков. В этом районе создаются искусственные каменисто-галечные нерестилища, что позволит повысить эффективность естественного размножения белорыбицы.

В прошлом белорыбица после икрометания в верховьях реки Уфа погибала от истощения и вылова на всем пути (3000 км) обратного ската в море и практически размножалась в течение своей жизни (10—11 лет) один раз.

Ныне благодаря сокращению нерестового ареала возросла численность 8—11-летних самок, которые повторно нерестятся. Абсолютная плодовитость 115— 406 тыс. икринок. Рабочая плодовитость намного меньше — до 150 тыс. шт.

Развитие. Икра донная, в первые два—три дня после вымета слабоклейкая, а затем клейкость исчезает. На рыбоводных заводах оплодотворенная икра освобождается от клейкости осторожным перемешиванием ее в эмалированных тазах в проточной воде. Диаметр зрелой овариальной икринки 2,2—2,4 мм. Через сутки икра набухает, ее диаметр увеличивается до 2,5—3,0 мм.

Эмбриональное развитие икры на нерестилищах предплотинной зоны Волгоградской ГЭС продолжается 170—180 дней при температуре воды зимой 0,2—0,4 °С. Массовое выклевывание предличинок (длиной 11 мм) происходит в третьей декаде апреля и нередко в первые дни мая при температуре воды 3,2—3,5 °С.

Желточный мешок сохраняется 10—12 дней. Сразу же после выклевывания предличинки скатываются вниз по Волге и сравнительно быстро достигают Северного Каспия.

Рост. Средняя длина белорыбицы 72—105 см, масса — 3,9—11 кг; некоторые экземпляры достигают 110 см и 14 кг. Самки крупнее самцов. Половой зрелости самки достигают на шестом— седьмом году, самцы — на пятом—шестом году. В промысле преобладают шести—семилетки длиной 86—90 см и массой 7—8 кг. Рост белорыбицы характеризуется данными табл. 31.

Питание. Белорыбица — хищник, молодь в возрасте до 45 дней питается планктонными ракообразными и зообентосом, затем постепенно переходит на питание молодью частиковых рыб. Взрослые питаются преимущественно килькой, бычками и некоторыми частиковыми рыбами. Во время нерестовой миграции и в речной период жизни не питается.

Враги. Стерлядь, налим, жерех и другие рыбы, зимующие в предплотинной зоне Волгоградской ГЭС, поедающие икру на нерестилищах. Злостными врагами икры белорыбицы являются представители двух видов бокоплавов.

Миграции. Ход на нерест начинается в октябре—начале ноября и продолжается до конца мая. Единичные экземпляры идут на нерест в июне. Массовый ход происходит в декабре—апреле. В дельте Волги белорыбица идет преимущественно по Главному банку.

Первые особи на нерестилищах в нижнем течении Волги появляются во второй половине декабря; зимой и ранней весной подходит основная масса производителей, сосредотачиваясь близ острова Голодный.

Благодаря сокращению протяженности миграции белорыбица сохраняет после нереста достаточный энергетический запас (жирность ее 7—8 %) и вскоре после нереста начинает скатываться вниз, быстро достигая Северного Каспия.

Белорыбица

Промысел и использование

Очень ценная промысловая рыба. Восстановление сырьевых ресурсов вида зависит главным образом от масштабов искусственного разведения на рыбоводных заводах. Встречается как прилов в речных закидных неводах в течение весны и осени.

Белорыбица является одним из ценнейших объектов промысла ввиду исключительно нежного, жирного (18—26 % жира) мяса. Используется для приготовления провесных и копченых балычных изделий (спинок и теш).

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Лососеобразных
Семейство сиговых

AOF | 23.01.2021 17:40:46