Белощекая казарка

Белощекая казарка (В. leucopsis) величиной примерно с черную казарку; весит 1,1—2,2 кг. От других гусей ее легко отличить по двуцветной окраске оперения: черной сверху, белой снизу. Кроме того, у нее резко выделяются белые бока головы, лоб и горло. Бегает быстро и нередко таким способом спасается от опасности во время линьки. Прекрасно плавает и легко летает.

Белощекая казарка

Населяет белощекая казарка северо-восточное побережье Гренландии, Шпицберген, северо-западную часть Скандинавского полуострова; в СССР — Южный остров Новой Земли и, возможно, остров Колгуев. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера — скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озер.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Казарки
Вид: Белощёкая казарка
Международное научное название
Branta leucopsis 

Гнездится разбросанными колониями, на большом расстоянии пара от пары. Численность незначительна, за последние годы местами резко снизилась.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 04.12.2017 17:17:05